即日起,此地不再更新,請移至

【卵生水筆仔blogger站】

謝謝。


文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Brad's Status

布萊德(班史提勒 飾)陪兒子特洛伊(奧斯汀亞布蘭斯 飾)到波士頓申請大學,特洛依因為音樂才華很有希望能上哈佛大學,看到兒子即將起飛的大好前程,布萊德不禁思考自己停滯不前的人生,並與他的成功同學們相比:好萊塢大導尼克(麥克懷特 飾)、擁有基金公司的傑森(路克威爾 飾)、已退休過爽爽的企業家比利(傑梅奈克萊門特 飾),以及前政府要員現在是暢銷作家的克雷格(麥可辛),真是越比越難過,昔日系上風雲人物的他,如今是無人知的小人物,他懷疑、後悔自己的過往人生,想找出到底出了什麼錯,至今的人生價值又在何處?

布萊德有個幸福的小家庭,自己的小事業,他的中年危機因員工離職因孩子要邁向人生另一階段而觸發,開始胡思亂想自我糟塌,把自己想得一文不值。雖然看似小題大作,卻也合乎常理,從小到大,我們就生長在一個不斷競爭的社會,適者生存,不適者淘汰。在學校考試有排名,運動競賽也有分高下,出了社會也被期許要力爭上游,無論目標是要賺大錢或是爭大權。價值觀或多或少都會被影響,這也無可厚非。布萊德跟他的名人同學比影響力比奢華,自然處處不如人,開始自怨自哀。

Brad's Status-3

長大了變老了,是否更加有智慧,其實不盡然,在這部片中,能跳脫遊戲規則思考的反而是年輕人,兒子特洛伊告訴他爸:不要在意那些不關心你的人,真正要在意的是關心你的人看法。而布萊德憧憬的大學生Ananya(莎茲拉雅 飾)則酸他:都這把年紀了,還以為世界繞著你轉!或許因為還未被社會大染缸所影響,沒有包袱更能以清澈的眼光看待世界。真的應證那句老話:轉念之間,世界有所不同;此外布萊德的養尊處優的成功同學們,真實生活也和他幻想的不一樣,在與作家的碰頭中通消息後,才知他們有各自的麻煩與煩惱,並不是天天過爽日子。

Brad's Status-5

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

A Taxi Driver

1980年5月韓國全斗煥將軍宣布全國擴大戒嚴,逮補金大中、金泳三等反對黨人士,光州當地人民投入民主抗爭運動,在日本的德國記者彼得(湯瑪斯科瑞奇曼 飾)聽聞韓國局勢緊張,消息全無,決定前往韓國光州實地採訪。此時韓國民眾都還處於不知不覺狀態,政府、媒體風向球主導一切。首爾的計程車司機金萬燮(宋康昊 飾),聽聞只要將一位外國客人載到光州,並在宵禁前載回就能獲得鉅款10萬,便前往攔胡,先行載走。不料,卻一同見證參與了充滿血淚的光州事變,並且冒著生命危險協助彼得將真實消息傳播出去......

<<我只是個計程車司機>>的故事背景主是要在描述韓國的光州事變。1979年韓國中樣情報部局長暗殺了長期獨裁的總統朴正熙,12月陸軍少將全斗煥發動雙十二政變,取得最高軍權。隔年5月17日升為中將的他宣布全國塊大戒嚴,禁止所有政治活動,逮補反對黨人士。而光州的人民自發投入民主抗爭運動,即使面對鎮壓也是繼續示威,就是所謂的光州事變。

A Taxi Driver-3電影透過一個平凡小人物-計程車司機金萬燮-的角度,來看那段時期高壓統治下人民生活安樂的假象。原本在首爾的他,也對大學生罷課極為反感,相信政府的愚民政策與宣傳。後來實地進入光州後親身經歷血腥鎮壓的慘狀後,才明白一切都跟他原本想的不一樣。裡面探討了政府以公權力操弄媒體,一般老百姓也跟著相信媒體所言。政府能讓報紙版面空白印行,而媒體也自肅,報社空良知的熱血記者想發行,卻被上級主管強行關閉印刷廠,不讓真相流出。

A Taxi Driver-5

雖然是很硬的政治題材,卻包裝成一部感人懸疑刺激感十足又帶著幽默的電影,裡面有父女親情,萬燮和女兒相依為命,努力工作賺錢,處處貪小便宜只為趕緊還債讓女兒過好一點日子。而陷在光州動彈不得時,也因無法通聯怕沒人照料女兒心急如焚。有患難朋友間的義氣相挺,光州的計程車司機們為了消息能傳遞出去,不惜以車當盾牌,阻擋追兵。也有人性光輝溫暖的展現,光州民眾開心歡迎記者和司機來訪,熱情招待食物。在廣場的鎮壓大屠殺,眾人在槍林彈雨中不顧危險的前往救出傷患;單看某些部分又是精彩刺激的動作片,譬如後段的飛車追逐,危險衝突不斷,緊張讓人喘不過氣來。而在進出光州的崗哨時又屢屢面臨身分揭穿的危險,要不斷鬥智鬥法想辦法蒙混過關。

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Girls trip poster-2

四個過去情同姐妹的閨蜜們,許多年過去後因為工作家庭而疏遠,成功的作家萊安(瑞吉娜霍爾 飾)決定邀請瘋癲不在乎世人眼光的迪娜(蒂芬妮哈戴許 飾),過去校園女王如今保守好媽媽的麗莎(潔達蘋姬史密斯 飾),以及經營八卦網站的薩莎(皇后拉蒂法 飾)一同前往紐奧良的精英音樂節放肆玩樂,重拾過往美好時光。四人到了紐奧良玩興大開,醉酒、鬥舞、結交小鮮肉一夜情樣樣來,更有介入萊安家庭的小三席夢(黛博拉艾倫德 飾) 如影隨形處處攪局掃興,讓她們飽受騷擾,友誼也面臨考驗......

<<閨蜜假期>>宛如女版的<<醉後大丈夫>>,瘋狂下流無極限,這幾位大媽年紀的成熟女性,生猛放肆,完全把矜持感放開。這種題材類型的片近期其實出了不少,如<<女郎嗨到趴>>、<<阿姐萬萬醉>>,但還是這部片最為大膽爆笑,用了不少跟性有關的下流梗。喝酒喝到茫,控制不了膀胱,在空中放尿。還有行為誇張瘋狂好笑的葡萄柚口交等。在高級酒店鬧事被趕出後,住進便宜汽車旅館,卻是當地著名娼寮,被前來召妓的不良老人露鳥驚嚇。

Girls trip

爆笑之餘,還有一條敘述已婚成功女性困境的支線,小三陰魂不散且高姿態處處介入萊安生活。表面是事業婚姻成功宣揚女性自主的作家,卻處處受制,不想放掉努力經營的形象及隨之的富裕生活。這些姊妹們也在小三討戰時,與之對決,義氣相挺。而另一方面,過去即有心結的薩莎則被懷疑利用姊妹的八卦來為自己的窘困經濟解套,姊妹情誼備受考驗。大量的歡樂之外,其中也有情感流動。

Girls trip-3

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0467

等待看電影的空檔正值中午,就來到附近金山路覓食,因為位處於台中教育大學附近,金山街上開滿許多麵店、便當店等,提供學生物美價廉的多家選擇。來到這家「金山廣東粥鍋燒意麵」是因為有在賣喜歡吃的蓋飯。

DSC_0462

這次點的是牛肉蓋飯,一碗70元,料多實在確實是在飯上蓋得滿滿的,不見飯的蹤影。有高麗菜、紅蘿蔔絲、黑木耳,和澆淋在上面的蛋液等。口味走清淡派,嘗起來有淡淡的醬油味,味道不差,喜歡加辣的人桌上有紅色辣椒粉可加。

DSC_0464

觀察其他顧客,他們還蠻常點鍋燒意麵的,以大碗公裝盛份量十足,加麵只要5元,或許下次來試試。另外也有提供免費的咖啡紅茶。是一家可填飽肚子,價格食物划算的好店家。

 

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Stratton-2

史崔頓(多明尼克庫柏 飾)和馬提(泰勒賀啟林 飾)是英國海軍特勤部隊的菁英,與軍情六處(MI6)一同合作出任務,到伊朗化武工廠竊取生化武器,不料到達時卻遭到埋伏,馬提不幸身亡,致命武器也被敵人取走。回到英國後,史崔頓換了新搭檔漢克(奧斯汀史托爾 飾),過去是馬提的部下,一心想為他復仇。之後出任務時,卻因他復仇心切,導致同伴陷入危險,任務失敗。史崔頓與MI6逐漸察覺事有蹊竅,為何每次出擊總被敵人料中,組織一定被滲透,而且發現恐怖分子下一步的目標就是首都倫敦.......

<<金牌特勤隊>>根據英國海軍「特別舟艇中隊」SBS (Special Boat Service)前隊員鄧肯法康納Duncan Falconer寫的系列小說改編而成。電影中的探員作風比較樸實無華、堅毅冷靜,不向有些電影中的特勤探員行事瘋狂不羈,對打又無敵。主角個人特質是這部電影的優點也是缺點,優點是比較貼近現實狀況,但是這種「冷漠」風格卻難讓人帶入共鳴,跟著熱血激昂起來,不太符合這類動作片的觀眾預期心理。

Stratton-4

裡面的幾場關鍵對決有經過精心設計,電影開頭去伊朗出任務,通過密閉管道潛水時氧氣迅速耗盡,前方又有機關和阻隔物要破解,邊憋氣與邊時間賽跑,看得令人緊張窒息。工廠被槍戰那段,最可看出主角性格,即便處於地形人數劣勢,還是冷靜還擊,謹慎選擇撤退;英國市中心尋找恐怖分子炸彈那段,用手機定位找到地點,卻發現探員描述的雙層巴士,街道上來來往往到處都是,讓人會心一笑。既有地方風情特色,又幽自己一默。

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()