廣告贊助



「    2月23日(下雪了,積雪不只五公分)
      一早到,經過休憩室時,以為看到了「貝克特」在裡頭,真高興。但多看一眼,便知道這人不是他,只是有點像。
      「貝克特」是一位大約七十多歲的優雅老紳士,長得有點像照片裡的愛爾蘭作家貝克特,只是他線條柔和許多,沒有真的貝克特那麼眼神銳利。」......頁18,《布朗修哪裡去了?》

《布朗修哪裡去了?》是本讓人感到愉悅、輕鬆的書,是邱瑞鑾在法國國家圖書館的閱讀日記,拉哩拉雜記下的瑣事:圖書館內各國各種的怪人與他們的奇特癖好,圖書館內外春夏秋冬的環境變化、當天從書中獲得的觸發,佳句摘錄......等。是本紀錄 也是隨興所至的漫談,沒什麼重要的內容,也沒什麼地方需要掛心,屬於私人的閱讀樂趣。但是我卻很喜歡這些瑣瑣碎碎的記事,滿足窺探別人私密內在閱讀世界的偷窺慾,因其喜好閱讀 而莫名擁有一體感,看她讀得入神也感到開心.......

 

在我每天買早餐從十樓坐電梯上下來回的等待時間裡,讀個一篇(天)兩篇(天),就好似與她同步度過在法國圖書館的一天。

+++++++++++++++++++

他山之石::

什麼是真正的「擁有」?──《布朗修哪裡去了?》讀後    微笑書齋

普通讀者。一個普通讀者的法式閱讀:布朗修哪裡去了?//邱瑞鑾    歲月拾遺

+++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

闊葉林、舊書坊老闆與我

有趣的「舊書坊」老闆

+++++++++++++++++++ 

書名:布朗修哪裡去了?一個普通讀者的法式閱讀
作者:邱瑞鑾
出版社:2007,台灣:漫遊者文化
ISBN:9866858014

創作者介紹

卵生水筆仔

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • teainlibrary
  • 這樣的書開頭,讓我想找來看看^^
  • 這本書閱讀起來很愉快,推薦給你^^

    卵生水筆仔 於 2011/03/07 09:22 回覆

找更多相關文章與討論