DSC_1532

 

今天在網路上問誠品書店一個太陽花學運的問題,

過去令台灣人驕傲的[誠品書店],

這一次會為[太陽花學運]策畫專題活動或開推薦書單嗎?

 

祈請賜教,

Posted by 卵生水筆仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

抱歉,因為一些原因,部落格停止更新一年七個月.這些日子裡,只是活著,困在自己的小世界,走不出來.現在希望振作改變,活得認真點.所以,水筆又重新回來分享交流,

感謝各位.


Posted by 卵生水筆仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

1346806371-3009389639

社區大賣場發生了警衛慘死案件,平時就熱心公益的經理伊凡(班史提勒)決定號召社區居 是組成巡守隊,不料大家興趣缺缺,只招來幾個怪咖。一位是瘋癲狂放的大老粗鮑伯(文斯范恩),一位是想當警察的Franklin(喬納希爾),還有一位是來自英國的黑人書呆子Jamarcus(理查艾尤德)。巡邏過程狀況百出,但他們也無意中發現外星人入侵社區,不過警察根本不相信,反倒緊盯著他們這幾位宅男。他們只好挺身而出抵抗外星人……

《巡邏驚很大》把外星人入侵科幻題材與瘋狂喜劇相結合,題材開發方面有新鮮感。過去也有幾部電影做過這方面的嘗試,像是《星戰毀滅者》調侃天真浪漫的科幻片,裡面的外星人以和平大使姿態使地球人鬆懈之後大開殺戒。《進化特區》大衛杜可夫尼飾演的高中科學教師顛覆並調侃也由他飾演的《X檔案》穆德探員角色,用海倫仙度絲消滅外星人,也是爆笑又與劇情結合厲害置入型行銷。《我們撞到外星人》兩個英國動漫宅撞到粗俗外的星人保羅,一起展開麻吉的瘋狂公路旅程。

P01

通俗喜劇電影慣用腥羶色題材及爆粗口來製造笑點,這部也不例外。時不時講髒話F字連連,或是想些有的沒的下流的性幻想。裡面零零總總的笑點,可以一笑置之,也可以認真想一想暗藏的意識形態,例如種族歧視。大賣場的拉丁裔警衛剛拿到美國公民身分,白人經理伊凡也為他高興。但是賣場一關門,他除了伊凡准許的一打可樂外,也開酒來吃吃喝喝喝,在賣場為王享受,不改其「劣根性」,沒多久就被外星人開腸破肚。另外還有對亞裔女性的「性趣」,眾人對社區裡的韓籍寡婦充滿性幻想。連慢跑路過時,都要刻意去挑逗讓她來噴水降溫。巡守隊中唯一的黑人Jamarcus真實身分居然不是人,而是外星人;或許有些雞蛋裡挑骨頭,不過設定中有難道會有這麼多的「巧合」,其實可以細細思量。

watchmonster_1

Posted by 卵生水筆仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

news_large_kondvd-nomal

櫻丘高中輕音部一如往常玩音樂悠哉喝紅茶,但是主要社員平澤唯、秋山澪、田井中律、琴吹紬都要畢業了,在同學的感染下,也展開倫敦畢業旅行企劃,還帶上感情好的學妹「梓喵」中野梓同行。在倫敦意外發生不少意外趣事,「放課後Tea Time」居然展開海外公演。回來後意猶未竟,這些學姊們繼續暗中計畫給學妹梓喵的驚喜,社團顧問山中佐和子老師也全力支持,決定要在學校開場快閃演唱會……

《K-ON!輕音部》原本是日本漫畫家Kakifly的四格漫畫作品,而後改編成二季電視動畫持續發燒,甚至推出了電影版畢業旅行將這系列作結。不過在2011年重新開始的連載,則分為大學高中兩線發展。一條線是原始成員平澤唯、秋山澪、田井中律、琴吹紬四人的大學生活。另外一條線則是是平澤憂、中野梓、鈴木純的高中劇情;當初改編成電視動畫,負責製作的京都動畫就將許多京都景物置入設定,櫻丘女子高中則以滋賀縣豐鄉小學校舊校舍為藍本,也引來許多動漫迷前往朝聖。

 

以往這類音樂相關的動漫配音,同一角色的對話與配唱多半分由兩人擔綱。但《K-ON!輕音部》特別的一開始就選擇有演唱、演奏能力的聲優,符合角色設定。所以動畫中的「放課後Tea Time」樂團配平澤唯的豐崎愛生,配秋山澪的日笠陽子,配田井中律的佐藤聰美,配琴吹紬的壽美菜子,配中野梓的竹達彩奈真的組成真人樂團,舉辦過多次輕音部真人Live演唱會。虛幻與現實,二次元與三次元僅是一線之隔。

 

Posted by 卵生水筆仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

 

 

 

TRDUtkp1

代課教師亨利(安卓布洛迪)新到一所高中就職,一如往常只想上好他的課,引導形形色色的孩子領略語文的魅力。然而因為外公的病危,使得兒時傷痛過往不斷襲上心頭。他在邂逅失學走入歧途流落街頭的女孩Erica(莎曼蓋兒),將她帶回公寓安置照顧,如同父女,Erica卻有了男女感情,視他為情人。Meredith(Betty Kaye)是班上聰敏的胖妞一身才華,卻極度自卑被家人否定。Meredith困頓生命找不到出口,找亨利傾訴安慰,卻被互有好感的同事Madison(克莉絲蒂娜韓卓克)撞見,以為對學生性騷擾。這世間他最厭惡的一件事卻成為對他的指控,情緒一次爆發……

教育類電影總是每隔一段時間就會有新作出現,細數《春風化雨》、《春風化雨1996》、《街頭日記》、《山村猶有讀書聲》、《我和我的小鬼們》、《魯冰花》各有各的特色,如何引導偏差、特殊學生發揮才華及發洩精力,時常是這些電影的重心亮點,過程中師生互動成長也是焦點。《人間師格》一樣有這些部分,只不過出發點更為消極。片頭的素人訪談透露許多教師們的職業選擇充其量只是因為無奈,缺乏理想性。有人是誤打誤撞走上教師路,曾經對教師職業充滿否定,但是為了討生活還是成為他的終身職一直坐下去。而後順理成章片中代課教師亨利不沾鍋的個人準則。

Posted by 卵生水筆仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

41AyZNY5aTL._SL500_

四年前檜山的妻子祥子慘遭三名國中生殺害,少年ABC們被交付保護管束及安置處理,徒留他獨自憤恨著。四年後的他經營著連鎖咖啡店,心力全放在四歲的小女兒愛實身上,有天熟人刑警三井找上門來,告知他少年B澤村被殺了,缺乏不在場證明的他被當成嫌犯調查。往日痛苦回憶再度襲來,少年法秉持的法理與正義,極度保護加害人,卻對被害人缺乏缺同理心。他很好奇到底誰殺了澤村,其他兩人現在又在哪裡生存著,有沒有反省過,決定獨自展開調查,越調查卻發現越多謎團,除了警方、大批記者也開始黏著他……被害者如何自處?加害者會反省嗎?法律的功用是伸張正義還是包庇邪惡呢?

 

《天使之刃》主要從被害者家屬的角度,探討了少年犯罪的微罪處置的荒謬。即便犯下重大惡行殺人罪,在日本根據《少年法》的矯正悔過重生精神,也僅會交付保護管束甚至機構安置,幾年後又被放出重獲自由身,跟正常人無異。看在被害者家屬眼裡尤其不是滋味,極力呵護殺人者人權,卻不顧被殺人家屬感受,一命抵一命不可能,金錢補償是徒然然對方往往宣告破產。直到在2001年《少年法》修正後才有稍有改變,可以調閱加害者姓名資料,刑罰略為加重。

 

隨著情節推演,檜山的探訪過程中,也逐漸了解加害者以及加害者家屬的觀點,還有機構人員、律師、獨立記者不同位置的對於少年犯罪的觀察與立場,隨著檜山心裡的翻騰,也將讀者帶入一個不斷反覆質問思索的過程。

,

Posted by 卵生水筆仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()