目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每逢台北電影節或是金馬影展,音樂電影總是我的首選類型。一來是這些電影、紀錄片,多半是片商的「拒絕往來戶」,不趕快搶先在影展觀賞,以後也沒有在戲院或是看DVD的機會。二來每次影展總會有讓我看完後迴盪不已的佳片,更讓我一直追著這類電影跑。所以抱著以上的期待,上禮拜日看到片單中有《搖滾我還要》,講一個中年記者要讓The Kinks再度復出的紀錄片,也就義無反顧的跑去看了。

 

本來一看影展的官方介紹文,言不及義又沒什麼重點,第一個念頭是:難道是沒做功課就寫下短文?「年屆不惑之年的中年記者,在自己四十歲生日之前突發奇想,要讓最鍾愛的英倫傳奇搖滾天團The Kinks重新復合。......英倫搖滾巨星史汀,加上《戀夏500日》甜姊兒柔伊黛絲香奈特別跨刀現身,以示對The Kinks的熱情著迷。」結果短介其實非常「貼切」,這是一部記者Geoff Edgers從頭異想天開,自瀆自high到最後的影片。一般的音樂電影總會有些高潮起伏,而最後結束在高亢的點上,不過這部片是部「反高潮」的電影,從一開始他努力嘗試到處碰壁開始,然後還是繼續嘗試再度碰壁,接著還是如此,一直期待著什麼時候會有高潮出現,卻一再地落空,從頭Down到底,完全是個災難。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只要宮藤官九郎編劇的戲,我都會想找來一看。然而是導演水野伸生加上編劇宮藤官九郎,更讓我無法抗拒。原本就個人風格濃厚的劇本,加上水野伸生的這道催化劑,更能發揮一百二十分的威力。比較宮藤官九郎自編自導的《少年手指虎》,以及兩人合作的《舞妓哈哈哈》、《男兒有淚不輕彈》,雖然基調都是悲喜交加又kuso的感人喜劇,但是前者卻讓我覺得有點失控,惡搞的橋段太多,感人的氣氛還沒醞釀出來,就又被破壞。然而由水野伸生導演的這兩部電影,越是恰到好處,歡樂與悲傷取得了平衡,讓人又哭又笑。


 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長得巨大嚇人的黑人麥克奧赫從沒有自己的家過,父親不知所蹤,母親有嚴重的吸毒問題,他從小輾轉住在各個寄養家庭,卻一次次逃離,最後流浪街頭。蓮安杜希一家是有錢的白人家庭,有個寒夜蓮安看到他穿著單薄的衣服走在路上,她毅然決定邀請他至家中住。瞭解他的個性善良和家裡境況後,更安排他長住家中,請家教教導他糟糕的學業,發掘他的運動才能,讓他進入美式足球校隊。而其他家人也都開明樂於接納家中新成員,小兒子SJ崇拜地黏著他,女兒則在學校主動親近他,幫助他融入格格不入的私立教會學校......麥克的生活漸漸在蓮安家人幫助下進入坦途,球場上也漸漸展露驚人的天賦......

 

《攻其不備》乍看之下是涉及種族與運動勵志的題材。刻板印象中這類種族題材不外乎控訴突顯黑白境遇不平等,有人挺身而出與一切不公戰鬥著,又或是有人帶著同情的理解努力搭起彼此間友情橋樑。而運動勵志題材常常是被人看扁的肉腳主角,一步步奮鬥力爭上游著,直到有天光明坦途的到來;這部片有著類似的架構,卻因為有著豐富的血肉,讓人感到有所不同。一方面從許多細緻生活的切面,讓我們深切感受到蓮安和奧爾的過的日子是多麼不同,黎安為麥克安排了自己的房間,麥客問說「這是我的嗎? 」蓮安:「是的」「我從來沒有過耶」「自己的房間嗎?」「自己的床 」。然而在這些生活的細節中也不斷流露著獨特個性與幽默,當各個大學紛紛到家裡拜訪邀請麥克入隊時,SJ扮演攔路虎的角色,跟那些大學教練要求各種讓他大出風頭的條件,由他一個小孩子領隊出場、A紀念品等;而麥克的運動生涯也不是一鳴驚人型,雖然塊頭長得巨大嚇人,一開始在球場上卻是善良的小綿羊,就像嚇鳥用的稻草人中看不重用,直到有天蓮安場外看不下去,衝進球場指導後,才終於開竅。

鮮明獨特的角色個性也是給這部片加分的因素,當然首推珊卓布拉克 Sandra Bullock飾演的蓮安 Leigh Anne Tuohy,強勢卻又極度善良的女強人,不管到哪都是旋風般迷人地席捲一切,她也以這個角色首次提名就拿下奧斯卡影后(有趣的是今年她另外以自製的《求愛女王》拿下金酸莓獎最爛女主角,親自出席領獎,並且幽默地發給現場每人一片DVD,說:你們一定是沒有好好看過才會發給我這個獎。)。Quinton Aaron演的麥克奧爾Michael Oher個性的善良跟外表有極度反差,演活個性畏怯防衛心重的巨人,不管到哪都不想惹麻煩。Jae Head演的SJ是骨古靈精怪的頑皮小孩,喜歡引起別人注意,他是最先對麥克釋出善意的人,極度崇拜到哪都跟著黏著他,麥可的黑膚跟巨大身形以及運動才能都是他引以為傲的理由。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()