80歲的富婆貴朵琳胡畢過世留下筆龐大的財產,遺囑指名留給在大戰時在義大利失蹤被認定死亡的兒子,但還有個附加款,如到2015年兒子亞歷山大還未出現,就將遺產分配給三個的民間社團。葬禮當天,一名狀似亞歷山大的男子突然出現大哭大鬧攪局。親戚們和民間社團都想趁早分一杯羹,聯合起來參詳,此時,似亞歷山大的男子卻被人發現死在警局的停車場...

 

朵貴琳胡畢遺產引來的命案是貫穿小說的主線也是最大的謎團,同時還有旁出兩條支線跟性別認同、種族相關的命案豐富劇情。雖然裡面狀似警察辦案程序小說,但總感覺基本上還是解謎為主,作者雷金納希爾在書裡灑下線索同時也有迷惑、誤導人的段落。全書一路迂迴前進,一條主線兩條支線同時發展著,前段至中段鋪陳、辦案陷入泥沼,步調緩慢張力稍嫌不足,但最後猛爆的謎團大揭曉,非常可觀且精彩,我還蠻喜歡它的設計。裡面的角色幾乎無所謂主配角,同性戀警官威爾德、 巴仕可、刑事主任狄埃爾、小蕾西、駱德尼、紀琪小姐...每個角色的戲份都差不多,每段章節的主角常換人,主角變配角、配角變主角,不像一般警察辦案程序小說,多以追隨警探為主。角色描寫不鋪張卻很生動,從一些小細節如語氣、習慣小動作、行為模式中,清晰明白描繪出角色的個性特徵且深植於讀者腦海,每個角色都讓人印象深刻。

+++++++++++++++++++++

他山之石:

Reginald Hill

古典風貌的迷人之處──讀雷金納希爾的《兒戲》

NO.173 雷金納.希爾《兒戲》

+++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

「閱讀」讀 伊恩藍欽Ian Rankin《黑與藍Black and Blue》:綿密且迷人

「閱讀」讀Erik Larson《白城魔鬼》:詳盡的描述

+++++++++++++++++++++

書名:兒戲 Child's Play

作者:雷金納希爾 Reginald Hill

譯者:子玉

出版:遠流

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()