1342625081-881161240_l
「我叫砂田知昭,享年69歲。
67歲才退休的我,在例行的健康檢查中,發現自己胃癌末期。
為了不讓家人困擾,我開始寫「終活筆記」。
我的小女兒(本片導演)問我在寫什麼?
我回答她:『笨蛋才會在死之前告訴你。』」

 

一生為公司盡心盡力的砂田知昭老先生,原本想退休後可以含飴弄孫,大享天倫之樂。一次例行的健康檢查卻發現他得了癌症,已是末期來日無多。剛聽到消息的震驚與極度沮喪並沒有擊垮他。他開始列出一項項要事,擬訂計畫按部就班執行,如同當年在公司的菁英分子,看到這位可愛老先生對死亡的鄭重、淡定、甚至幽默。執攝影機者也是他女兒砂田麻美一路相隨貼身紀錄,捕捉到在家庭的生離死別、天倫之樂、夫妻爭執不捨,極其觸動催淚,因為真實。

 


多桑的待辦事項:

To do 01. 造訪神父
To do 02. 認真陪孫女玩
To do 03. 投票給自民黨以外的人
To do 04. 籌備告別式
To do 05. 與母親一起家族旅行
To do 06. 告別式場勘
To do 07. 再見小孫女
To do 08. 跟親友告別,繼承給兒子
To do 09. 受洗
To do 10. 第一次對老婆說我愛你

 

從紀錄片紀載的砂田先生的待辦事項中,可以領略他明瞭來日無多,走向死亡的一步步準備。他最在意的:不能再陪孫女玩了,很對不起他們。臨終病榻前,淚眼汪汪一直跟孫女道歉,才三、五歲的小女孩似懂非懂也哭了起來,不要爺爺離開。

197637698

 

白髮人送黑髮人他身上沒有發生,因為母子都白頭了。但依然掛念不下九十多歲的老母親要送他一程,於是辦了最後的家族旅行。臨死前還打了電話跟她說:我要走了。

c772c1606aae93a87ccd2b86a262c08c
相處幾十年,不斷起爭持摩擦相看兩相厭的妻子,後期已經分居,只有假日相聚,轉為談天好朋友。然而死期將至,兩人才體悟到過去種種,早該放下,最後那些日子,妻子幾乎是寸步不離在旁照顧他,砂田也第一次對老婆說出:我愛妳(あいしてる)。兩人緊握的手及不捨相對的眼眸,是美好又悲傷的凝結瞬間。

197637702
看著這部片不斷想起生命中一個個猝逝的重要身影,阿公、阿婆、大姑、小嬸婆、同事......等。死亡前後的點點滴滴留存在腦海無比深刻,關於這些記憶總是不斷被喚起,也時常懊悔於當初不夠珍惜,是我心中的重要堅固的結。與這大主題的相遇,是必然且需要不斷學習正視。不單純是不停流淚的難過與感動,對《多桑的待辦事項》的砂田知昭先生、導演砂田麻美、對我自己,「死亡」都是極其重要課題。

 

1340106377-2430781557
映後座談很想發問,不過現場太為熱烈根本輪不到我。有位觀眾剛好問了我也想知道的事:這麼多貼身親密的鏡頭、將重要的家人暴露在大螢幕上給眾人觀看,家人會不會反對?導演回答:一開始認為不會有太多人感興趣,所以沒有,沒想到後來在日本大賣......另外從小家裡就有家庭攝影機,所以就養成記錄家裡點點滴滴的習慣,而且她發現家庭成員中父親在鏡頭前的表現最為有趣,所以才會留下這麼多而且時間跨幅長的影像。

砂田麻美

 

砂田麻美為日本名導是枝裕和的御用副導,而且參與拍攝《橫山家之味》、《空氣人形》以及《市川崑物語》、《電影情人夢》等知名影片。很想問她是否有受是枝裕和淺移默化的影響,第一部片剛好跟是枝裕和關注的家庭主題有密切關係。也想問她在名導是枝裕和手下做事是怎麼一回事呢?可惜這次難得的機會。

是枝裕和

 

很少有一部片能讓人淚流不止、無比感動,《多桑的待辦事項》不賣弄卻以真實動人大勝無數的大小電影。想看真誠又能讓人盡情流淚的片,我推薦這部。

 

主題曲:天國先生 byハナレグミ(永積崇)

(收錄在Oasis專輯)

「おとうちゃま ありがとう」と

別れの言葉をかけると

母はホッペを ぴかぴかに輝かせ

いつかの泣き虫 ちえちゃん の顔にもどっていた

あるよ あるよ そこにあるよ

いつも そこにあるよ

あるよ あるよ そこにあるよ

いつも そこにあるよ

「生前父は・・」と言ったとたん

父はあふれるままに泣きくずれた

肩をふるわせ身をよじらせ ちぎれて泣く父は

いつかの泣き虫 あっちゃん の顔にもどっていた

あるよ あるよ そこにあるよ

いつも そこにあるよ

あるよ あるよ そこにあるよ

いつも そこにあるよ

最後に じいちゃんは 宝のありか 教えたのさ

心のありかは 気づけばいつも そこにあるんですよ・・と

あるよ あるよ ここにあるよ

いつも ここにあるよ

あるよ あるよ ここにあるよ

いつも ここにあるよ

 

格內相關:

是枝裕和《妖怪文豪怪談2:後日》映後座談
東京公園:深埋的真情
陳英雄《挪威的森林Norwegian Wood》:人生是不值得活的
克林伊斯威特《生死接觸Hereafter》:世界變了模樣
讀 瓊蒂蒂安Joan Didion《奇想之年》:哀傷、感人的回憶

 

他山之石:

‖現㊣上映‖《多桑的待辦事項》  雀雀看電影

【黑電影】多桑的待辦事項。  黑手黨

 

 

 

多桑的待辦事項/エンディングノート/Ending Note
導演:砂田麻美(本片主角砂田知昭的二女兒)
演員:砂田知昭 Tomoaki Sunada
監製:是枝裕和
影片年份:2011
配樂:ハナレグミ(永積崇)
主題曲:ハナレグミ「天国さん」(天國先生)
出品:Bandai Visual Company, Julien Sorel, Power Pharmac
發行:佳映
上映日期:2012.7.20 台北國賓長春影城、真善美劇院
得獎紀錄:
芝加哥國際影展 最佳紀錄片
報知映畫賞 最佳新人獎(導演)
橫濱電影節 新人導演獎

語言:Japanese

國家:日本 Japan

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 筆哥,你這篇文我先保留一下,我先看完以後再回來繼續看下去
  • ......

    卵生水筆仔 於 2012/07/26 11:50 回覆

  • 丫頭
  • 這麼震撼的紀錄片,不知有沒有多桑的勇氣去看這部電影,對多桑家族來說,這是最美好的道別~~
  • 是指導演還是您的多桑?

    卵生水筆仔 於 2012/07/26 11:50 回覆

  • 第六天喵魔
  • 感覺跟《一路玩到掛 The Bucket List》差不多
  • 差很多喔,一路玩到掛是演得且瘋狂許多。這部真實貼近人生。

    卵生水筆仔 於 2012/07/31 19:45 回覆

找更多相關文章與討論