1341390202-410875929

約瑟芬(絲婷費雪克里斯滕森Stine Fischer Christensen飾)是戲劇學校無人注目的醜小鴨學生,成績差到學校老師要辭退她。但劇場名導弗利曼(烏爾里希紐塔彥Ulrich Noethen飾)重出江湖之作《卡蜜兒》意外找她當主角。弗利曼用盡偏激手段甚至滿足私慾,讓約瑟芬不斷挖掘內心黑暗面讓她人格內化成扭曲淫蕩的卡蜜兒,她表現力有了突飛猛進的成長,令所有人都刮目相看。身心靈被迫高度成長下,巨大壓力也壓得她喘不過氣來,她成為導演的「作品」與「床伴」,邂逅珍/真愛下水道工人無法接受真相,她自幼對母親、殘疾妹妹的愛意與恨意也面臨爆發的臨界點,於是發生不忍卒睹的慘劇……

「劇場」、「愛情」、「家庭」三位一體是這部片最高竿之處。

swfupload4ffbedc167f8f

宛如紀錄片般,用了許多特寫、手持鏡頭,捕捉「劇場演員」即時的肢體與情緒反應,同時呈現劇場環境的真實和其中人物的情感流轉。詳述卻又自然呈現劇場的特性與真實樣貌:演員如何突破?導演怎樣磨練/折磨演員?演員要出頭的辛苦掙扎,同儕好友糾纏的砥礪與忌妒。

1340925756_kinopoisk.ru-Die-Unsichtbare-1709810

die-unsichtbare-filmbild114~_v-image853_-7ce44e292721619ab1c1077f6f262a89f55266d7

並且從約瑟芬本人及角色卡蜜兒的熱烈愛情與家庭撕扯裡道盡愛情、家庭剪不斷理還亂的渾沌狀態。剝洋蔥般一層層剝開接近真相,同時是一次次心痛掉淚的無盡痛苦。親密與痛楚不斷相生相隨,同時糾纏又同時崩解,一發不可收拾控制不住。

die-unsichtbare-filmbild100~_v-image512_-6a0b0d9618fb94fd9ee05a84a1099a13ec9d3321

swfupload4ffbee8ac6624

約瑟芬跟所有角色間的關係都很值得玩味,其中的衝突與真實都力道十足,血淋淋地呈現,傳達出真實又誠懇的彼此關係。

 

與導演是「導師與學生」、「熟透男情場老手與小妹妹懵懂無知」。

 

與隧道工人是「邂逅但不熟悉的真愛」。

 

與母親、殘障妹妹「又愛又恨無法切割的親人」

 

這些關係單獨拆開就很有力道,但同時發生在約瑟芬身上更是驚人,其中的整體平衡感拿捏的十分好。或許不如去年《黑天鵝》的技巧畫面炫目,但是動人遠遠超過。娜塔莉波曼是個好演員,但是《雙面誘惑》中的Stine Fischer Christensen已經不著痕跡,她就是約瑟芬。

die-unsichtbare-filmbild122~_v-image853_-7ce44e292721619ab1c1077f6f262a89f55266d7

die-unsichtbare-4

swfupload4ffbee8aa8512

 

M_164174-6

恰似約瑟芬的註腳:

55661106

不要愛我-陳珊妮

『不要愛我 我害怕失去你而心碎
害怕面對承諾的不悔 陪著我走入深淵
不要愛我 我害怕面對你誘惑
害怕未來故事的背後 不可告人的折磨


愛就像一陣煙又一轉眼
來去你和我之間 是無所謂又最飄忽的感覺
我只要一個吻或一雙眼
就看透了你一切 是最濃烈最輕浮的表面

我不再如此渴望 讓幸福圍繞身旁
把愛情的謊 當作是虛幻假象
埋藏我疲憊的心 埋藏我所有慾望
把愛情的謊 給通通都遺忘 遺忘
給通通都遺忘 遺忘我所有悲傷
永遠不會再悲傷 我不再悲傷

我只能說 愛的盡頭是虛空
讓我孤獨的走 連最後一秒也不停留』

1983919842

絲婷費雪克里斯滕森Stine Fischer Christensen

4f182c9d9b

Anna Maria Mühe

640

Christina Drechsler

Ronald-Zehrfeld

Ronald Zehrfeld

 

格內相關:

Darren Aronofsky《黑天鵝》:毀滅緊追著成功

烈火情人Damage:毀滅一切的愛慾

切膚慾謀The Skin I Live In:可怕但不痛快

維也納復仇Revanche:糾結的恨意與情慾 

神鬼豔后The Awakening:千年輪迴的父女畸戀


他山之石:

‖即將上映‖《雙面誘惑》 雀雀看電影

 

加入卵生水筆仔粉絲團

__________________

雙面誘惑 CRACKS IN THE SELL/ Die Unsichtbare

導演:克斯提安施沃考夫Christian Schwochow

編劇:克斯提安施沃考夫Christian Schwochow; 海德施沃考夫 Heide Schwochow

演員:絲婷費雪克里斯滕森Stine Fischer Christensen、烏爾里希紐塔彥Ulrich Noethen、安娜瑪莉亞梅希芝Anna Maria Mühe、達格瑪曼茲Dagmar Manzel、Christina Drechsler、Ronald Zehrfeld

音效:坎埃爾杜幹Can Erdogan

製片:約亨洛伯Jochen Laube、法比恩茂巴赫Fabian Maubach

攝影:法蘭克藍 Frank Lamm

國家:德國

語言:德語; 丹麥語

長度:113分鐘

發行:聯影/聯贏

上映:2012/7/27 國賓長春、真善美 …入戲太深…

得獎紀錄:

★英國安普敦國際電影節 最佳演員獎

★匈牙利國際影展 評審團特別獎

★德國電影獎 最佳女配角獎

★義大利波札諾影展 最佳劇情片

★捷克卡羅維瓦利影展 最佳女主角獎、評審團大獎

聯影官網 http://www.cineplex.com.tw/
聯影臉書
https://www.facebook.com/CineplexTW

到電影圈看更多相關電影評論

,
創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rene Wang
  • 我看幾篇影評好像一面倒覺得這部片更勝於黒天鵝呢!不知道是不是因為這部片所要表現的劇情張力較黒天鵝更為複雜的關係?
  • 黑天鵝的戲劇張力我反倒覺得勝過雙面誘惑,還有導演功力也略勝一籌。但是在情感流露誠懇度上,卻是這部好過於黑天鵝。

    簡單來說,雙面誘惑感動到我,黑天鵝沒有。

    卵生水筆仔 於 2012/07/17 21:46 回覆