目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國陸戰隊軍人山姆在阿富汗戰爭中喪生,留下了妻子與兩個可愛的小女兒。哥哥死後,弟弟湯米常到嫂嫂家裡探望,照顧他們妻女,也成為家裡的重要一份子。嫂嫂跟湯米一方面深陷失去山姆的悲傷中,一方面也在長期相處、相憐下萌生情愫,但受限於彼此的身分、道德觀,而沒有進一步發展。有天,傳來山姆奇蹟生還的消息,然而回到家鄉的山姆已經不是當初那個人,受過極度不人道待遇後的他變得暴躁易怒,看到弟弟與家人和諧、玩樂的模樣,更深切相信弟弟與妻子有染,開始出現傷人、自殘的傾向.......


 

《窒愛》英文原名brothers是很耐人尋味的片名,電影剛開始身為成熟穩動的軍人哥哥山姆,到監獄接要出獄的莽撞弟弟湯米回家。然而隨著時間情節推演,經過兄喪的打擊後,弟弟湯米開始變得有責任心、努力成為嫂嫂、姪女的支柱,而從戰爭中倖存的兄長山姆卻變得暴躁、富攻擊性、疑神疑鬼。兩人的角色有了翻轉,成熟的哥哥變得不成熟,不成熟的弟弟變得成熟。然而不管時間事物如何推移,彼此間充滿緊張、比較、卻又信任的兄弟情卻是牢不可破;而這部片緊緊扣著「家人之愛」發展推演,最傷人的是它,從中得到救贖的也是它。儘管兄弟兩人有深厚的兄弟情,弟弟從小在完美兄長的陰影,被父親比較、苛責著,在充滿壓力下扭曲成長。哥哥在自疑疑人下,相信被妻子、弟弟背叛,開始自殘毀滅之路,最後關頭依然是兄弟間的牽絆,弟弟的呼喚讓他放下心魔。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

二個中學生殺了女導師的4歲小女孩,沒有證據的情況下,警方以意外結案。之後老師辭去教職,一位學生忍受著同學的霸凌照常來上課,另一位則再也不踏出家門。然而這幾個人的糾葛何惡意都還沒有劃下句點......

 

這本小說以很特別的多個第一人稱觀點展開、並鋪陳以至於結束整個故事。用了多人的「自白」、自敘在這個事件中做了什麼關鍵性決定,身為重要人物的想法,在他周圍所產生劇烈變化。並且在一個接一個的自白中,原本案情展現了新面貌、新角度,讀者再度有了新的認知。原本看似無辜、無心、搗蛋的角色們,似乎也不是這麼想像中那麼單純,心中萌發的惡意深不見底,在逐步對原本事件稍微有些頭緒時,不知不覺新的案件也在進行著。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



HTML clipboard

雖然中文譯名取作《那些男人的故事》,不過實際上是三個20歲前後,介於「男人」與「男孩」中間模糊地帶,三個年輕人夢想與現實的故事。泰瑞、李昂、阿雷一同工作於當紅搖滾樂周刊「樂報」,年齡相近同樣因為對搖滾樂的熱愛   泰瑞出生於工人家庭,住在家裡並且與弟弟共用房間,老爸在深夜的肉品市場工作,;阿雷對六零年代年代的音樂瞭若指掌,對當今的音樂不敢興趣,可是就音樂記者而言有點跟不上潮流了;李昂輟學於一流的倫敦政經學院,離家出走與遊民一起佔據了廢棄的大屋,偏好左派思想;那天晚上,主編彼得告知阿雷《樂報》除非採訪到約翰藍儂,否則就得走路。李昂被逼著採訪偏激的種族主義樂團《蘭妮與萊芬斯坦》現場表演,卻一直拖延不顧時間流逝。泰瑞介紹女友蜜絲蒂給搖滾巨星戴格認識,卻被戴格獨自帶進飯店房間,門口掛著「請勿打擾」......

 

這是部歌詠青春、歌詠夢想、歌詠搖滾樂,但也同時描繪著搖滾明星、搖滾樂光鮮亮麗下的陰影、灰色地帶。有著對音樂的執著、堅持、態度、努力等光明面,也有沉迷於毒品、女人、浮浮沉沉的暗面。時間設定在1977年,從60年代搖滾狂潮到70年代的龐克風暴稍歇,泰瑞、李昂、阿雷以樂迷身分、也以音樂記者身份,親密的參與其中,與搖滾明星結交著,但同時也困惑在自身男人與男孩的轉捩點,在情人、未來、家庭、職業疑問中掙扎著;主題也大小通吃,關於60、70年代搖滾樂的題材算小眾,喜歡這段時期的樂迷一定很喜歡。而夢想與現實的成長主題卻是很普遍,即便對音樂不熟悉,還是能激起大眾共鳴。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()