目前日期文章:201012 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

東垣內豐(西島秀俊飾)任職於航空公司,是同事朋友眼中的模範青年,理性、認真、聰明、優秀、上進,生活節制檢點,在與未婚妻光子(石田百合子飾)結婚前夕,被外派到曼谷。工作之餘,與迷人的沓子(中山美穗飾)邂逅,旋即陷入熱戀。東垣理智上雖然知道背叛是不對的,可是卻無法自拔,沓子完全點燃他熱情如火的另一面。隨著婚期逼近,東垣越發焦慮,與沓子與光子的關係也都變得緊張。結婚前夕,光子主動找上沓子,表明了她正宮的立場。原本依戀不已的沓子隨即跟東垣說要離開去紐約,而他始終被瞞在鼓裡。

 

結婚當天,東垣與沓子在機場正式告別。我很喜歡機場離別的拍攝手法。沓子哀傷不捨東元卻冷漠面無表情,此時是用不斷旋轉環繞著男女主角的360度順時針方向旋轉鏡頭,表達糾結的情感。原本這種拍法最常見的是極度喜悅的愛情場景,比如男女主角歷經波哲再度重逢的狂喜,或是誤會解開後的真心印證,就會快樂地不斷地轉著圈圈,宛如地球只為主角運行。導演卻反其道而行,用在拍攝極度悲傷的一場戲。沓子一轉身離開,木頭人般的東垣隨即掉下眼淚,傷心地大哭,而鏡頭也跟著東垣情緒轉折,變成逆時針方向旋轉。此時才知他也是悲痛不已,只是強忍住。接著另一頭光子也向他招手,他又趕快收拾起心情,開心地接機相擁,鏡頭持續不斷地旋轉環繞著......觀眾的心情也透過演員的演技、拍攝手法,一同體會東垣極冷極熱的劇烈情緒起伏。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_9494
DSC_9511

DSC_9436

DSC_9444

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_9140
查到五股溼地生態園區遊客中心的位置後,照著孤狗大神地圖,從新莊走縣道經五股,最後一個轉彎終於迷路了,先是騎過頭到了八里,回頭拐彎處下橋的路線不太對勁,重新上橋到居然又到了三重,幾經問過機車騎士、自行車手,終於在半小時後摸索到大致位置。

DSC_9144
河畔泥地生態豐富,無數的招潮蟹忙進忙出。此為台灣厚蟹,特徵是殼旁有三裂紋。

DSC_9157

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()