目前日期文章:201209 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1346806371-3009389639

社區大賣場發生了警衛慘死案件,平時就熱心公益的經理伊凡(班史提勒)決定號召社區居 是組成巡守隊,不料大家興趣缺缺,只招來幾個怪咖。一位是瘋癲狂放的大老粗鮑伯(文斯范恩),一位是想當警察的Franklin(喬納希爾),還有一位是來自英國的黑人書呆子Jamarcus(理查艾尤德)。巡邏過程狀況百出,但他們也無意中發現外星人入侵社區,不過警察根本不相信,反倒緊盯著他們這幾位宅男。他們只好挺身而出抵抗外星人……

《巡邏驚很大》把外星人入侵科幻題材與瘋狂喜劇相結合,題材開發方面有新鮮感。過去也有幾部電影做過這方面的嘗試,像是《星戰毀滅者》調侃天真浪漫的科幻片,裡面的外星人以和平大使姿態使地球人鬆懈之後大開殺戒。《進化特區》大衛杜可夫尼飾演的高中科學教師顛覆並調侃也由他飾演的《X檔案》穆德探員角色,用海倫仙度絲消滅外星人,也是爆笑又與劇情結合厲害置入型行銷。《我們撞到外星人》兩個英國動漫宅撞到粗俗外的星人保羅,一起展開麻吉的瘋狂公路旅程。

P01

通俗喜劇電影慣用腥羶色題材及爆粗口來製造笑點,這部也不例外。時不時講髒話F字連連,或是想些有的沒的下流的性幻想。裡面零零總總的笑點,可以一笑置之,也可以認真想一想暗藏的意識形態,例如種族歧視。大賣場的拉丁裔警衛剛拿到美國公民身分,白人經理伊凡也為他高興。但是賣場一關門,他除了伊凡准許的一打可樂外,也開酒來吃吃喝喝喝,在賣場為王享受,不改其「劣根性」,沒多久就被外星人開腸破肚。另外還有對亞裔女性的「性趣」,眾人對社區裡的韓籍寡婦充滿性幻想。連慢跑路過時,都要刻意去挑逗讓她來噴水降溫。巡守隊中唯一的黑人Jamarcus真實身分居然不是人,而是外星人;或許有些雞蛋裡挑骨頭,不過設定中有難道會有這麼多的「巧合」,其實可以細細思量。

watchmonster_1

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

news_large_kondvd-nomal

櫻丘高中輕音部一如往常玩音樂悠哉喝紅茶,但是主要社員平澤唯、秋山澪、田井中律、琴吹紬都要畢業了,在同學的感染下,也展開倫敦畢業旅行企劃,還帶上感情好的學妹「梓喵」中野梓同行。在倫敦意外發生不少意外趣事,「放課後Tea Time」居然展開海外公演。回來後意猶未竟,這些學姊們繼續暗中計畫給學妹梓喵的驚喜,社團顧問山中佐和子老師也全力支持,決定要在學校開場快閃演唱會……

《K-ON!輕音部》原本是日本漫畫家Kakifly的四格漫畫作品,而後改編成二季電視動畫持續發燒,甚至推出了電影版畢業旅行將這系列作結。不過在2011年重新開始的連載,則分為大學高中兩線發展。一條線是原始成員平澤唯、秋山澪、田井中律、琴吹紬四人的大學生活。另外一條線則是是平澤憂、中野梓、鈴木純的高中劇情;當初改編成電視動畫,負責製作的京都動畫就將許多京都景物置入設定,櫻丘女子高中則以滋賀縣豐鄉小學校舊校舍為藍本,也引來許多動漫迷前往朝聖。

 

以往這類音樂相關的動漫配音,同一角色的對話與配唱多半分由兩人擔綱。但《K-ON!輕音部》特別的一開始就選擇有演唱、演奏能力的聲優,符合角色設定。所以動畫中的「放課後Tea Time」樂團配平澤唯的豐崎愛生,配秋山澪的日笠陽子,配田井中律的佐藤聰美,配琴吹紬的壽美菜子,配中野梓的竹達彩奈真的組成真人樂團,舉辦過多次輕音部真人Live演唱會。虛幻與現實,二次元與三次元僅是一線之隔。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

 

TRDUtkp1

代課教師亨利(安卓布洛迪)新到一所高中就職,一如往常只想上好他的課,引導形形色色的孩子領略語文的魅力。然而因為外公的病危,使得兒時傷痛過往不斷襲上心頭。他在邂逅失學走入歧途流落街頭的女孩Erica(莎曼蓋兒),將她帶回公寓安置照顧,如同父女,Erica卻有了男女感情,視他為情人。Meredith(Betty Kaye)是班上聰敏的胖妞一身才華,卻極度自卑被家人否定。Meredith困頓生命找不到出口,找亨利傾訴安慰,卻被互有好感的同事Madison(克莉絲蒂娜韓卓克)撞見,以為對學生性騷擾。這世間他最厭惡的一件事卻成為對他的指控,情緒一次爆發……

教育類電影總是每隔一段時間就會有新作出現,細數《春風化雨》、《春風化雨1996》、《街頭日記》、《山村猶有讀書聲》、《我和我的小鬼們》、《魯冰花》各有各的特色,如何引導偏差、特殊學生發揮才華及發洩精力,時常是這些電影的重心亮點,過程中師生互動成長也是焦點。《人間師格》一樣有這些部分,只不過出發點更為消極。片頭的素人訪談透露許多教師們的職業選擇充其量只是因為無奈,缺乏理想性。有人是誤打誤撞走上教師路,曾經對教師職業充滿否定,但是為了討生活還是成為他的終身職一直坐下去。而後順理成章片中代課教師亨利不沾鍋的個人準則。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

41AyZNY5aTL._SL500_

四年前檜山的妻子祥子慘遭三名國中生殺害,少年ABC們被交付保護管束及安置處理,徒留他獨自憤恨著。四年後的他經營著連鎖咖啡店,心力全放在四歲的小女兒愛實身上,有天熟人刑警三井找上門來,告知他少年B澤村被殺了,缺乏不在場證明的他被當成嫌犯調查。往日痛苦回憶再度襲來,少年法秉持的法理與正義,極度保護加害人,卻對被害人缺乏缺同理心。他很好奇到底誰殺了澤村,其他兩人現在又在哪裡生存著,有沒有反省過,決定獨自展開調查,越調查卻發現越多謎團,除了警方、大批記者也開始黏著他……被害者如何自處?加害者會反省嗎?法律的功用是伸張正義還是包庇邪惡呢?

 

《天使之刃》主要從被害者家屬的角度,探討了少年犯罪的微罪處置的荒謬。即便犯下重大惡行殺人罪,在日本根據《少年法》的矯正悔過重生精神,也僅會交付保護管束甚至機構安置,幾年後又被放出重獲自由身,跟正常人無異。看在被害者家屬眼裡尤其不是滋味,極力呵護殺人者人權,卻不顧被殺人家屬感受,一命抵一命不可能,金錢補償是徒然然對方往往宣告破產。直到在2001年《少年法》修正後才有稍有改變,可以調閱加害者姓名資料,刑罰略為加重。

 

隨著情節推演,檜山的探訪過程中,也逐漸了解加害者以及加害者家屬的觀點,還有機構人員、律師、獨立記者不同位置的對於少年犯罪的觀察與立場,隨著檜山心裡的翻騰,也將讀者帶入一個不斷反覆質問思索的過程。

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

p16vik25ef1knddl2156h1lsk4ls3

《愛無7限》是泰國知名電影公司GTH成立七週年的紀念作品,由三段故事組合而成〈14:純愛ONLINE〉、〈21/28:與愛再遇〉、〈42.195:為愛長跑〉。片中主角年齡及分段故事都取七的倍數。

〈14:純愛ONLINE〉的普安(賈拉宇拉歐蒙尼)將女友小妙(蘇塔妲梧冬晴)的一舉一動紀錄編輯起來並PO上網,引來高人氣的點閱率,隱私赤裸裸開誠佈公不斷觸怒女友。

〈21/28:與愛再遇〉年少因為拍片相愛的小演員強(桑尼蘇莞門坦諾)和人氣女星蠻(克麗絲霍旺)多年後人事全非,強是發福啤酒肚男在水族館工作,蠻走下坡想藉續集電影重返一線,力勸昔日戀人強復出,只是過去恩怨糾葛不是一時理得清。

〈42.195:為愛長跑〉女主播(蘇昆普敦)在公園與年輕帥小伙子(尼坤Nichkhun)不撞不相識,帥男邀她一起挑戰馬拉松,讓她枯竭的心靈得到滋潤。

 

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

e西門町5M海報0718final [800x600]

形形色色的人們在西門町交會相遇,天真傻氣的小萌(安心亞)是西門町雜貨舖的辣妹店員,痞子阿華(李杰宇)因為喜歡成天纏著她。小萌則喜歡心事重重的專門跑腿的酷男景淳(郭品超)。其他活躍人物還有善於賺錢的同志熊媽(曹西平)掌管西門町大大小小的店舖,她也是小萌的老闆。天師(黃秋生)算命神準,大家對他又敬且佩。阿尼基(北村豐晴)平時是刺青師傅,但同時也是山口組台灣聯絡人,管理著西門町地下秩序;小萌、景淳、阿華陷入曖昧的三角戀,另外都更利益,也引來黑道攪亂西門町原有秩序.......

看著西門町片中再熟悉不過的街景巷弄,總會勾起許多跟地點連結的回憶,以及想起在這邊一同消磨時光的朋友。小時候來台北玩到冰店吃冰,學生時代看到整群青少年械鬥衝鋒。跟大學社團好友幾次消磨玩遊戲機消磨時光。還有無數次跟熱愛電影的朋友,三五成群甚至十多人一起看同場電影,在西門町的各家戲院輪轉;看著片中角色的好關係,也想起自己在這邊結識相遇的好朋友們;光是片名就十分親近,因為這裡也許是台北最喜歡最熟悉的地方。

 

 

本來就很喜歡安心亞的傻氣俏麗,女主角也是電影最吸引我的一點。安心亞片中其實不脫本來螢幕形象。片頭以比基尼泳裝魔幻美人魚式登場西門町,象徵藝術轉化點到為止,更大直接作用讓觀眾一飽眼福感受性感魅力。以往對郭品超都是瘦弱美型男印象,這部片落拓不羈加健美好體格,宛如瀟灑哥升級版,原來他也可以又man又粗曠;李杰宇飾演的阿華十足淘氣,原以為是纏人的小混混,後來為了心愛的人還幫她追男友,形象轉為癡情男。這種三角戀老套卻又十分引起共鳴。我愛妳,妳愛他,他又不敢愛妳(我:阿華,妳:小萌,他:景淳)。因為暗戀心事人皆有之,為愛獻身付出也常是過來人。

, ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

聽風者-559x800

共產黨701特務張學寧(周迅)受領導老鬼(王學兵)之命原本要去找來知名調音師羅三耳(單立文),卻發現羅三耳一身本事靠的都是盲人跟班何兵(梁朝偉),並在混亂中半威脅半利誘將其帶回。訓練他成為監聽高手,何兵也果然成為701的神兵利器。張學寧與何兵長久搭檔相處下漸生情愫,何兵有意,但張學寧並不領情也與老鬼有另一段感情債。順水推舟將何兵與談得來的沈靜(范曉萱)湊成一對;何兵成功破解國民黨陣營一百多個情報電台頻率,離抓到特務頭子「重慶」只差一步,抓「重慶」的重大任務落在張學寧身上,出發前往敵營,何兵心焦日夜不休監聽頻道密碼,但是情況越來越不樂觀……

一個近期的有趣現象,中國電影間諜片碰古不碰今(將香港排除討論),台灣電影則是碰今不碰古。從《風聲》、《讓子彈飛》到這部《聽風者》,中國電影可以大談以前的事,把握政治正確性就行,國民黨是壞人,共產黨是好人無可厚非。現代情節就很難發揮,對政府中共指指點點,很容易就犯了大忌。所以現代電影出現中國間諜,多半是好萊塢電影裡的惡角、暗黑勢力;台灣觀眾對發生在中國的事就興趣缺缺,還是現代光鮮亮麗的人物情節吸引人,所以有《痞子英雄首部曲:全面開戰》出現。所以不管是《風聲》(台北票房1023萬)或《讓子彈飛》(96萬)這類在中國大紅特紅的片,來台灣都不盡理想甚至很慘。

20120807111225240

梁朝偉及周迅兩人的演技都是品質保證,導演麥兆輝及莊文強其實也對這類間諜片經驗豐富駕輕就熟,曾拍過《無間道》、《竊聽風雲》系列。電影的質感跟細膩度都在水準之上。梁朝偉這次是痞子無賴性格有點令人意外,又討厭又好笑,現在多半演的都是深沉的角色。演起盲人總是辛苦,一開始的戴墨鏡演出儘管合理,也會令人覺得偷懶,因為眼睛就不用使力,就像值星官戴起眼鏡眼睛可以鬆懈。不過之後出現各種場合處境,他開始要睜眼閉眼半睜裝瞎,有相當難度足見功力。周迅飾演的張學寧情感暗湧激烈,為了達成任務,必須殺掉曖昧情人,令人痛心。工作為先菁英特務的身分,讓她即便遇到動心的人,無論上司或下屬,上面老鬼,下面何冰都不能結成連理。糾葛的情感,壓在心底的情感透過幾次回頭猶豫的短暫片刻流露暗示。

The Silent War_20120810_stills (4)

, ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

edb0d5947bee5374538b38f78e3014a2

2008年兩岸大三通,第一架私人專機就是旺旺中時老闆蔡衍明的私人專機,在萬千台商終能拔得頭籌,可以想見其兩岸代表性地位,不管在中南海或是馬政府的關係都異常良好。同樣也在2008-2009年,旺旺蔡董陸續併購了中時集團、中天、中視,稱之為旺旺併購中時中天中視事件(時報文化不在其中),當時壹傳媒曾有意收購中時集團也呼聲最高,但突然急轉直下掉到旺旺口袋裡,從此結下樑子。此時旺旺中時集團除了賣仙貝的食品集團外,已經擁有重要的平面、電子、網路媒體。包括報紙:中國時報、工商時報、旺報、英文旺報。雜誌:時報周刊、商訊、四季報。電視:中天電視四頻道(中天新聞台、中天綜合台、中天娛樂台、中天國際台)、中國電視公司(老三台)。網路媒體:時報資訊股份有限公司、中時電子報、旺e報。

 

2011年起旺中集團向NCC(國家通訊傳播委員會)提出併購台灣主要有線電視系統商之一的中嘉網路。歷經多次爭議與抗議後,如新聞學者串連反對,審查委員不滿退出,拒絕中時(史學大師余英時也為文加入),2012年1月蔡衍明在《華盛頓郵報》專訪中對六四發言引發極大爭議:


「六四天安門事件並沒有死那麼多人」

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

201207181734055262240

古羅馬浴場建築師路西斯(阿部寬)因為設計古樸,不符合求新求變的現代需求丟了工作,在浴場水底認真思索問題時,被池內的洞孔吸入掉進時空漩渦中來到現代日本澡堂,他以為這是奴隸「扁臉人」的專屬浴場,驚異水龍頭、衣物籃、果汁牛奶這些扁臉人的巧思。再度穿越回到古羅馬後,將這些巧思發揮在浴場設計上,讓他重回熱門浴場建築師寶座。隨著他越來越熱門,奇奇怪怪的要求也紛湧而至,他不斷穿梭時空來到現代日本找答案,而且還邂逅想成為漫畫家的年輕女孩山越真實(上戶彩),萌生情愫......

改編自山崎麻里同名暢銷漫畫,故事建構在古羅馬建築師路西斯對於浴場的執著,不斷穿越時空之旅而鬧出不少笑話。善用歷史題材豐富創作向來是日本漫畫的高招,這部作品將歷史與現代還有Kuso能高度結合更是厲害。這部電影中就出現羅馬帝國五賢帝中了兩位哈德良(市村正親)及安東尼(宍戸開)。哈德良曾擴張領土修築哈德良長城,跟希臘青年安提諾烏斯的同性戀情廣為人知的歷史。電影中也巧為穿插這些歷史,為了緬懷安提諾烏斯,所以從埃及帶回來的鱷魚不能死。前線傷亡慘重,要想辦法用溫泉治傷;而哈德良的繼任者安東尼其實就是《後漢書》紀載的「安敦王」,而他的繼任者也是赫赫有名,是寫過《沉思錄》的「哲學家皇帝」奧理略。

cgm6256059c6efa6380f94a9015604ec3f5804

 

rKCXnqSXkp6Vrg

, , ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

717px-球來就打台灣官方海報

曾是巴塞隆納奧運銀牌選手的「烏米」黃清海(黃少祺)因為職棒簽賭案,被棒球界放逐,淪落到夜市賣雞排,受盡顧客、球迷的恥笑。在前輩博仔(洪都拉斯)介紹下,來到台中青屯高中擔任棒球隊教練。然而在校長趙通和(鄧安寧)的A錢辦體育和黑道老大Bada(楊烈)的黑手伸入下。他其實既掙扎又為小球員擔心,偏偏又跑來一位捐錢當領隊的Nancy(周采詩)處處跟他作對;為了回饋學生對棒球的熱情,他傾囊相授,與Nancy、博仔一同加油,打入了全國青棒聯賽冠軍賽,但此時Bada老大下了最後通牒,這場比賽一定得輸……

《球來就打》將台灣職棒的起伏融入在飾演烏米這個角色的身上,將體質不健全的棒球環境用輕描淡寫帶過,將重點放在角色與故事身上,而不是要作史作傳。所以我們看到一個奧運銀牌國手在職棒環境沉淪打放水,終被揭露而轉行做小販,無法在最心愛最擅長的棒球上發揮。烏米這角色是許多棒球選手的縮影,細數台灣的職棒簽賭案,一次又一次重演:1995年黑虎、1996年職棒簽賭、1996-7黑道劫持球員、2005年職棒簽賭、2007年職棒簽賭、2008年職棒簽賭(黑米事件)、2009年職棒簽賭(黑象事件)。從不學乖,無怪乎球迷流失嚴重,片中相親的ABC輕視台灣職棒,令人氣憤但也悲哀;日本職棒、美國大聯盟並不是從來都清清白白,也曾發生過1969年黑霧事件、1919年黑襪事件,不過真的學到教訓再也沒傳出狗屁事。

501bbc411fc2b

球來就打是部喜劇,在荒誕幽默中的氣氛中,打造一個關於昔日棒球選手尋求救贖,帶領高中生棒球隊一起爭奪冠軍聯賽的故事。乍看之下是個熱血故事其實不然,反倒覺得搞怪、歡樂成分更重,重心其實還是在「烏米」黃清海身上如何從谷底翻身,藉由帶領高中棒球隊找回昔日的尊嚴與榮耀。

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【No Money No Honey】

7881992998_0c6c6e5615_c

 

7882086420_4d29cd0937_c

 

7881995498_72aaf9e36f_c

左邊是貞子?!

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()