廣告贊助

小菁大哥生態人文風景皆通,隨手一指路旁的植物就解說起來。雖然平地愛玉也不難見,但很多都是洋菜、果膠製成的,許多標榜天然愛玉的店家同樣一碗就貴上好幾倍。山上吃的絕對是品質保證的野生愛玉,特別香甜。愛玉是攀爬植物,雌雄異株,不太需要照料就能長得很好,最大的功臣是愛玉授粉小蜂,名字叫薜荔榕小蜂(學名為Blastophaga pumilae Hill),會透過愛玉末端的小洞鑽進去授粉,完成愛玉的終身大事。判斷愛玉成熟與否十分困難,幾十年老經驗的採集者可以從外觀了解,像小菁大哥''只有''十幾年經驗,還是得剖開來才曉得。

 

從素人畫家塗鴉的神話故事牆中,可以瞭解到鄒族的歷史文化。揉皮術是鄒族人的厲害的製皮技術,台灣的原住民族中無人望其項背,相傳以前鄒族有兩個好爭鬥比較的兄弟,出門遇到了惡魔雖然心裡害怕,應該拔腿就跑但是為了面子,還是將弓箭射向了惡魔,然而惡魔卻抓住一人,一人逃脫。逃脫的那人辛苦的逃亡又餓又凍之際,突然聽到附近有怪聲,轉頭一看居然惡魔以鹿精的形象,拿著兄弟的身體手腳在樹上磨蹭,告訴他要這樣揉皮製皮,他嚇得跑回部落報告,鄒族人從此學會了揉皮術,不久後他還是被嚇死了。後來查一查資料,揉皮術神話有好幾種版本。

 

 

鬼湖由莊新義大哥導覽,鬼湖本來是堰塞胡,以前因為常有怪聲作響而取名為鬼湖。在大哥的整理下,湖旁和步道兩旁都種了許多經濟作物及觀賞植物花卉,要做到經濟觀光兩相宜,中間還有噴得數公尺高的循環水柱,早上可以看到漂亮的彩虹。 

莊新義大哥是''鬼湖主人'',真像武俠小說的稱謂

 

湖中養番鴨

湖畔步道

古早時代都是用竹子引水

咖啡豆,生嚼的感覺也不錯


上一頁 


+++++++++++++++++

格內相關閱讀:

阿里山上秘密遊Day 1: 達邦庫巴、日警官舍、鳥占夢占、皮雕
阿里山上秘密遊Day 1:鄒族風味餐、搗麻糬體驗、獵人包

 

+++++++++++++++++

他山之石:

愛玉授粉  行政院農委會 

揉皮術神話  阿里山風景區

+++++++++++++++++

鬼湖

老闆莊新義 0937308572

文章標籤
創作者介紹

卵生水筆仔

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()