30484550415442684168

<<小丑,馬戲團的眼淚:世界電影史23位傳奇導演>>是中國知名影評人陸支羽的一本影評專書,以世界上藝術片的大師為主,介紹了23位大師生平及其重要作品,此外還有三篇中國青年導演張大磊、馬凱和張濤的採訪。最後還附上了他喜歡的片單:最愛的50種愛情,最愛的36種死亡,最愛的60種超現實。

 

從他選擇書寫的大師,可以看出他對電影的著迷大師經典的喜好,書裡包括了電影史上【聖三位一體】大師柏格曼、費里尼、塔可夫斯基,台灣導演佔了兩位:楊德昌、蔡明亮,比較意外的是日本導演占了六位:松本俊夫、今敏、寺山修司、小津安二郎、敕使河原宏、大島渚,23位中就佔了6位,更有幾位算是比較冷門的導演。

陸支羽是1986年生,不過才30出頭,就能如此熟絡大師生平細數經典,文字成熟娓娓來到,真是不簡單。想要快速入手電影史上的大師,知悉其重要經典,或許可以透過這本書的引領,讓這位影癡帶你一窺究竟。

+++++++++++++++

格內相關:

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0208

雖然身為一個大雅人數十年但也不是每家名店都聽過都吃過,今天看完電影回家已經晚上八點多,就想吃吃看沒吃過的店,這家位於雅環路的<<正統魷魚羹羊肉羹>>營業時間一直到晚上9:00,正好符合我的需求,就查了一下地圖晃到,然後外帶回家。

DSC_0205

這個時間段已過了晚餐熱潮,店裡的客人也不多,看到牆上密密麻麻的多樣菜單,一時真是難以決定,最後還是決定吃吃看招牌上的羊肉羹,點了一份羊肉羹麵當晚餐,店員問要不要加辣,我選了加辣。

DSC_0203

羊肉羹麵裡面加了柴魚片、蛋花、九層塔、豆芽菜和沙茶醬等,羊肉嫩且腥味淡,是屬於火鍋肉片那種薄片,羊肉好吃。整體來說是中上,價格也很平實,一碗65元。

DSC_0216

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Battleship Island

二戰朝鮮日治時期,日本端島(俗稱軍艦島)的煤礦最辛苦危險的工作都朝鮮人擔當,有人懷抱著發達夢,有人卻是被強制徵用。爵士樂隊隊長李姜宇(黃晸玟 飾)帶著女兒和樂隊成員一行人想到日本發展躲避戰禍,卻被騙到軍艦島作礦工。同一艘船上的還有流氓頭頭崔七星(蘇志燮飾)和風塵女莫妍(李貞賢 飾)。在極度惡劣的環境,及日本人的欺凌下,每個人都使出渾身解數努力過活著;之後戰事逐漸明朗日軍節節敗退,獨立軍菁英朴武英(宋仲基)奉命前往軍艦島臥底,伺機救出朝鮮人領袖尹學哲(李璟榮 飾),一切縝密安排妥當,但就在任務執行那一天,出了差錯……

以往對軍艦島的了解都來自於日本印象,是個外型形似軍艦無比壯觀的礦坑廢墟島。然而在看過電影之後,發現韓國的視角是如此不同,是一個戰時奴隸朝鮮人,發生無限辛酸血淚故事的島嶼。同樣的景物,在不同的視角檢視下感覺相差甚大,提醒我們不該只聽一造說法,多方參考衡量,才比較能還原事物、歷史的樣貌。

軍艦島-8

軍艦島裡面出現不少角色,有日本人、有朝鮮人(那時指著是整個朝鮮半島的人,而不是現在專指北韓),朝鮮人角色豐富多樣,有像樂隊隊長李姜宇的投機份子,有好出頭流氓頭頭崔七星、有見機行事的獨立軍臥底朴武英,也有心機深沉的朝鮮人領袖尹學哲,有管理奴役朝鮮人自己人的走狗,還有委屈的慰安婦莫妍、看人眼色的小女孩昭熙、被虐待的少年礦工等。各式各樣的小人物群像,有好有壞,有些人複雜更難一言道盡,讓軍艦島上朝鮮人的生活顯得真實而有層次;而日本人的角色就遜色樣板許多,從誘騙人上船的衫山,軍艦島的管理者、日本軍人副官,都顯得泯滅人性,有的是明顯表露在外,有的則是壞在骨子裡。韓國電影對日本人控訴,全部視作惡人處理令人不意外,只是處理簡略不夠精彩稍嫌可惜。

軍艦島-6

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Justice League

當世界還在緬懷超人的死時,邪惡正準備大舉入侵。藏在世界角落的三個神祕母盒能量爆發,引來恐怖的入侵者荒原狼前來爭奪,亞馬遜、亞特蘭提斯紛紛陷落,只差人類手上最後一個。此時蝙蝠俠(班艾佛列克 飾)和神力女超人(蓋兒加朵 飾)面對強大的威脅,決定集結超能力者共抗荒原狼,他們前往搜尋水行俠(傑森摩莫亞 飾)、閃電俠(伊薩米勒 飾)、鋼骨(雷費雪 飾)的蹤跡並說服他們加入陣營。然而荒原狼的力量無比強大,他們利用手中僅剩的母盒復活超人,以扭轉這次的戰局,豈知復活後的超人已經不認識他們,甚至想除掉他們......

片頭用Sigrid - Everybody Knows的動人歌曲襯底呈現世界各地緬懷超人的情景,時間上接續在<<蝙蝠俠對超人:正義曙光>>之後。氣氛肅穆濃厚,感覺想要營造出一個磅礡大氣的史詩電影企圖。然後整部電影想說得太多,但是篇幅又太短:荒原狼入侵各世界奪取母盒,正義聯盟逐步結成,尋找水行俠、鋼鐵霞、鋼骨,讓超人復活,打敗荒原狼,許多重要情節包含在內,卻僅有120分鐘片長。不管是比上DC擴展宇宙的<<神力女超人>>141分鐘,還是導演查克史奈德前兩作<<蝙蝠俠對超人:正義曙光>>151分鐘、<<超人:鋼鐵英雄>>143分鐘,要呈現這麼多要角闡述這麼多情節,並要濃縮在兩小時內,這片長顯得異常的短;而相較於漫威宇宙的集大成<<復仇者聯盟>>的操作手法也不太一樣,漫威先推出超級英雄的個人電影,才推出大部頭<<復仇者聯盟>>。然而<<正義聯盟>>的要角水行俠、鋼骨、閃電俠個人電影都還沒推出,顯得有點急就章,還是比較喜歡個人電影先出,不然電影裡面角色形象都感覺簡略,搔不到癢處。

Justice League-3

故事中安排不少伏筆呼應前後作,像是超人復活後,見到蝙蝠俠後兇性大發,想讓他「流血」,呼應<<蝙蝠俠對超人:正義曙光>>當超人把蝙蝠車弄爛要離開時,蝙蝠俠曾問超人:你會不會流血?又或是超人在這集失去理智,攻擊正義聯盟的眾超級英雄們,其實也在<<蝙蝠俠對超人:正義曙光>>預告過,就在蝙蝠俠要解碼路瑟的檔案時,未來的閃電俠(換人演滄桑版)曾經前來警告他。

Justice League-7

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Dark Tower-2

在無數平行時空世界的中心矗立一座黑塔,保護著所有世界。黑衣人(馬修麥康納 飾)率領著他的邪惡手下,一心要摧毀黑塔,讓地獄降臨,惡魔入侵,成為他們的統治者。而槍客是誓死保護黑塔的人,在與黑衣人華特的對抗中慘敗,剩下最後一個槍客羅蘭(伊卓瑞斯艾巴 飾),但他已經失去信念,敗走流浪;另一個平行時空楔石地球中的一個男孩傑克(湯姆泰勒 Tom Taylor飾)不斷在夢中看到黑衣人、槍客、及黑塔的種種,他相信這些是真實存在但大家都視他為瘋子,他決心找出方法前往另一個世界......

<<黑塔>>電影國外惡評如潮,IMDB只有5.8分,爛番茄更是只有16%,但實際看過之後,比預期中好看,如果把它視為簡單小品,其實還是不錯。但問題就出在<<黑塔>>的格局不應該是小品,應該要是部奇幻史詩鉅作。因為這是大作家史蒂芬金生涯最重要的作品,創作橫跨30多年,加起來有數千頁的大作。過去史蒂芬金作品改編電影中,不乏經典與上乘之作<<鬼店>>、<<刺激1995>>、<<魔女嘉莉>>、<<伴我同行>>、<<死亡禁地>>還有今年2017年上映的<<牠>>。在書迷及影迷的期待下,<<黑塔>>遠不應僅有如此。

The Dark Tower-5

不被認同的少年傑克為主角之一,因為他喪父之後封閉自己,以及他夢中所見的異相,沒人相信他,無法找到歸屬感,被人視為瘋子,要被安置到精神病院。反倒是在另一個平行世界中,他是天賦異稟,擁有強大「閃靈」的能力者,在與槍客的冒險歷程中,他獲得了自信與幫助人的力量。故事中的重要主線是少年成長的主題。關於少年的描繪與形象也最為完整。

2115620 - THE DARK TOWER

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伊坂幸太郎-PK

伊坂幸太郎的<<PK>>由三部中篇小說組成,各自獨立成章,但角色也有重複出現,有相關性但不是特別高,整本書可以視為在一個鬆散的整體世界。

<PK>描述新任大臣陷入政治生涯困境面臨選擇,他回想起過去世界盃足球資格賽中王牌選手,關鍵時刻的謎之PK時刻,急切想知道原因…..

<超人>描述作家和朋友在家時,有位保全業務上門拜訪,但意外不是來推銷,而是自述自己有預知超能力,搶在犯人作案前制裁他......

<密使>描述一位無所事事的宅男意外獲得時間暫停的超能力,被一個神秘組織察覺,拜託他做出極大的犧牲造福全世界......

 

第一篇<PK>應該是整本書最複雜的一篇,用了不同角色當主角敘事,有A足球選手、B作家 、C政治家、D居酒屋男人與女人、E新科議員政治家的關鍵勇氣事件。不斷跳接ACBDCABECAC,變換敘事主角,巧為交織為整體,不仔細看還真會有點昏頭。這篇的關鍵字是「勇氣」,不斷出現在字裡行間:

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論