帖碑名:黃庭堅,〈行書贈張大同書卷〉

黃庭堅,北宋人,為蘇門四大弟子之一,開江西詩派,是著名的書法家、詩人和政治家。書法方面,與蘇軾、蔡京、米芾並列宋四大家,引領書壇走向文人書風,重視個人風格。其字和人,給人「疏朗」的感覺。

 

「行書贈張大同書卷」為美國人約翰‧艾略特所收藏。約翰‧艾略特收藏不少精品,他與中國美術史學者方聞的合作,使得收藏和研究兩獲其利。藉由方聞的眼光、建議,他得以收藏更多真正的「好東西」,方聞及其他研究者也可就真跡來研究; 這本帖子不是很好寫,不時要連續轉筆。看似簡單的字,線條內部細微的變化卻很繁複,不好操作,寫起來還蠻費功夫的。寫了一張卻覺得不夠,感覺有些寫法快抓住了,怎麼可以現在停止呢!

 

用具:

「誰與爭鋒」

吳竹墨汁

槽底紙

 
創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 海哥兒
  • COMMENT:
    嗯嗯,我喜歡這種個人特色明顯的字體,逸自己有比較喜好哪些字體嗎?
  • 逸
  • COMMENT:
    海哥兒:

    我比較喜歡偏秀逸點的字,如趙孟頫、智永的︿︿
    -----
找更多相關文章與討論