廣告贊助

金盞花大酒店10

人生走到盡頭煩惱問題依舊不斷,這些老人們從到國外度假養老廣告宣傳中,再度燃起心中的熱情與渴望,飛奔到印度感受新鮮的異國風土。但是一落地後,才發現壅擠的人潮、車潮、不同的生活習慣都要重新適應。更誇張的是原本期待的高級飯店,居然是個破落的三流旅社,他們是唯一的客人。但既來之則安之,在這個奇怪的國家生活也挺有趣的,大家逐漸找到想做的事,甚至比待在國內更有活力與意義……

或許是因為人口老化的問題日益嚴重,以老人為主角的商業電影出現越來越多。以往這類型多是藝術片、影展片等小製作電影,但是近年的《一路玩到掛》、《超危險特工》到這部《金盞花大酒店》,都以老人觀點設想出發,描述著充滿無窮活力與幽默的末段人生;這部電影雖然幽默,卻也有刻骨銘心之處,每人都有他們的心碎與傷痕被揭露。透過茱蒂丹契比爾奈伊湯姆威金森瑪姬史密斯……等這些老戲骨的精準掌握,在簡潔扼要幾幕戲短時間中,就讓人同情角色被觸動說服。

金盞花大酒店5

每個人的故事中都充滿對比與衝突,種族歧視超嚴重的老管家(瑪姬史密斯 飾)在賤民女僕對他的細膩照顧下,看到自己年輕時的身影,與她成為朋友。退休大法官(湯姆威金森 飾)看起來是典型的英國紳士,沒想到卻是位同志,來到印度是是想看他的初戀情人印度人尋求原諒,這折磨糾結困擾他一生,最後兩人相見你望著我我望著你,激情相擁尤其令人感動。喪夫老婦(茱蒂丹契 飾)因為償債還得找工作。而這些上了年紀的男男女女如同年輕人般也會擦出火花與情愛糾葛,面臨慾望與道德的交戰,陷入背叛伴侶的危機中。

IMG_5589 (1).CR2

真情感動與幽默笑話的調配,大多時間都做得不錯,笑中有感動,然而敗筆在印度經理的愛情線以及收尾。飯店年輕小伙子經理(戴夫帕托 飾)與客服中心小姐(Tena Desae飾)的愛情線太過肥皂劇走向,變成輕飄飄的虛情假愛,對比老人生命故事的扎實與深刻,顯得十分突兀不自然。最後結局虎頭蛇尾,飯店經理聽了輪椅老婦一番話,突然開悟大聲說愛,一舉挽回愛情與飯店。輪椅老婦看看帳單對大家說段話,就說服了頑固的經理老媽還有原本要回國的眾老人,這危機解決太過順利簡單,先前她甚至不太跟人往來,一夕之間大家都聽她的;一開始的幽默,中段的感動,最後卻淪為荒謬。

金盞花大酒店

《金盞花大酒店》只求皆大歡喜討好觀眾的草率Happy Ending,犧牲了邏輯合理性以及整體平衡,讓佳片急轉直下成為凡品。

金盞花大酒店3

 

800px-CalendulaOfficinalis

讓我們賞花去~~這就是金盞花

金盞花大酒店7

賞花?我們可沒興趣,還是休息歇腳卡實在

金盞花大酒店8

還記得戴夫帕托 Dev Patel是《貧民百萬富翁》的男主角嗎?

金盞花大酒店9

Tena Desae

Tena Desae 2

客服中心小姐Tena Desae超火辣

金盞花大酒店6

阿嬤星光大道

金盞花大酒店2

錢婆來了,淡定淡定ˊ_>ˋ

 

整體:6.5分

好笑程度:7分

 

格內相關:

青春啦啦隊Young at Heart:阿公阿嬤起番顛
Robert Schwentke《超危險特工Red》:這群老人惹不起的
麥克李《又一年》:老人們沒有出口的寂寥
克林伊斯威特《經典老爺車》:硬漢不死
雨果的冒險Hugo:追尋電影原點與美好的戲中戲

 

他山之石:

[影誌]《金盞花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel):異國迷情之「我愛印度」  荼靡誌
解剖檯評分82-《金盞花大酒店》  張士達
金盞花大酒店  波卡多

 

金盞花大酒店/涉外大酒店/The Best Exotic Marigold Hotel

導演:約翰麥登John Madden

編劇:歐帕克 Ol Parker、Deborah Moggach

演員:茱蒂丹契 Judi Dench、瑪姬史密斯 Maggie Smith、比爾奈伊 Bill Nighy、湯姆威金森 Tom Wilkinson、戴夫帕托 Dev Patel、Ramona Marquez、潘妮洛普威爾頓 Penelope Wilton、希莉亞伊姆麗 Celia Imrie、朗諾匹克 Ronald Pickup、Liza Tarbuck、Lillete Dubey、Tena Desae、Russell Balogh、Israr Azam,Sara Stewart

發行公司:福斯探照燈

英文官方網站:foxsearchlight.com/thebestexoticmarigoldhotel

上映日期:2012/2/24英國、2012/5/4北美限定地區、2012/5/18台灣

國別:英國

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

卵生水筆仔

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我能同意水筆哥的論點,但是我還是覺得這部電影很不賴
  • 這周我更喜歡「給自己的歌」,呵呵^^

    卵生水筆仔 於 2012/05/21 01:04 回覆

  • 楊道
  • 製作老人為主戲的電影,需要很大的魄力與決心。Tena Desae確是很美。更感謝水筆詳實的報導與評鑑。
  • 一般這樣做很難招攬觀眾跟製作吧,真的是反其道而行~

    卵生水筆仔 於 2012/05/21 23:11 回覆