家裡開便當店的天闊在泳池邊邂逅了聽障的秧秧,她那跑起來像水鳥的姿態令人難忘。他開始努力練習手語,天天親手做著豐盛的便當,誠心誠意給她品嘗,不过秧秧總是來去匆匆,沒吃幾口就要趕著去打工,天闊不時覺得喪氣。一方面秧秧也誤會天闊也是聽障,而遲遲不肯對他打開心房.......


 

 

每個人對於居住的城市總會有些特別的感情,不管是快樂或是悲傷、期待或是不耐。而城市的某條街、地點、場合,或多或少都烙印下自己記憶。《聽說》隨著劇情流動,場景在台北市不斷的轉換著,不時帶給我驚喜,因為許多地方我也曾留下無數次的足跡,令人難忘的回憶。有好幾年上下班必經的北安路,而且跟男主角一樣都是騎著摩托車;跟好友約在石牌捷運站,去他過世父親的靈堂前致意。 信義威秀人行道的各種不同的街頭藝人。常常經過卻不曾進去運動的中山運動中心......等。在不斷流轉的場景街道巷弄,搜尋著屬於我自己的記憶與意義。晃然間了解到,我曾經排斥、麻木的灰黯之城,不知不覺中也進入我的心中,在角落開出 小小美麗的花。

 

一個美好的故事也要交由好演員來演出,彭于晏每次演起陽光男孩總是活靈活現,這次也不例外。陳意涵演的秧秧十分慧黠大方,很讓人心動。而在這部電影裡男女主角的接觸交流,因為是聽障的關係,都是用手語、生動的肢體語言,豐富的面部表情、眼神來溝通,這樣的戀愛實在新鮮活潑,「手舞」的比「談」的戀愛更美麗;而羅北安、林美秀演的天闊爸媽,也是蠻搶鏡的配角,是開明熱情帶點三八的父母,演活那種對寶貝兒子百般疼愛卻又極力掩飾的典型。陳妍希演的小朋是聽障奧運游泳選手,追求夢想努力不懈的身影,也是電影除了愛情以外的另一個主旋律,演來也十分到位有說服力。

 

一個可能發生在你我週遭,有點特別也不算太特別的愛情故事,卻捕捉了男女在認識交往時極有真實感的盼望、希望、心動、想像,洋溢著甜蜜、悸動的青春歲月。

+++++++++++++++++++++

他山之石:

影評-《聽說》    金桔粒

 《聽說》樸實無華中的不凡,似有似無中的堅定    火行者

+++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

雅絲敏阿莫《愛從心開始Muallaf》:包容風趣的多元觀點

《性工作者2:我不賣身,我賣子宮》:出人意料的娛樂性

+++++++++++++++++++++

片名:聽說 Hear Me

導演:鄭芬芬

編劇:鄭芬芬

演員:彭于晏、陳意涵、陳妍希、林美秀、羅北安

製片預算 / 北市票房:不明 / 1456萬

上映日期:2009/08/28

創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()