目前日期文章:201105 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

賴和音樂節由彰化在地的賴和文教基金會主辦。活動還沒開始前就我就已經到了,一步入會場,就看見吳晟老師正被中學生包圍著,被問到近來黃春明、蔣為文的台語文學、台灣文學爭議,剖析異常犀利。彰化地區的學生能有此常有機會接觸老詩人,真是幸福。近來彰化高中生的成熟與高度頗令我訝異,像是反國光石化的參與、對島嶼寫作寫作的文學家挑選的疑惑,到這次看到團團圍住詩人的孺慕、往來,積極參與文化志工。實在讓我對高中生刮目相看。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

227085_146447672090905_101260043276335_261020_4325752_n

Tizzy Bac(1999~)是台灣極少數有著鍵盤特色的樂團,不僅玩得好  ,在編曲的樂器組合中甚至提升到最重要樂器,沒有吉他手,俗稱鋼琴搖滾。節奏感十足,他們的歌有種行雲流水的順暢感。玩得興起火力全開時,又有種爵士大樂隊的熱鬧氣派感。成員有惠婷(主唱兼鍵盤手)、哲毓(貝斯手)、前源(鼓手)。


新專輯《告密的心》乍聽之下普通平凡,不似過去專輯那麼動聽。但是搭配歌詞細聽之下,還是挺有趣味,歌詞寫得很妙,詮釋著人生、愛情的況味。雲淡風輕的灑脫基調下,帶著一絲感懷遺憾,更融入黑色幽默,十分具有特色。雖然一樣談愛情,卻彈出不一樣的風景樣貌;整張專輯結構分為兩大部分,前半部分以''All is Dream''和 ''Dream is Over'' 兩首無歌詞的曲開啟7場夢7首歌。後半部分也有7首歌。不太能了解區分成這兩部分的差異為何?


, , , , , ,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Lisbonne Story


電影音效師溫特收到導演佛萊德的來信,催促他動身到里斯本協助完成後製。明信片時間已有一陣子了,溫特悠哉地開車旅行穿過歐洲大路,經過一個個國家特別感受到歐洲一體共生的感覺。終於到里斯本車子才出了問題,只好搭便車抵達目的地。來到工作室迎接他的卻是一群手持攝影機的小鬼們。導演去哪了誰都不知道。溫特看了看毛片,決定先動手等佛萊德回來,出門四出蒐集音效、訪談,卻總是看見一個漂亮男孩的鬼魂,而導演似乎蒸發在人間,不存在的男孩、不存在的導演,這兩者似乎有種幽微的關聯......


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

14d9c9be4a91c4

2011第64屆坎城影展(戛纳电影节)Festival de Cannes/Cannes Film Festival得獎名單:

金棕櫚獎La Palme d'or:

《永生樹》(The Tree of Life), 泰倫斯˙馬利克(Terrence Malick)


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

jpgs

 

台灣炎夏乾旱造成的停水缺水荒,一種末世的絕望焦躁在城市裡蔓延著。故宮解說員(陳湘琪飾演)城市裡撿破爛空瓶偷水儲水,巧遇昔日賣手錶的熟識(李康生飾演),不過他早已轉行成為AV男優;台灣的AV業者用極度克難不人道的方式拍攝製作A片,乾旱更凸顯這荒謬性,用臭水溝汙水營造晶瑩剔透的唯美激情畫面,與老女人(陸弈靜飾演)以及昏迷的豐滿辣妹(夜櫻李子/夜桜すもも飾演)瘋狂做愛,四周卻有著燈光師、攝影師、助手、監製等一干工作人員環繞親密接觸著。透過窗格陳湘琪聚精會神觀看著李康生與AV女優不斷粗野抽插,意外的是,熊熊慾火逐漸升高逼近大爆炸的卻是窗裡窗外,只有眼神對到的兩人......

 

每提到蔡明亮的電影,很多人會直接下看不懂的結論。納悶的是,這些放言看不懂的人到底有沒有完整看完一部片。另外,就算是好萊塢電影,整部片裡所有地方都讓人看得懂嗎?我認為看不懂的地方不須太在意,將可以理解的地方連貫起來也就差不多了,大家妄加名號的「藝術片」或「商業片」,其實是程度、層次、高下上的差別,本質上都是聲光投影。極端點說,A片的情節、道具、情感、邏輯全都亂七八糟,大家不是一樣看得很樂。甚至挑重點來看快轉倒退,精華掌握到即可。

55918271871

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1

菲爾是個懶散的計程車司機,晚晚起床,早早休息,假日也不載客,賺的錢少又常讓可憐免錢搭車,搞得連油錢都要死命撿錢借錢擠出來。妻子潘尼在超市收銀同是中下階級苦命人。女兒在老人安養院做清潔工,胖懶兒子羅瑞鎮天待在家裡吃喝拉撒,欺負社區智障兒;好友阿朗開朗衝動,有個酒鬼老婆卡洛,以及叛逆少女莎曼,同樣也是個問題家庭。


鄰居好友的女兒堂娜不小心懷上男友傑森的孩子,一個要留一個要墮,原有的激烈暴力愛恨更添風波,堂娜的朋友莎曼見縫插針,用肉體誘惑傑森得手。智障奎格行動意念總是原始直接,刀刺S血跡斑斑向莎曼表愛意,她極度感動又極度抱歉,無法承受。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

pw_fdhk4819975701


來自蘇州的子欣(高圓圓飾演)跟男友來(尹子維飾演)到香港工作,男友卻將她狠狠甩掉跟別的女人結婚生子。路上邂逅的潦倒男啟宏(吳彥祖飾演)開導了一直走不出悲傷的她,從此展開不一樣的自信新人生。另一方面啟宏心中也再度有了勇氣,期待下次約定見面。變得開朗的子欣又邂逅了對面商辦的浪漫男子申然(古天樂飾演),一段隔空遠距的高空商廈愛情就此展開,然而第一次約會,申然就放鴿子並與外國辣妹一夜情;此時金融海嘯到來,三個人都失散了。三年過去了,子欣新來的主管居然就是歸國的申然,而申然原本的辦公室居然入住了啟宏。三人又重新聚頭,更為深刻的愛情體驗再度揭開序幕……


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

00delete1115

兒玉清(児玉清/きたがわ きよし/Kodama Kiyoshi,1934年1月1日-2011年5月16日),本名為北川清。為戲劇科班出身,畢業後參加知名的東寶電影公司的選秀,脫穎而出加入該公司旗下,曾演出黑澤明《懶漢睡夫》。在「朝日電視台」主持的益智問答節目「Panel Quiz Attack 25」長壽節目,維持長達30多年,直到病重為止。文學造詣深,曾在NHK主持過書評節目,並在報紙上寫專欄。因為胃癌病逝於東京的醫院。


 

記得前一陣子才在''龍馬傳''跟龍馬(福山雅治飾演)一同與爸爸(兒玉清飾演)大感傷難過告別,沒想到現實生活中,也要向這位長青的老演員說再見。依稀記得''美女與野獸''中老牌主播櫻木的絕佳風範,是種某種過去的美好與時代記憶。''Hero''看似無為而治,卻是曖曖內含光的主管,也是令人羨慕的工作環境與上司。''鹿男''對他的抱走的內蘊邪惡演技也很有印象,壞在壞骨子裡,不壞表面。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

UCRJMNMVCVHLEWEVAQEHVCAQDLIJFAQJ

 

夏川里美(夏川りみ/NATSUKAWA RIMI,1973/10/9~),日本沖繩人,祖母為台灣人,暱稱為「心靈歌姬」。從小愛唱歌並被父親訓練,8歲開始參加更是歌唱比賽,1986年參加長期歌謠祭奪得首獎,創下最年輕參賽者紀錄。藤山一郎譽為日本「四十年才出現一次的歌手」。中學開始成為職業走唱歌手,在沖繩小酒吧駐唱。1987年發行首張專輯迴響不大,1998年回故鄉主持電台節目。1999年重新翻唱淚光閃閃大紅,成為療癒系歌手,2002年獲邀參加指標性節目紅白歌唱大賽。之後紅遍亞州,成為廣為人知的日本民謠歌手,並到國外辦過多次演唱會。她也是台灣歌手非常喜歡翻唱的對象。2011年5月再度來到台灣,於台北、台中舉辦三場演唱會。

 

強力建議買CD,用好音響來聽更能體會她的歌聲魅力,網路壓縮過的音質比原聲遜色許多,另外長使用沖繩傳統樂器三味弦也是特色之一。

 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

avril-lavigne

(圖片來源:Auntie Fashion)

 

艾薇兒Avril Ramona Lavigne(1984/9/27~)為加拿大人,出生在安大略省美麗都,她是極受歡迎的搖滾女歌手,同時也是創作者,並有演員、設計師的副業。年紀輕輕便與Deryck Whibley結過一次婚,2006~2009年為期三年多。不過也因為人氣太高,讓人忽略她的創作、演唱實力,與無料的偶像歌手相提並論。搖滾歌唱起來十分有爆發力,抒情歌又有極佳渲染力。

 

艾薇兒從小在唱詩班唱歌,12歲時自學吉他。早年在連鎖書店唱鄉村歌曲時被發掘,參與過當地鄉村歌手Steve Medd的數張專輯。16歲時A&R唱片公司與她簽約。2002年發行第1張專輯展翅高飛Let Go一炮而紅,拿下英國排行榜第一名,2003年美國葛萊美獎Grammy Awards八項提名;2004年發行酷到骨子裡Under My Skin專輯,囊括11國冠軍,包括美國、英國、德國、日本、韓國等;2007年發行第3張專輯美麗壞東西The Best Damn Thing,單曲Girlfriend更推出8種語言版,中文也有。2008年第一次巨蛋演唱會初體驗,地點是東京巨蛋,也說明她在亞州的廣受歡迎;2011年3月發行第4張專輯再見搖籃曲Goodbye Lullaby,歌迷歷經4年的引頸企盼,Youtube上有五千多萬(54,489,691截至2011/5/15)次的驚人點閱率。2011/5/13第三度來台開唱。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

西門慶(單立文 飾演)娶了嬌媚的五娘潘金蓮(紀倩兒飾演),淫慾依然無法滿足,看上拜把兄弟花子虛的豐滿老婆李瓶兒(李婉淑 飾演),使計將拜把的弄得抄家身敗名裂,將李瓶兒迎娶回來成為六娘。潘金蓮一方面也與幼僕琴僮私下玩著性愛遊戲,一方面又忌妒李瓶兒入門,用雪獅子將李瓶兒襁褓中的官哥兒治死。西門慶雖一度大怒,卻又被潘金蓮魅惑得服服貼貼……

 

64f2ffd9ce98

 

片頭以''吳姊姊說歷史故事''的方式開始,恍如正經的知識節目,介紹金瓶梅是部進入學術殿堂,廣受討論研究的經典名著。接著出現大導演李翰祥指導演員走位,演員討論怎麼演的畫面,單立文甚至拿著手機。相當後設的拍法,隨後就進入電影劇情正題。

 

ded71b5f98f7

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

洪榮宏 - 相思雨

台語歌王的經典

 

Prince - Purple Rain

最激情澎湃的雨

 

久保田利伸 - Love Rain

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

picx_fcch6820317301

  

〈春歌〉  楊牧

  

那時,當殘雪紛紛從樹枝上跌落
我看到今年第一隻紅胸主教
躍過潮濕的陽臺---

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P01

 

中華音樂人交流協會日前公布了2011年第15屆的十大專輯和十大單曲。儘管新聞稿沒有說明時間範圍和評審名單,大致看來是2010年整年度的台灣樂壇評選。主流非主流互見,可以找找有趣卻又漏聽的專輯。今年我最大的驚喜是猴子飛行員樂團MONKEY PILOT,熱情過癮地忘情搖滾。

  

十大專輯(不分名次):

針對歌手和製作人
專輯名稱  歌手   製作人

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_5791

 

看到Facebook臉書上因反國光石化而串連起來的活動發布:「為你唱一首歌」藝文界守護濕地詩歌會,2011年5月7日在台北當代藝術館廣場舉行。利用讀書會前後的時間參與了頭尾。

 

DSC_5767

 

DSC_5771

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

201104091952574687696

一群中產階級好友龍捲風夜裡,在新買房子的地下室狂歡。不料三個銀行搶匪闖進來,怒稱這是他們的房子,老媽媽和寄來的大筆錢何在?儘管房子歹徒與人質的比率是3:8,但是人質驚嚇過度不敢輕舉妄動,搶匪的老媽媽翩然到來,更是個狠角色,與人質大玩心理遊戲,分化且各個擊破,幾乎不用吹灰之力就削弱人數上的弱勢。為了遠走高飛,搶匪兄弟老大帶著屋主太太出門提錢,留下老母親和其少根筋兒女看管,屋外屋內的情勢又發生了變化,這次是人質扳回局面的大轉機......



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01300000329092124222684763943

董事長成立初期風風雨雨,主唱冠宇過世、樂團負面新聞都沒有擊垮這個生命力異常旺盛的樂團。現在獨立音樂抬頭,越來越興盛受到重視,但是也有一些難得的好團走來始終如一,在曾經什麼資源、金錢、銷售量支持下,單單燃燒著熱情與理想,董事長是其中一個。現在也稱不上當紅炸子雞,儘管有死忠的小眾支持。

pic14

他們的歌曲俚俗有趣,國台語夾雜,常讓人噴飯,但是戲謔中對台灣社會又有精準的觀察與諷刺。讓人聽來十分過癮。創作主要由阿吉(吉董)操刀。成員有吳永吉–阿吉(主唱、節奏吉他)、杜文祥–小白(主奏吉他)、林大鈞–大鈞(貝斯手)、林俊民–Micky(鼓手)。

 

新男性的復仇

很適合KTV點的歌,點給怨偶男女對唱,或是要一人分飾兩角也笑果十足。出自真的假的?

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC_5494

獻給貓王和不討喜

Dean & Britta ''I Deseve It''

This girl was meant for me

And I was meant for her

濃情密意、命中註定的女孩是不討喜,也是音樂。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

island2

我從海上來,帶回航海的二十二顆星
你問我航海的事兒,我仰天笑了……
如霧起時,
敲叮叮的耳環在濃密的髮叢找航路;
用最細最細的噓息,吹開睫毛引燈塔的光……
鄭愁予〈如霧起時〉

c92a68d2d0c8731f97b6e0ee70c793c5

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禮拜六策劃了一場簡單的火車小旅行,坐區間車到昔日煤礦(猴硐)拍今日貓咪聖地侯硐,9點到達車站前的店家都還沒營業,甚至被一位阿桑喚去幫忙換鎖死的瓦斯桶。先往右走看一看現已破落煤礦設施,後來就穿越鐵道上的天橋到後山看貓。這裡的貓異常親近人,大多溫馴慵懶一副自在的模樣,不像都市裡的貓難以接觸。也忘了是不是第一次摸貓,肯定的是今天撫摸感受的貓咪記不清數量。

 

DSC_5183

 

DSC_4983


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2