暢銷作家日高邦彥與再婚妻子即將移居溫哥華,下午藤尾美彌子和好友野野口修拜訪後,晚上旋即被野野口修和妻子理惠發現被勒斃於家中,因為日高邦彥是知名作家,引來社會、媒體高度關注。前來調查的刑警加賀恭一郎恰好是野野口修以前學校同事...

 

《惡意》這本書好幾個主題一直保持連環套的形式,不管是屬於背景動機的校園暴力,或是犯人偽造文本方面。校園暴力以扭曲的形式構成書裡的殺人動機,非常不同於刻板印象。另一方面,加賀回想起當老師時所處理失敗的校園暴力事件,也是同主題的呼應,突顯校園暴力層出不窮;「寫作」這種操弄真實與虛擬的作家技藝,也被用來當作這部小說的梗。藉由虛構的作品、假造的自白,犯人試圖將讓警方往他設下的圈套跳,犯人和刑警都利用作品中的真真假假展開大鬥法。也以偵查的方式檢視作品的真偽,寫作的虛擬和真實,私小說對隱私的侵犯,這幾個作家常被讀者、書迷討論的話題與質疑,巧妙的融入犯罪、偵查手法中討論,令人叫絕;讀者的眼光跟隨刑警加賀的偵辦動作下,我們一再陷入犯人(作者)設下的圈套,也一再因為加賀縝密且迄而不捨的性格特質,從陷阱脫身。同時,東野圭吾也埋下的好幾個伏筆,讓讀者自行覺察。

 

這部小說設計漂亮且嚴謹,我最喜歡寫作入犯罪手法的點子,還有連環套式的結構,不愧是東野圭吾的代表作之ㄧ。

 

++++++++++++++++++++

他山之石:

不需要多、只需要重--東野圭吾《惡意》(未讀勿入)

078 惡意 東野圭吾

++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

「閱讀」讀 恩田陸《第六個小夜子》:召喚逝去的青春

「閱讀」讀 京極夏彥《姑獲鳥之夏》:創新、豐富的知識底

++++++++++++++++++++

書名:惡意

作者:東野圭吾ひがしの けいご

譯者:婁美蓮

出版:2004,台灣:獨步

ISBN:9789866954191

創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • funnychoya
  • COMMENT:
    看到你寫了東野圭吾小說的讀後感,眼睛一亮~~
    曾幾何時,書櫃裡東野圭吾的作品已經快多過宮部美幸了
    很喜歡他筆觸的流暢自然,和每個故事背後隱藏的深意.
    宮部有些較詼諧的作品,搞笑得有點刻意,但東野的感覺上渾然天成不會造作.
    很期待他的中文版^ ^
  • 逸
  • COMMENT:
    fuunychoya:

    這本是我看東野的第一本書,
    近來日本推理出的速度快又多
    看的速度遠遠趕不上出的速度...
  • funnychoya
  • COMMENT:
    沒錯!!!~~~~
    大概因為現在推理愈來愈有市場,百家爭嗚,書一波波出
    從前獨步出一本就看一本,可以跟上新書的速度,
    現在來不及看的已經多到數不出來了>,
找更多相關文章與討論