目前日期文章:201109 (60)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

跟朋友上烏來深山,下山前拜訪了原住民的林老師(有點不復記憶,希望沒記錯),老師一家吃素,他們家的小狗也是喔!有三兄弟還是兄弟(腦袋退化還真是嚴重)。各自別著不同顏色的項圈,因為相機記憶卡拍滿了,沒有拍到幾張,邊刪邊拍回家一看才發現都拍到同一隻。出生不久的小狗總是特別好奇,人前人後團團轉,十分可愛。在跟老師閒聊的期間還發生小插曲,小狗看到地上有隻死蟾蜍還是青蛙之類的就咬來嚼,師母後來發現就急忙叫牠們吐出來,連說不乖。吃素人家小狗也要吃素,以前倒是沒想過這件事呢!

 

吃這個也癢吃那個也癢

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

61e42599gw1dk9nnjm8k4j

聞名國際的中國的導演賈樟柯與「約翰走路」(Johnny Walker)合作,帶領著六位新生代的年輕導演衛鐵、陳濤、陳摯恆、陳翠梅、宋方、王子昭,加上他共七位一起進行了名為《語路》的拍片計畫。拍攝對象囊括了12位在中國文化界、產業界、社會公益領域的重要人物, 有鄭州''菜生活''網站創辦人曹非、服裝設計師王一揚、人權記者王克勤、崑曲演員張軍、舞蹈家黃豆豆、旅遊公司創辦人肖鵬,以及盲人民謠歌手周雲蓬等人、老羅英語創辦人羅永浩、藝術家徐冰、環保組織創辦人趙中,愛滋孤兒的''媽媽''張穎、房地產領袖潘石屹。描述他們在各自領域的熱情與奮鬥,終於走出自己的一片天。

這個人物紀錄片計畫中,除了監製及導演群中最有名的賈樟柯外,幕後團隊也都是響噹噹的人物,配樂為林強,余力為擔任攝影、錄音指導為《三峽好人》錄音師張陽、燈光指導黃志明的代表作是《花樣年華》、《2046》。在這些精良的製作團隊,以及總監製賈樟柯的控制下,這些短片都有一定質感,是個很好的人物介紹短片,訪談主角娓娓道來成功歷程,幾分鐘簡明扼要的起承轉合,對這些人物就有了大致上的了解。

除了極少數的人物挑選有些意思、帶點叛逆,譬如鄭州''菜生活''網站創辦人曹非,自己說算是個失敗的例子,因為大學生網路賣菜的概念雖然很新很有趣,但其實是創業失敗又再重新起步。其他的例子幾乎都是很典型的成功人士,這些樣板式的人物專訪會令人質疑:跟精緻的電視節目有何差異?像是典型成功人物如房地產領袖潘石屹;一般對紀錄片的想像會是:紀錄邊緣人、冷僻的題材。這些成功的樣板人物本來就是媒體追逐的焦點,是否值得特別拍成紀錄片、拍成電影。當然出資的是大酒商「約翰走路」,出錢的是老大,要怎麼拍就怎麼拍,製作出與其形象相符,包裝成紀錄片的高度話題性的質感廣告,也無可厚非。

12945588660891

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

買早餐的路上,小巷旁邊待著一隻小貓,一往前走,就往後退逃竄,一副驚恐的樣子,躲在花盆與機車間一望,隨即又鑽到縫隙躲起來。兩顆眼睛一明亮一暗沉,不知是不是以前受過傷。這個年紀的小貓多半都有點遲鈍,警覺性不高,牠倒是意外的怕人,稍稍接近就嚇得往後退,逃逸無蹤。

 

之後,也沒再遇見過。

 

+++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4a92843317178

榮二與三郎從小一起長大一起在歷史悠久的''芳古堂''裱褙店當學徒。榮二長得英俊瀟灑,學習快速,手藝精湛,被認為是未來會相當倚重的工匠。三郎長得其貌不揚、學習笨拙,待了許多年店主只放心讓他調漿糊。在即將出師之際,榮二被捲入偷竊事件中,被東家解雇,且被迅速發配到荒島當苦力,就此消失在世間,眾人都不知他的去向;榮二原本心裡的異常憤慨不滿,在發現島上有著無數命運類似的苦命同伴後逐漸消解,三郎、紅粉知己阿末、阿信歷盡千辛萬苦後也終於找到榮二,常找時間來探望陪伴。最後,榮二踏出了苦力收容所,與三郎一起工作,卻在此時意外發現當年可怕的真相……

 

 

小說開門見山就告訴讀者,這兩位哥兒們樣貌身形是如此的不同,有著極大的對比,三郎笨拙毫不起眼,榮二瀟灑矯健又俐落。

 

''小雨如霧靄一般迷濛的黃昏,三郎哭著從西往東上了兩國橋。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P01


排行

上週
排行

片名 

本週票房

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1314164847-31844719ed23e0b91276789e41e34cdd

台北市中心信義路的違建區裡,各地貧困民眾寄居於此。拾荒維生的啞叔(孫岳飾演)撫養棄嬰阿美(劉瑞琪飾演),相依為命的情人芝蘭(易虹飾演)卻無法忍受而離開,阿美長大後,經唱片公司打造,快速崛起成耀眼新星,公司不願貧困身世曝光,斷絕與啞叔的聯繫。在阿美東南亞巡演之際,啞叔與鄰居住幾十年的違建慘遭政府強力拆除,雙方對峙扭打之際,從小青梅竹馬的阿明也發生意外而喪師生命。啞叔遷入新居,更感空虛,在阿美返國演唱會當晚病危,阿美知道消息後連忙趕去醫院……

 

啞叔無法開口靠撿破爛維生,騎著三輪車晃過大街小巷,回到破落的違建聚集區,是來自四面八方的各地的破落戶貧窮人家,大家親切地與他打招呼,傻子在後面跟著叫喊,''酒矸倘賣無''的音樂隱隱約約,隨著啞叔的移動路線交代了時代與生活背景、眾人熱絡地招呼,也向觀眾傳達社會底層人家的互助互愛。

148a64fcadd4c3

不管是啞叔還是村子裡其他住戶好朋友,多年來始終沒有交上好運,愁雲慘霧壟罩著這些小人物一生,似乎永無翻身之日。啞叔因為收養了棄嬰阿美,氣走了相依為命的情人。啞叔的哥兒們阿滿總是逢賭必輸,唯一一次走大運贏錢回家時卻不幸掉入陰溝,阿滿妻子(江霞飾演)聽到消息趕去認屍時,卻因為廚房的疏忽引發大火,村子付之一炬,慘上加慘;阿美的青梅竹馬好友阿明他們長大後也是做著司機,在社會底層打拼著。唯有阿美是像是麻雀變鳳凰般,從駐唱歌手一躍成為大明星。

148a64fd0ee158

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中山北路上常常看得到許多狗狗,有時是主人牽出來散步。在服飾店外待著的也不少,有的是店家養的、有些則是客人的;看到這隻黑狗時牠正自在地趴在店門口休息,感覺混有挪威那的血統,但也不全然一樣,沒有那種的兇惡的壞人臉,反倒覺得十分聰明可以信賴,雖然也看不出牠內心想法是友善還是在斟酌;不過拍中大型犬時,總是有點怕怕,會小心翼翼地拍,因為也不知道會不會突然撲上來。然而這隻狗狗沒拍幾張就越來越睏了,於是起身離開,不好意思再打擾牠休息。

想睡了

 

+++++++++++++++

格內相關閱讀:

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

打工到了吃飯時間,剛好騎到寧夏夜市附近就順便買晚餐,機車剛停下來就發現另一排的機車停車格上,有隻髒髒的流浪貓在打盹。拿出相機拍了好幾張睡覺的畫面,牠大夢初醒地掙開一隻眼睛,在掙開另一隻眼睛,回復起精神,不過還是懶洋洋地維持睡姿,只是注視著我,我則透過鏡頭注視著牠。有種微妙的距離感,牠不太怕我,但也沒有對我卸下心防。怕牠溜掉,又拍了好幾張等到拍夠了,都還是沒什麼反應,就跟牠揮手說再見去買飯了,牠則目送我離開。

 

 

 買完牛肉麵後準備回去時,機車還在,貓卻不知道跑哪去了。

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

xing1-20110826

抱著很大的心理準備會踩到地雷,因為有史提夫卡爾在,他的作品除了''四十處男''、''小太陽的願望''外,那些大量的瘋狂喜劇我還真的笑不出來,但是艾瑪史東、Marisa Tomei、雷恩葛斯林這幾位喜歡的演員還是讓我抱著一線希望,決定進戲院看。

 

卡爾威佛(史提夫卡爾飾)是個無趣的中年男子,生平只交過一個女朋友,也就是他的高中情人後來成為他老婆的愛蜜莉(茱莉安摩爾飾演)。有天老婆跟他告白說她外遇了並且要離婚。他搬家獨居,整天到夜店借酒澆愁。夜店認識的帥氣型男雅各帕瑪(雷恩葛斯林飾)看不下去,決定從裡到外改造他,帶著他把妹體驗刺激夜生活。卡爾也脫胎換骨變型男,夜夜風流。但內心深處始終忘不了相處幾十年的老婆……雅各也另有際遇,遇到保守拘謹的漢娜,開始思考玩樂人間是否有意義。

Crazy Stupid Love 

乍看之下是一部高度娛樂效果、不用太花腦筋的喜劇電影,失意中邋遢中年男被改造成獵豔高手的故事。不過看的時候發現太小看了這部電影,除了搞笑幽默卻也有真情。亂點鴛鴦譜的糾纏愛情線,看似爆笑、卻又惹人憐。17歲的保姆潔西卡(Analeigh Tipton飾演)暗戀男主人卡爾,卻說不出口,總是做些小動作接近卡爾。卡爾的13歲兒子羅比(Jonah Bobo飾演)卻愛上17歲的保姆潔西卡,想出各種花招在學校在家裡跟她告白。情竇初開純純的愛、蠢蠢的愛是如此自然,卻因對象無法接受,又好笑又悲慘。

picx_fcen1157072807

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

93217

R.E.M.(1980-2011)成軍於1980年美國喬治亞州的Athens,成員有主唱Michael Stipe、吉他手Peter Buck,貝斯手Mike Mills、鼓手Bill Berry。1983年第一張專輯Murmur就普受好評,而後迅速崛起,成為美國、甚至是全球知名的樂團,是早期美國獨立音樂的旗手,影響美國獨立音樂甚巨。2007年入選搖滾名人堂,走過31個年頭,於2011年9月21日宣布解散。

 

Everybody Hurts

 

這幾天有些惆悵,一直聽著R.E.M.的歌,因為他們宣布解散了,很難形容這種鬱悶感覺,某種信仰被肢解了,他們是我一直很喜歡一直在聽的樂團,有他們音樂相伴的記憶是如此清新。中學時代初次聽到他們的音樂大開''耳''界,專輯裡每首歌都這麼炫,各種類型分陳可是節奏曲調都那麼動人,雖然查了單字還是不太懂那朦朧的意境是要傳達什麼,可是就非常沉浸在他們的音樂裡。

 

What's The Frequency, Kenneth?

很吵但很喜歡

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

drive-poster

闖蕩好萊塢電影圈的高超車手(雷恩葛斯林 飾演),有著絕佳的駕駛技巧,還有過人的膽識和拼勁,圈內一流的特技飛車手。他白天的身分是特技飛車演員,晚上則是幫助搶匪駕車的犯罪分子,日復一日地開車是他本能的驅使。搬入新家後,他注意到隔壁鄰居艾琳並且愛上了她,時常到她家陪她們母子。艾琳的丈夫出獄後,惹上了麻煩,為了償還獄中的高利貸不得不鋌而走險,去當鋪搶劫,雷恩葛斯林為了心愛的女人一家平安也淌了這趟渾水,沒想到遇到黑吃黑,道上兄弟要謀財害命……

 

''落日車神Drive''一看片名就知道是以飛車動作特技為號召,然而卻不像現今的好萊塢電影用公路災難爆破連環撞的大場面震懾人心,也不是像玩命關頭或法國的終極殺陣系列,有著炫目的改裝車及個性張狂鋒芒外露的驕傲車手。雷恩葛斯林扮演的車手是一個技巧高超卻低調,很少說話默默做事的人。在電影一開始的在著搶匪躲避警察追捕時,開著不顯眼的大眾車,善用遮蔽物地勢躲藏,與警車面對面時也像著隱形人般絲毫不緊張,冷靜謹慎到了極點。現實世界的高手或許更接近此種類型有智慧的謹慎類型。他的駕駛風格也不浮誇,該快則快該慢則慢,善用地形地勢。車比不過別人時,就用腦袋勝過他,所以飛車追逐的戲碼不僅是車子性能的較勁、駕駛技巧高地的比拚,更是看誰比較聰明開車更有智慧,駕車跟個性一樣性格。

picx_fden4078050405

這部電影的飛車除了有自己的風格以外,另外配樂異常迷人,搭配的。一開始畫面上城市光影低沉沙啞的機器男聲與輕柔女聲交織的電子樂,令人驚嘆,很難想像這種配樂會出現在飛車動作片,而且影像與音樂會如此合拍。Nightcall - Kavinsky (feat Lovefoxxx)。另外也蠻喜歡在其他幕出現的- A Real Hero - College (feat. Electric Youth)。電影中音樂跟影像的結合十分高明,都乎都是一部部精彩的MTV,高手中的高手。光聽音樂其實沒有特別感受,但是一搭配起來,有種改頭換面的嶄新滋味。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小小書房除了以貓聞名,常常可以看到店貓mina以外,也不時會看到可愛的柴犬O醬,O醬是一位常客養的,不時帶來店裡遛躂,有時也會暫時寄放,O醬就乖乖在店裡等主人回來。平時都很乖但是也會有暴走的時候,都是主人在的時候,在窄小的書店走道裡狂奔衝來衝去一直繞圈圈,聽主人說牠每天在家裡固定時段也都會發作,有時像過動兒有時又很安靜。

(逗貓棒是我的~是我的~)

 

有次不知是誰拿起逗貓棒出來,在O醬眼前晃呀晃,O醬居然像貓一樣興奮地玩起來,激動地又咬又抓,反應非常大,也十分用力大,幾乎要把棒子扯斷,大家笑個不停。牠不怕生,很容易跟人親近,有種人見人愛的可愛傻氣。

, ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1313748553-b3316fa811fa172f52efbc22bc0aa607

離婚多年的老人荷西與諾拉住在對街的兩棟大樓,有天要送到前妻家中的貨物卻無人應門轉送到他家,他前去轉交沒想到卻發現她已死亡。孩子魯本在外地趕不回來,他只好不甘不願來幫忙處理後事。猶太拉比前來要求按照猶太傳統辦葬禮,可是無神論的荷西很反感另外聯絡了基督教墓園想早早辦完一天解決,在逾越節大吃臘肉披薩更是觸犯拉比大忌,兩人水火不容。親朋好友不斷前來,甚至不知道諾拉經過過世,開開心心要來準備逾越節,荷西認為這種種跡象巧合顯示諾拉是故意挑在逾越節自殺來整他。荷西更無意間在地上找到諾拉年輕時的照片,懷疑以前還在一起時她就紅杏出牆了。

 

''妻別五日''是部墨西哥片,用幽默的手法來展現亡者對荷西家庭無孔不入影響以及回溯到主角們過往各種情感糾葛。我們看到一板一眼的猶太傳統如何深入這個家庭,喪禮的種種大小事務必須求教於拉比(拉比近似於基督教的牧師角色),屍體處理員、守靈人、墓地安排都要由他來統籌規劃,偏偏荷西不信神,處處與他作對,家中擺了基督教大大的十字架喪禮花圈,還請他在逾越節吃臘肉(豬肉)披薩,一方面不能吃無酵餅,另外猶太傳統本來就不能吃豬肉。在猶太傳統的堅持與不信神的荷西作對下,就發生許多衝突與笑話。最後諾拉要草草下葬於自殺者的罪人之墓,連站在祭司、老婆這邊兒子魯本也不能接受了。

picx_fnmx7114314811

 

荷西和諾拉雖然是分開多年的怨偶,卻常拿著望遠鏡隔窗遙望,觀察彼此的日常生活,互相都不知道。人都已經過世了,荷西還是耿耿於懷要撬開當作停屍間的寢室櫃子,不斷找藉口進進出出房間,支開別人,主動幫忙守靈、為屍體卸妝,如此體貼和盡心盡力,其他人非常意外,因為不是他的作風。而且手法拙劣的開鎖也是笑話不斷,換盡各種工具都沒用,而且一再尷尬地被人發現。他想找出諾拉秘密的渴望無比強大,到底是哪個人讓自己當王八戴綠帽?其實也間接說明他心裡還是還是愛著她。導演不斷穿插年輕過往的美好時光以及衝突的回憶片段,呈現荷西嫌棄且恨又愛通通雜揉在一起的複雜感受。

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1

9/16(五)~9/18(日)

本週
排行

上週
排行

片名 

,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

G-Rangers Poster

西元2099年,日本被名為「好朋友」的恐怖組織所統治。他們推出三大政策:1.稅率提高到99%;2. 只對女性實施徵兵制度;3. 成為所有國民真正的「好朋友」。各地動盪不安,日本進入鎖國體制,聯合國探員Vivian為了蒐集情報和查清真相,潛入東京進行調查。受到突襲時,有位愛彈吉他的少女碇真痣前來解救。不久後,地下反抗組織成員前來接應,Vivian和紗恩都加入了反抗軍領袖綠龜仙人的全女子成員的「新世紀高潮戰隊3G」。兩方人馬的戰爭一觸即發,她們要用高潮來保衛地球!

 

picx_fgjp8987333501

''新世紀高潮戰隊3G''從中文片名就可以看出它是一部既情色又惡搞的電影。依成本製作,幾乎都是室內景,教室、鍋爐室、小房間,戶外景也僅是走出建築物,在附近拍攝。主要的kuso對象是《20世紀少年》,裡面的壞蛋頭頭叫做「好朋友」,組織標誌跟造型很明顯是惡搞漫畫或電影裡的「朋友」,頭套則是直接彩繪於臉上。另外紅黃藍的鮮明的戰隊服飾和安全帽,也是模仿紅極一時的''秘密戰隊五連者''。

picx_fgjp8987333504

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

ProductPhoto

2009年4月18日的第五屆的美洲國家高峰會議上,委內瑞拉總統查維茲趨前將''拉丁美洲:被切開的血管Las Venas Abiertas De America''西班牙原版輸送給美國總統歐巴馬,也使得這本書1973年出版的書再度翻紅,亞馬遜書店的銷售排行從6萬多名攀升到第2名。

 

 

這本書是烏拉圭籍記者愛德華多.加萊亞諾Eduardo Galeano(1940~)在1973年寫的一本關於拉丁美洲從哥倫布發現新大陸以來,拉丁美洲如何帝國主義列強從軍事、政治、經濟、文化上各方面摧殘,帶有左派批判性觀點的紀錄散文。以一個在地觀點,用巧妙而流暢的敘述,砲火猛烈地描繪出西方列強的牛鬼蛇神面貌,參酌無數史書、報章雜誌、文學作品,所整理出來的心得。據他在後記所說的是:''寫這本書是為了與人們交談。外行作家同外行讀者說話,是想公佈官方歷史,及勝利者所隱瞞或謊報的某些事實。''

 

 

, , , ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

93fcccd5

《導演˙巴萊》是魏導率真、直接關於"賽德克巴萊"籌備、拍攝、執行面相各種點點滴滴。我們可以看到導演是如何著手拍攝電影的,尤其案例是一部台灣前所未有的超級電影。

水筆輕鬆讀-006 《導演˙巴萊》魏德聖葫蘆裡賣的是什麼藥? from 我的喇舌呦! on Vimeo.

 

++++++++++++++

格內相關閱讀:

, , ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有天晚上去聽''強迫女孩''在Live House的演出,晚上8點多來到附近準備進場,看到有隻大黃狗在附近晃蕩,是隻戴著項圈的瘦長大型犬,看起來很引人注目。不一會兒牠就攀著路旁的垃圾桶,將裡面的垃圾翻了出來,開始挑著嚼食。納悶難道是隻肚子餓的棄犬嗎?

後來時間到了就進了Live House,因為表演延遲就在吧檯上坐著乾等,在客人推門的空隙,有隻狗跑了進來,就是剛剛看到的那隻大黃狗,直接奔向店員,店員也出來迎接他,端出放在一旁沙發區的飼料盤餵牠,親密地與牠互動。明明就是有主人養的,搞不好還是店狗呢!牠在店裡自由來去,甚至一度跑到我高腳椅下休息打盹,很是悠哉。看來剛剛在路上的''脫軌行為''或許是牠的小遊戲或是嘴饞吧。

 

+++++++++++++++

, ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

禮拜六夜裡,來到期盼已久的陳綺貞演唱會,說不上完美,但是很滿足盡興。音控有些問題,全場陳綺貞唱歌時一直有回音存在干擾著,前幾首歌也出現爆音、拔吉他導線的噪音。前半場的演唱都靜靜著唱著,搭配著背後占滿整個舞台的大螢幕上專為演唱會設計的動畫特效,讓我聯想到高木正勝結合影像和音樂的當代藝術,動畫也傳達著歌曲情緒,尤其是''Sentimental Skills''一曲特別喜歡。

前半場靜態、多是較為悲傷、沉靜的歌曲。純表演形式,歌曲與歌曲間也不發一語,聽完一首歌迷就拍拍手。到了後半場以''心愛的吉他手''作分隔,她說''把你們的相機拿出來'',快門聲此起彼落,觀眾情緒越來越沸騰沸騰。陳綺貞話也多了起來。

到了一樓,工作人員用人牆圍成一個圓圈護衛她前進

, ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午沒有任何計畫臨時決定來到了瑞芳小鎮,連事前的工作調查都沒做一片空白下來到這裡,前站往九份、金瓜石,後站往瑞芳老街,就決定往老街走,看過頗有歷史的瑞芳旅社後,在巷弄內往後走,突然有不停喵喵叫多部唱和。透過鐵窗發現路邊有戶人家養了好幾隻小貓,有隻待在窗邊,有的在比較室內,拿出相機她們就往後退躲起來,也不好意思待在住家窗前狂拍內部,就信步向前,前方的交叉的巷子,也有一隻底色白色的花貓在巷口叫著。

她的左眼附近有傷痕,想必也經歷過一些事情,看到人倒也不怕,只不過脾氣也不是很好,一會不動,一會又露出威嚇的表情,稍微後退幾步作勢聳起肩來,又坐了下來休息。不知是不是剛剛那戶人家養著。

 


, ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23