目前日期文章:201011 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


吟子(吉永小百合)的女兒小春(蒼井優)要出嫁了,吟子寫信通知給住大阪弟弟(鐵郎)卻只收到查無此人的退件。結婚典禮中途,鐵郎匆匆忙忙趕到,然而他喝湯的怪聲、醉酒的胡話的等粗俗的舉動不時挑動男方醫生家庭的神經,最後甚至大鬧現場,破壞了小春完美的婚禮。吟子的母親早死,鐵郎等於是吟子帶大的,鐵郎從小到大,一直都是麻煩製造者,每次捅出簍子,就是吟子後面收拾殘局,甚至到了晚年也是如此。旁人不解吟子為何要做到這種地步,鐵郎總是不斷傷她的心,哥哥也都跟他斷絕關係,就連女兒小春都也看不過去,然而姊弟自有牢不可破的羈絆,照顧弟弟對吟子來說是再自然不過的事;故事的另一條支線小春從結婚當天就跟男方家有了疙瘩,丈夫忙於工作,又不願與她面對面溝通,不久後就離婚了。木匠阿亨時常到家修繕,與小春從小就認識,當小春因離婚而心理自卑,阿亨都看在眼裡......


 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首次五都首長選舉,再加上議員、里長,這次的選戰喧騰不已,選舉旗幟插滿天,路燈、行道樹都亂長了7、8之觸手,觸手上都是各個候選人的嘴臉,每逢秋風吹起,候選人就互甩巴掌,誰也不讓誰。原本外表單調行人陸橋,也都化身成北港香爐人人插。

 

看著五花八門的宣傳手法,雖然跟過去大同小異,但是「小異」之處還是頗有趣味,黑白色調表情愁苦像是訃聞般的悲情文宣,近年來也大為開始流行,隱然成為潮流。有候選人放女兒憂鬱的沙龍照,宣傳車上稚嫩的聲音廣播著:「救救我爸爸......」 也有人一襲黑色的背影,完全看不到臉,像個決鬥落敗黯然離去的劍客。也有人海報勞駕黨主席兼候選人低頭做著祈禱的手勢。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《下女》的劇情狗血老套:平凡人家的女孩進入豪宅當女僕,懷了男主人的孩子,然後被女主人與丈母娘視為要爭產爭地位的眼中釘,想盡辦法除之後快。但是敘述過程飽含醜陋與唯美的對比感,視覺衝擊不斷,情感起伏極富張力,平凡中又顯得不凡;除了造成話題的全度妍激情裸露情色演出之外,演老女管家的尹茹貞也有泡澡與只著內衣的鏡頭,赤裸裸呈現有著歲月滄桑痕跡的身體,演男主人的李政宰則是有完美的健美身材(甚至好了過頭),那兩大塊胸肌許多女人可能都還相形見拙。演女主人的徐雨身材嬌滴纖細,唯有懷孕的肚子大得驚人,感覺十分衝突。也有演女僕與朋友同擠一張床時,朋友邋塌爆出衣服外一圈圈肥肉的鏡頭;除了男女主角理所當然的裸露鏡頭,就連孕婦、老人、胖女人的身體也有著墨,裡面的情色鏡頭出乎意料又飽含眾生相。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《摩登時代》一開頭就十分另類,主人公渡邊拓海被人痛扁,腦中還想著跟電視看到的格鬥招式一樣。手機突然傳來鈴聲「君之代」,而且打來的居然是赤穗浪士大石倉之助,讓原本既恐怖又嚴肅的打手起了變化,尊敬起眼前被他痛毆的人:

『我又被揍了,但我連拳頭都沒能看清楚。男人宛如芭蕾舞者般身子一個迴旋,似乎是以拳背打在我臉上。這就是所謂的反手拳吧?每次看到格鬥比賽中有人以這招偷襲對手,我總有個疑問:「那樣打人真的會痛嗎?」現在我有答案了——很痛,非常痛。

「大家一開始都會裝傻,吃了苦頭之後就老實了。」

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

特工們雖然退休,生活依然精彩,布魯斯威利每個月都撕掉退休金支票,好可以打電話跟社會局辦事的小姐瑪麗路易絲帕克攀談,海倫米蘭是頂尖殺手,雖然樂於家居生活,還是會手養自己接案,摩根費里曼到了養老院,成了愛看護士屁股的色老頭。約翰馬可維奇是的極端陰謀論者,房子是他掩人耳目的工具,藏在車子裡的地下世界才是他居住的地方;他們不找人麻煩,麻煩卻找上他們,有人想他們滅口,當年一同初祕密任務的夥伴都被殺手找上門,但退休多年的他們仍有一個打十個的能耐,即便是局裡的精英探員也被電假的。他們不但毫髮無傷,還想挑了惡搞他們的CIA還有揪出背後藏鏡人......

 

《超危險特工》是部顛覆動作片主角類型的電影,一般動作片主角不外乎俊男美女,如傑森史塔森、麥特戴蒙等性格男星,不然就是動作俐落不讓男人專美於前的女打仔,如安潔莉塔裘莉、蜜拉喬拉維琪等;這部片主角卻找來一票老戲精,摩根費里曼、約翰馬克維奇、海倫米蘭演技向來讓人稱道,更多時候在嚴肅劇情片中出演。即便是動作巨星布魯斯威利,也已年華老去。然而他們演起這部電影設定中的老特工,卻又是如此合適,不單單是被他們的演技說服,還因為他們本身就給人莫測高深的感覺。看似老朽不堪一擊,卻又有股不凡氣勢,遇到任何危險都顯得游刃有餘,顛覆的角色設定上,區區幾個老人大戰整個CIA,光是想像就很有惡搞的趣味,是部相當幽默有趣的動作喜劇。優秀的演員、有趣的故事對白,動作迷期待的扭打纏鬥、槍戰火拼、華麗爆破也沒缺少。看預告片就可以領略這部片的精華所在,可惜的是,它跟很多電影有著同樣毛病:預告片還真把最精彩都給你看了。

++++++++++++++++++++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

e45d61ee.jpg

華特曾是韓戰英雄,但現在只是個頑固守舊的獨居老人,說話刻薄,也與兒孫們疏離,兒子媳婦只想送他去老人院,將房子賣掉。當地年輕神父想幫助他也照吃閉門羹,還被狠狠教訓,認識的老朋友、鄰居幾乎都搬離了社區,新搬進來的都是他眼中討厭野蠻的亞洲人,在一次與當地苗族幫派的衝突中,華特意外解救了鄰居的苗族青少年姐弟,被視為社區的英雄,少年陶也開始幫忙華特做事,華特教他修繕社區老舊的房屋、修剪草木,甚至幫他找到一份工作,訓練他從男孩變為男人;拒絕別人幫助、封閉自己的華特,在與他們姐弟的相處中逐漸打開心胸......

 

克林伊斯威特這名字幾乎已經跟硬漢畫上等號,從早年荒野大鏢客,到中年暴力警探卡拉漢,即便是到晚年《經典老爺車》所演出的退伍老人華特,只要他一出現在電影螢幕上,總有有種懾人的氣勢,一方面來自他的粗曠外型及演技,一方面或許也來自過去精彩角色的投影及影迷對他的直覺反射認定。華特基本上是偏執的強硬怪老頭,有他自己的處事原則,對什麼都看不慣,包括自己的兒孫,新搬遷過來的亞洲人苗族鄰居、關心他的年輕神父,然而隨著電影的描述,開始發現華特雖然說話刻薄損人、有著種族歧視,但是遇到苗族少女蘇被黑人幫派份子欺負時,卻依然會挺身而出保護她。或許他這個人愛損人、種族歧視、保守、對什麼都看不慣,但是正義仍是他心中最重要的那把尺。在華特開始與鄰居接觸後,開始發現他可愛的一面,因為貪吃、為了啤酒亞洲美食、他「勉為其難」參與鄰居的聚會。在聚會時觀察到少年陶為女孩傾心卻又害羞閉鎖著自己,會走過去損他一把,但也推他一把告訴他未曾知道的女孩心;頑固的老人依然頑固,在跟苗族人陶跟蘇的相處中,可愛之處卻不斷出現,並不是從第一次的印象、片面就可以完全了解一個人。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()