ellie-goulding-4e53d84db0053

 

第一次得知Ellie Goulding 艾麗高登的大名是在音樂祭線上直播上聽到,驚為天人,怎麼有這麼迷人、搖滾的「新」女聲,怕是好幾年前了,搜尋了一下自己的'網誌,確定是2011三年前的Coachella,就深深著迷於她的舞台魅力,特別用文字記錄下來。我如此寫著:

Ellie Goulding甜美迷人,十分有舞台魅力,現場實力唱的甚至比專輯還好聽。

 

ellie-goulding-2000x3000-wallpaper-1617594

 

 

艾麗·高登 (Ellie Goulding,1986年12月30日-),是英國女歌手,詞曲作者和吉他手。兼具詞曲創作能力,及器樂演奏才華的英國流行小天后,妞編輯則說她叫「電音精靈」。或許是兩年的空白期讓我漏掉了一些資訊,她居然在台灣也有一群忠實粉絲,8/26在台北ATT的演唱會超想去聽的,可是票已全部售罄,也沒提供現場購票,真是殘念。艾麗2009年出道,以電子舞曲風格伴隨著甜美氣質美聲聞名,但是我總覺得她早已出脫於電音範圍,包括民謠、古典樂(她小時後學過單簧管)、Dubstep迴響貝斯(註一)到 嘻哈樂Hip-Pop,無所不包,你可以說她的流行曲風,但我覺得她更近似於另類搖滾,因為流行樂多半是一成不變的甜美好聽,但她的內涵、氣質、魅力遠遠超脫於流行樂歌手的能量。

 

Ellie Goulding musicnfeet

 

 

出道即風光登上 BBC 電台票選新星榜首,同年拿下 Brit Awards 的專業推荐大獎,首張專輯《光Lights》全球銷量達一百六十萬張,同名曲〈Lights〉在美國 Billboard 高踞第二位足足一年半的時間,史上罕見。2012年發行第二張專輯《翠鳥寓言Halcyon》,匯集電音鬼才 Calvin Harris 、英倫黑色超新星 Tinie Tempah 等助陣,被Q雜誌優評為2012年最美麗的流行專輯之一。隔年發行升級版本《Halcyon Days》,收錄八首全新作品,如電影《真愛每一天》主題曲〈How Long Will I Love You〉,其中邀請 OneRepublic 主唱 Ryan Tedder 參與創作的〈Burn〉,在 Youtube 創下超過2億點閱次數,成為 Ellie 生涯首支英國金榜冠軍曲!

 

 

1373298982-4176293365

 

頭銜有:

2014 全英音樂獎 BRIT Awards 最佳女歌手
出道至今締造全球三百萬張專輯與千萬張單曲銷售
電影《真愛每一天》《分岐者》主題曲獻唱
英國皇室婚禮獻唱 Elton John 深情名作〈Your Song〉
Coachella、Glastonbury 各大音樂祭力邀;Bruno Mars 全美巡迴共演嘉賓

ellie-goulding-celebrity-hd-wallpaper-1920x1080-7610

 

註一,迴響貝斯,源起英國倫敦南部的電子音樂。 音樂重點大多被形容成「緊密的製作與 迴響貝斯在1998年誕生,鼓的節奏兩拍成一組,最早迴電台播放這類型的音樂。

 

Lights

 

Starry Eyed

 

Your Song  翻唱自艾爾頓強

 

Anything Could Happen

 

Burn

When the lights turned down, they dont know what they heard/ Strike the match, play it loud, giving love to the world/ We'll be raising our hands, shining up to the sky / Cause we got the fire, fire, fire, yeah we got the fire fire fire/ And we gonna let it burn

 

How Long Will I Love You

 

I Need Your Love

Calvin Harris -  ft. Ellie Goulding,MV裡兩人濃情密意滿滿

 

Guns And Roses

 

Beating Heart

收錄在《分歧者》電影原聲帶,背景的回聲跟輕電音完美襯托出艾麗高登的甜美嗓音

 

Goodness Gracious

 

 

格內相關:

Coachella 音樂祭 網路直播超讚
你不可錯過的 倖田來未Koda Kumi 經典歌曲
你不可錯過的 中山美穗Miho Nakayama經典歌曲
你不可錯過的 AKB48 經典歌曲

妳不可錯過的 林曉培經典歌曲

萬變時尚女神卡卡Lady Gaga

他山之石:

Ellie Goulding艾麗高登官網

Ellie Goulding | Facebook 

有一千多萬名粉絲耶!!

創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()