卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


《對岸的她》由分別用兩條時間線穿插描繪一對熟齡女子與一對少女間的情誼如何萌芽成長變質昇華,熟齡組是小夜子和楢橋葵,少女組是葵和魚子,這兩段有重複的角色葵。

這本書相當仔細了描述女孩們間容易產生的各自組成小團體,還有校園霸凌的細節。少女組中的葵從小就被排擠嚴重到父母決定搬離都市原有住處搬到完全陌生的鄉下重新開始,讓孩子有新的機會,葵也戰戰兢兢地進入新環境,謹慎小心不要成為被霸凌的對象,而且還結交到了知心好友魚子。

另一條線,則訴說身為家庭主婦的小夜子,決定再次就業,卻遇上一位少根筋卻又很好相處的女老闆,兩人逐漸發展成為好友關係,小夜子也在事業上獲得小小的成就與滿足感,但同時還是不時要應付瞧不起打掃職業丈夫的反對意見還有婆婆的閒言閒語。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 


「前少年A:一九八二年生於日本神戶市。在一九九七年二月至五月間,犯下著名的神戶連續兒童殺傷事件,並化名為「酒鬼薔薇聖斗」,在當年六月二十八日遭到逮捕。因是未成年犯,故在日本法律的文件上被稱為「少年A」。於二○○四年三月結束感化教育,二○一五年出版自傳《絕歌》,在日本社會引起極大的爭議。

讀這本書的第一個感想是訝異其文筆之好,不僅文字流暢,時間線交織,還夾敘夾議,旁徵博引。不像是出第一本書之人。令人懷疑編輯是否在旁多加潤飾。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 
好些年沒專程去賞鳥了,今次還是騎著買了近兩年的機車到彰化福寶濕地,在快到濕地的水塭看到了一群二十來隻的高蹺鴴,還有孤伶伶的小水鴨和紅冠水雞,看他們優雅的覓食模樣,非常可親可愛,再過去百來公尺水深較高的水溫,則數量更龐大,有數十隻小白鷺和十隻左右的大白鷺,後者很容易辨識,除了體型巨大還有時常扭屈成很不自然的S型長脖子.
 
高蹺鴴

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 


週六下午到誠品綠園道店聽周樑楷老師演講,雖然歲月摧人老,老師七十二歲還是退而不休,上起課來還是神采飛揚,始終活躍追求成長進步,深入淺出的介紹他的世界史觀及八旗文化的這套二一十一本世界史叢書.原本只為念舊而來,但還是被說服買了其中一本“蒙古帝國的漫長遺緒”,結束後也跟老師自我介紹,稍微敘舊師生情,算是頗有收穫的一下午。

 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


近期國立台灣美術館的大展:2019亞洲藝術雙年展 - 來自山與海的異人,緣由大致如下:

策展人許家維、何子彥提到「展名當中的『異人』來自日本古語『稀人』(marebito),此概念由日本民族學學者折口信夫(1887-1953)提出,原意指的是帶著禮物,遠道來訪的神明...我們以『稀人』引申而來的『異人』指涉眾多的『他者』- 不只是靈體與神、還有薩滿、異國商人、移民、少數民族、殖民者、走私者、黨羽、間諜和叛徒等。於我們而言,異人是一個中介者,是我們與另一個世界溝通的管道。」

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()