帖碑名:蘇軾,〈黃州寒食詩〉

 

 

 

 

元代書法家鮮于樞將和蘇東坡〈黃州寒食詩〉,定為「天下第三行書」,僅次於王羲之〈蘭亭集序〉和顏真卿〈祭姪稿〉。此時是蘇東坡被貶至黃州第三年,哀愁、感傷、多病感嘆都在這首詩中表露無遺,書法跌宕多姿,流露出當時的心情。黃庭堅作跋評論:「此書兼顏魯公,楊少師,李西臺筆意,試使東坡復為之,未必及此。」

 

〈黃州寒食詩〉感覺凝練、樸拙,不像王羲之的字那種漂亮流利,然而詩的韻味交融書法的藝術魅力,成為第一流作品。寫起來時筆畫、相似度 還不是最大問題。最重要的韻味卻很難出來。沒有像蘇東坡的坎坷歷程,還有當時的心境,臨出來的東西味道很難對。但這部名帖中的名帖,依然提供後世書家無盡地滋養。

 

 

 

用具:

浙江人民美術,《天下三大行書》

「誰與爭鋒」

吳竹墨汁

槽底紙

 

 

創作者介紹

卵生水筆仔 第一屆部落格大獎賽藝文類決選,樂多名人,痞客邦電影圈名人,痞客邦推理圈名人,連絡我bluelqe@gmail.com

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 曾錫堯
  • COMMENT:
    就個人喜好而言,蘭亭不及祭姪,寒食就更等而下之了。能與祭姪雙峰並列的,只有王羲之的〈喪亂帖〉。

    〈喪亂帖〉藏於日本皇宮千多年後,今年首度「省親」在上海展出。
  • 逸
  • COMMENT:
    曾錫堯:

    對我而言,目前還沒辦法排名次,沒有大觀所有的字帖,加上有時寫著寫著,原本不喜歡也喜歡起來。

    寒食我倒是在故宮看過真跡,那時真有點看傻,又驚又喜!
    -----