廣告贊助

聽風者-559x800

共產黨701特務張學寧(周迅)受領導老鬼(王學兵)之命原本要去找來知名調音師羅三耳(單立文),卻發現羅三耳一身本事靠的都是盲人跟班何兵(梁朝偉),並在混亂中半威脅半利誘將其帶回。訓練他成為監聽高手,何兵也果然成為701的神兵利器。張學寧與何兵長久搭檔相處下漸生情愫,何兵有意,但張學寧並不領情也與老鬼有另一段感情債。順水推舟將何兵與談得來的沈靜(范曉萱)湊成一對;何兵成功破解國民黨陣營一百多個情報電台頻率,離抓到特務頭子「重慶」只差一步,抓「重慶」的重大任務落在張學寧身上,出發前往敵營,何兵心焦日夜不休監聽頻道密碼,但是情況越來越不樂觀……

一個近期的有趣現象,中國電影間諜片碰古不碰今(將香港排除討論),台灣電影則是碰今不碰古。從《風聲》、《讓子彈飛》到這部《聽風者》,中國電影可以大談以前的事,把握政治正確性就行,國民黨是壞人,共產黨是好人無可厚非。現代情節就很難發揮,對政府中共指指點點,很容易就犯了大忌。所以現代電影出現中國間諜,多半是好萊塢電影裡的惡角、暗黑勢力;台灣觀眾對發生在中國的事就興趣缺缺,還是現代光鮮亮麗的人物情節吸引人,所以有《痞子英雄首部曲:全面開戰》出現。所以不管是《風聲》(台北票房1023萬)或《讓子彈飛》(96萬)這類在中國大紅特紅的片,來台灣都不盡理想甚至很慘。

20120807111225240

梁朝偉及周迅兩人的演技都是品質保證,導演麥兆輝及莊文強其實也對這類間諜片經驗豐富駕輕就熟,曾拍過《無間道》、《竊聽風雲》系列。電影的質感跟細膩度都在水準之上。梁朝偉這次是痞子無賴性格有點令人意外,又討厭又好笑,現在多半演的都是深沉的角色。演起盲人總是辛苦,一開始的戴墨鏡演出儘管合理,也會令人覺得偷懶,因為眼睛就不用使力,就像值星官戴起眼鏡眼睛可以鬆懈。不過之後出現各種場合處境,他開始要睜眼閉眼半睜裝瞎,有相當難度足見功力。周迅飾演的張學寧情感暗湧激烈,為了達成任務,必須殺掉曖昧情人,令人痛心。工作為先菁英特務的身分,讓她即便遇到動心的人,無論上司或下屬,上面老鬼,下面何冰都不能結成連理。糾葛的情感,壓在心底的情感透過幾次回頭猶豫的短暫片刻流露暗示。

The Silent War_20120810_stills (4)

范曉萱從歌手轉戰大螢幕,陸續接拍幾部重要的大片,這部片清純質樸模樣令人意外,演起女配角沈靜也稱職。飾演羅三耳的單立文好久不見,熟悉港片的觀眾一定看過他年輕時拍的片,他就是《賭神》裡的大反派海珊,另外他還拍過1996年新金瓶梅系列的男主角西門慶,那時是當紅的三級片小生。另外多才多藝的他還是位厲害的貝斯手。

picx_fscn3207876820

國共兩黨在數十年前的明爭暗鬥,如今是中國的談興與題材,台灣也曾風行過,只是現在退流行,而且立場有點尷尬。認同國民黨怪怪的,也不會去認同共產黨。善惡之間常常是看你站在哪一邊,另外戲劇虛構的部分也不能太當真。如果太有包袱或許可以需要盡量跳開來看視為遙遠國度的時代紛爭,著重在小人物的糾葛掙扎情感,較能持平而論;詭譎的時代總是有許多故事可講,只差說的精不精彩動不動人,《聽風者》在水準之上,男女主角尤其一流。

picx_fscn3207876810

 

The Silent War_20120827_stills (1)

周迅電影中是百變間諜The Silent War_20120810_stills (2)

 

The Silent War_20120827_stills (4)

格內相關:

張勳《義兄弟(神鬼暗戰)》:兄弟與國家組織的拉扯
第三朵玫瑰Youth Without Youth:時光倒流如夢似幻
《不可能的任務:鬼影行動》:團隊魅力不再單幹
「電影」看柯恩兄弟 《布萊德彼特之即刻毀滅》:中年危機x特務
連恩尼遜再現風采《即刻救援Taken》

卵生水筆仔 

他山之石:

聽,風的聲音 《聽風者》  喬小夫

专访麦兆辉庄文强:女主角情感经历来自张爱玲  騰訊娛樂

 

聽風者 The Silent War

導演 Director:麥兆輝 Siu Fai Mak、莊文強 Felix Chong

編劇 Writer:麥家 Jia Mai原著、莊文強 Felix Chong、麥兆輝 Siu Fai Mak

演員 Actor:梁朝偉 Tony Leung、周迅 Xun Zhou、王學兵 Xuebing Wang、范曉萱 Mavis Fan、董勇 Yong Dong、單立文 Pal Sinn、林威 Wai Lam、吳家麗 Carrie Ng、方平 Henry Fong、白茹 Ru Bai、甘婷婷 Tingting Gan、張之亮 Jacob Cheung

製作人 Produced by:李國興 Kuo-hsing Li、黃斌 Ronald Wong監製、卓伍 Zhuo Wu監製

原創音樂 Original Music:陳光榮 Kwong Wing Chan

攝影 Cinematography:潘耀明 Anthony Pun

剪輯 Film Editing:彭正熙 Curran Pang

藝術指導 Production Designer:文念中 Lim Chung Man

美術設計 Art Direction by:文念中 Lim Chung Man

動作指導 Choreographer:林迪安 Dion Lam

上映日期:中國China2012年8月7日、中國香港Hong Kong2012年8月10日、新加坡Singapore2012年8月16日、臺灣Taiwan2012年9月7日

出品:Mei Ah Films Production Co. Ltd., Pop Movies

發行商:甲上

影片年份:2012

出品國:香港Hong Kong

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

卵生水筆仔

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • aglaialee
  • 什麼?? 羅三耳是單立文演的, 我真的沒認出他來耶
  • 人老啦......
    我也是看到片尾字幕才確定

    卵生水筆仔 於 2012/09/06 20:55 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論