廣告贊助

Answer警視廳檢證搜查官

一場警方冤案謝罪會,由女署長新海晶(觀月亞里沙 飾)代表道歉,原本是擺擺樣子對公眾的形式交代與推托,照官方稿一字不差唸完後,她卻發表個人感想,真心坦承是警方辦案的嚴重疏失,於是她成為卸責長官的頭痛人物,被貶到警視廳檢證搜查係擔任管理官,這單位是案件偵查完畢後結案報告的檢查覆核部門,屬於內勤文書工作。但是她剛上任,就對搜查一課的縱火過失殺人案報告展開調查,拉著部門年輕警官長谷部吉伸(五十嵐隼士 飾)到現場檢證,儘管她過去沒有現場辦案經驗……

從天海祐希的《boss》系列、竹內結子《殺人草莓夜》到觀月亞里沙這部《Answer ~警視廳檢證搜查官》,這類女警官率領部下的刑警劇越來越流行,也反映日本推理劇火熱,愛情劇銳減,通常主演戀愛題材的一線女星紛紛都加入了推理潮流,甚至成為主演。如果再加上其他非主管階級,身分為部屬或專業人士的主角,就更數不清,像是上戶彩《絕對零度》系列或是澤口靖子《法醫女神探》……等。

PPS 2012-04-28 00'25''28

這些女性警官常會有些共通特點,正義感強烈,靠直覺辦案,因為性別備受同僚長官歧視揶揄。反映社會普遍的刻板印象,日本警界性別歧視問題,另外還有編劇變不出新把戲的困窘,才會一再出現。觀月亞里沙飾演的新海晶同樣有著上述的個性特質,身處於被歧視的工作環境,才會被長官當作謝罪工具,說出還是女性最適合道歉的貶低話語;觀月亞里沙這部的新海晶角色跟《殺人草莓夜》竹內結子飾演的姬川玲子也有雷同之處,除了直覺辦案,還有那柔順直長髮造型也很相像,儘管分邊略有不同。不過觀月亞里沙這次造型蠻亮眼的,不僅臉變瘦看起來也變得年輕,女星少見的「優化」。

PPS 2012-04-28 00'38''06

警視廳檢證搜查官原本設立用意是防止冤案發生的機關,但是淪為文書訂正工具。裡面盡是些看起來不中用的警察,有挑錯字高手薄井昭三(松重豐 飾)、老油條小暮茂雄(片岡鶴太郎 飾)、沒什麼精神的年輕人長谷部吉伸(五十嵐隼士 飾)。憑著這些老弱殘兵、沒有現場辦案經驗的長官新海晶,新官上任後居然馬上就能查出真相,將縱火案翻案,實在有些遷強。

PPS 2012-04-28 00'29''06

第一集中新海晶拉著部屬長谷部到現場搜查,過去現場經驗的她馬上就看出了不合理之處。之後調查憑著強烈的直覺與臆測,找到了可疑的人物關係。剛好又遇到部下小暮茂雄因照顧久病女兒熟悉醫療系統,憑著同理心與熟悉度在兇手的家庭親屬背景中,找到問題癥結。出現新線索後,再讓搜查一課強行犯係管理官永友真一(田邊誠一 飾)重新偵查,雙方聯手破案。這些破案的順利過程與合作無間顯得過於碰巧,好運接連不斷,感覺不出是新海晶或是檢證搜查係的真正實力,缺乏說服力。儘管這起最終揭穿為多方聯手的保險詐騙案複雜度極高,暗藏揉合了謀財、報復、救命等不同心思的惡意與善意,頗具巧思。

PPS 2012-04-28 00'49''33

主題曲:三浦大知「Tow Hearts」短版


PPS 2012-04-28 00'24''15

火災現場意外出現焦屍

Answer警視廳檢證搜查官3

檢證搜查係vs.強行犯係

PPS 2012-04-28 00'29''46

將男人踩在腳下

PPS 2012-04-28 00'31''52

文書機關也能自已開搜查會議

PPS 2012-04-28 00'30''18

工廠老闆獲得巨額賠償金

PPS 2012-04-28 00'32''10

松重豐飾演有訂正錯字強迫症的薄井昭三

PPS 2012-04-28 00'45''19

w-inds.橘慶太飾演刑警唐澤潤平

PPS 2012-04-28 00'33''21

片岡鶴太郎是檢證搜查係一員同時也是慈父,金井美樹飾演女兒

PPS 2012-04-28 00'33''39

小澤真珠飾演犯人的前妻

PPS 2012-04-28 00'33''59

無意殺人的痛悔縱火犯

PPS 2012-04-28 00'38''39

高岡早紀飾演懷著報復心的死者妻子

PPS 2012-04-28 00'41''42

遠藤憲一飾演欣賞新海晶的人事長官東初祐介

PPS 2012-04-28 00'30''24

PPS 2012-04-28 00'46''34

觀月亞里沙變美了!

 

格內相關:

殺人草莓夜ストロベリーナイト:正義強勢的竹內結子

BOSS女王第2季 Vol.1:成員更迭

絕對零度2 ~特殊犯罪潛入搜查:高超跟監臥底無往不利

都市傳說之女:長澤雅美性感長腿大放送

小孩警察:小朋友們裝老成耍可愛 

 

Answer ~警視廳檢證搜查官~/Answer~警視庁検証捜査官~

編劇:池上純哉、真部千晶、田中孝治

導演:豬原達三、長谷川康、田村直己

主演:觀月亞里沙

演員:田邊誠一、五十嵐隼士、橘慶太、真島秀和、風見しんご 、松重豐、片岡鶴太郎、西田尚美、遠藤憲一、田山涼成、金井美樹、高岡早紀、波岡一喜、小澤真珠、元冬樹、並木史朗、本宮泰風梅澤昌代江波杏子吉田羊長谷部瞳、石黑英雄、廣瀨愛麗絲、正名僕藏

總製作人:佐藤凉一

製作人:三輪祐見子、西勇哉、丸山真哉、大森敬仁

配樂:橫山克

主題曲:三浦大知「Tow Hearts」

制作:朝日電視台、東映

播放時間:〔日本〕テレビ朝日(朝日電視台)>> EX 週三9點檔 >> 2012-4-18 週三(水) 21:00起

文章標籤
創作者介紹

卵生水筆仔

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lee小花
  • 謝謝分享 最後一張照片看起來好像變瘦的三順姐喔 還有第三張看起來很像比較豐滿的台灣女星俞小凡..全都是美女實力派的演員..觀月小姐一樣好美 很喜歡她演的戲劇~!!
  • 這部日劇我也覺得他變得特別美^^

    卵生水筆仔 於 2012/06/14 23:47 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/4192

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝

    卵生水筆仔 於 2014/04/16 02:13 回覆

  • 闕恭一
  • 正妹+警察片,不知道觀月發揮得如何哩
  • 我覺得劇本不算好

    卵生水筆仔 於 2014/04/16 02:13 回覆

找更多相關文章與討論