s300_3a4f35be75195520bd29ea98801ff9e1

儘管跟「友善的狗」合作的時間不算長,但是亞亞(孟庭葦)是在那時才開始與我的生命有了交會,說交會有些過重,然而中學時代聽他在全國廣播的深夜時分,採買她的專輯,還分送給朋友,希望她能被更多人聽到,看生平第一場演唱會,第一次寫信索取簽名照......簡直就是狂粉一枚,至今依然悸動著,會留心注意她的新動態,只可惜面對市場壓力,她的重心放在中國,就比較無緣得知她的近況。她曾經是我的女神,迄今殘影仍在。

 

 

友狗發的兩張專輯,是我最喜歡的孟庭葦。跟一般五六年級生比較不一樣的是地緣關係,及時空背景,導致我的首選不是華興《你看你看月亮的臉》《風中有朵雨做的雲》。而是《戀人》和《愛上史豔文》。

 

 

今天要介紹的就是《愛上史豔文》。《愛上史豔文》屬於新台語歌,用國語歌的流暢的旋律與編曲,代替傳統草根悲情為主軸的台語歌基調。由眾位個性製作人操刀:陳昇、黃韻玲、洪筠蕙、周世暉等。帶著浪漫的共通性,完成這張一氣呵成的好作品。

 

專輯同名歌曲<愛上史豔文>跟陳昇合作,陳昇不愧是鬼才,如下面這句:

雖然阮是新時代的女性
卻是堅持著古早的真情

拿布袋戲入題,用真摯的愛情破題,史豔文不管是象徵愛人、念舊情或是真的對雲州大儒俠史艷文情有獨鍾,都可以解釋得通。是一首佳作。由小窺大,其他喜歡的歌還有好幾首。像是<故作浪漫>、<若我>、<弟弟>、<粉紅色的凸床>、<找一個人>等。總之曾喜歡過孟庭葦,愛亞亞的人,都不該錯過這張專輯。

200528164351

ps.各時期的專輯簡介

專輯名稱
發行日期
發行公司

《其實我還是有些在乎》
1990年5月
上格唱片

《成長》
1990年11月
上格唱片

《你看你看月亮的臉》
1991年9月
華星唱片

《冬季到台北來看雨》
1992年5月
華星唱片

《誰的眼淚在飛》
1993年2月
上華唱片

《風中有朵雨做的雲》
1993年11月
上華唱片

《純真年代》
1994年8月
上華唱片

《鑽石金選集》
1994年11月
上華唱片

《真的還是假的》
1995年3月
新力音樂

《心言手語》
1996年03月
新力音樂

《第二道彩虹》
1997年3月
新力音樂

《孟庭葦的音樂盒》
1998年3月
新力音樂

《戀人》
1998年11月
友善的狗

《流金十載》
2000年7月
上華唱片

《愛到史艷文》
2000年10月
友善的狗

《阿彌陀佛》
2001年11月
原動力

《心經》
2003年1月
香海文化

《紅花》
2005年1月
維京音樂

《國語真經典》
2005年3月
環球唱片

《幸福感》
2006年9月
大熊星娛樂

《炎夏》
2009年8月
滾石唱片

《太陽出來了》
2012年10月
滾石唱片

 

 

格內相關:

「音樂」聽孟庭葦《戀人》-----day 12
下雨天適合聽的歌

 

他山之石:

愛上史豔文  魔鏡歌詞網

創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()