最早得知有《小太陽的願望Little Miss Sunshine》這部片,是在看電視轉播79屆奧斯卡頒獎典禮時,當時這部片得了最佳男配角和最佳攝影獎。然而這部片不僅僅如此,在美國獨立精神獎、東京影展、西班牙聖塞巴提昂影展、全美十大佳片都發光發熱,而且幾乎裡面每位演員都拿到了個人演技獎項。

 

胡佛一家都是「怪咖」,爺爺行為不檢嗑藥被安養院趕出。爸爸是傳授自創「9 Steps」成功法的講師,砸大錢宣傳,搞到快破產卻還是不成功。舅舅自殺未遂,他是全美第一的普魯斯特同志學者。哥哥痛恨全世界的人,發誓不說話,一心只想成為飛行員。媽媽極力維持整個家。7歲的妹妹奧莉薇則是天真可愛的小女孩,一心想當上選美冠軍;小女孩奧莉薇因為幸運遞補成地方選美冠軍,要到800哩外加州參加總冠軍賽,可是又不能放下家中其他幾個不定時炸彈不管,一家人就坐上小巴士,展開漫長的公路旅程一同前往加州,歷經一堆狗屁倒灶的事後,家中成員的心慢慢凝聚了起來...

 

這部片的角色設定極具特色充滿巧思,演員都發揮了相當的演技,表現十分稱職,演出一部寫實的溫馨喜劇,,還能讓人覺得精采,十分不簡單。通常,這種角色設定和劇情,會變成惡搞的C級片,不會讓人有太大印象。但裡面每個角色演技都十分精采,各自扮演起支撐的柱石扛起整部戲,沒有誰特別搶戲、誰蓋過誰的問題,這要歸功於導演的調度。雖然這是強納森戴頓 Jonathan Dayton、華蕾莉法里斯 Valerie Faris夫婦檔第一部電影長片,但他們早是富有經驗的MV、廣告導演;史提夫卡爾扮演舅舅,這回深沉陰鬱的角色喜感不同於以往明顯外放的表演,幾乎讓人認不出來,還是很出色。亞倫阿金收放自如的精準演技,活脫脫就是那個角色。艾碧貝絲琳Abigail Breslin十分討喜,演起戲來自然而生動,完全不像是小女孩該有的演技,不知道為什麼好萊塢會有這麼多的天才童星,一個個不斷蹦出;這部片講家、講家人一體、無法分割的情感,雖然是個老掉牙但也是普世皆同的主題,有趣地切入再加上細膩的安排,還是拍出一部好片。


圖片來源:http://towner.philadelphiaweekly.com

++++++++++++++++++++++++

他山之石:

「小太陽的願望」點燃心中的太陽

小太陽的願望 劇情’演員介紹

++++++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

[電影]看 安妮特歐森Annette K. Olesen《迷情封鎖線》:精確平穩

[電影]看 蓋馬汀Guy Maddin《心靈烙碼》:嚇壞人!

++++++++++++++++++++++++

片名:小太陽的願望Little Miss Sunshine

導  演: 強納森戴頓 Jonathan Dayton、華蕾莉法里斯 Valerie Faris
演  員: 葛雷肯尼爾 Greg Kinnear、亞倫阿金 Alan Arkin、東尼克蕾特 Toni Collette、史提夫卡瑞 Steve Carell、保羅迪諾 Paul Dano、艾碧貝絲琳 Abigail Breslin
發行廠商: 海鵬影業
片  長: 110分鐘
上映日期: 2007/1/26

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Wraecca
  • COMMENT:
    Ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • syb
  • COMMENT:
    這部片子我看過結尾...(前面我忘了什麼原因沒看到>< 不過小女孩真的棒!
  • 逸
  • COMMENT:
    syb:

    恩恩,
    後面小女孩的表演,一整個歡樂^^
  • 楚革
  • COMMENT:
    我最喜歡哥哥的角色,酷到不行。導演用一個叛逆又正在摸索人生、正要起步的少年心境來說出整部電影的核心價值:『You do what you love, and fuck the rest!』,實在完美極了!^^
  • 逸
  • COMMENT:
    楚革:

    恩恩,哥哥的角色的確很搶眼,
    是近來很值得注意的年輕演員^^
    -----