目前日期文章:201004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



馬修是來自美國的窮學生,整天泡在巴黎的電影資料館裡看電影。一次抗議館長被撤換的學運中,認識了一對雙胞胎姊弟伊莎貝和泰歐,他們一見如故,甚至邀請他搬離宿舍到家中常住。雙胞胎家裡充滿藝術氣息,父母是知名的文化人士。在父母出門渡長假期間,家裡是他們隨心所欲的天堂,馬修驚訝地發現他們姊弟彼此相愛,甚至同睡一張床,然而他們也很歡迎馬修,成為三人行,他也跟姊姊發生關係;門外的巴黎已經沸騰,抗議運動席捲,他們窩在自己小小的天地,談論電影的美好,而不去注意真實的世界。馬修雖然過得很開心,但內心裡覺得這樣的逸樂不是正確的......

 

在動盪不安的時代裡,熱愛電影的電影癡們相遇,成為要好的朋友,自然而然發展了一段很不平常的親密關係。雖然異色違反倫常的關係很驚人、充滿刺激,然而姊弟間一體的相愛,三人對電影的熱情卻又讓觀眾感受到種單純美好的天真;導演、男女演員們並不吝惜螢幕上展露他們年輕、漂亮、俊美的身體,全裸的養眼鏡頭不時出現,確實非常吸引人。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

史帝夫(金凱瑞飾)從小就擅於隱藏自己本性,很早就知道自己是個同志,父母從停車場買來的養子,努力想扮演一個正常人、當個好人,長大後甚至結婚生子,勤上教堂,並且成為一位警察。因為職務之便,他調資料找到自己的親生母親,可是母親卻不認他,原先完美和諧的世界就此崩壞,他決定釋放本性出櫃,而且開始招搖撞騙,利用騙來的錢過好日子。夜路走多了,終究難逃牢獄之災,在獄中遇見他的今生最契合的真命天子菲利浦莫瑞斯(伊旺麥奎格飾)。出獄後兩人生活在一起,約定從此洗心革面,菲利浦待在家裡,史帝夫在外工作。然而史帝夫依然滿腦子壞主意,繼續靠他高明騙術行走江湖,菲利浦始終不知情......


 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

a0eb264b.jpg

90年代南非剛結束了50年的種族隔離政策,黑人總統曼德拉取得南非政權,然而在白人依然掌握經濟軍事警察體系下,他要展開的政治之路充滿崎嶇困難。他必須在一片懷疑反對聲中,爭取相對少數白人的認同與團結,也不能辜負大多數黑人對他的期望。此時一場南非與英國的橄欖球國際賽慘敗,他找到靈感,橄欖球正是讓國家團結的工具......

 

原來盡最大的努力並不是最好的選項,還必須超越自己的期望。當曼德拉會見橄欖球隊隊長法蘭索瓦皮納爾時,告訴他這件事。法蘭索瓦皮納爾開始反思如何讓自己與國家隊蛻變,進而超越巔峰。這是電影裡最觸動我的一幕。一般人設下100分的目標,多半無法達成,好者達成70、80分,次者達成一半或是更差。然而曼德拉與法蘭索卻要立下超越120、150分的目標,達成150、200分的成就。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

福爾摩斯是個敏感又饒富理性的神探,饒富實驗精神,相信一切事務都可用科學來解釋。他與華生醫生同住,又是合作無間神探搭檔。此時倫敦發生了神祕的死人復活又連續殺人案,犯人正巧是福爾摩斯逮補,華生判定死亡的人。這是福爾摩斯與華生最後一次的合作,因為華生即將結婚搬出去住。福爾摩斯陷入搭檔要離去的焦慮不安,整天鎖在房間內不修邊幅。華生原本一副撒手不管的樣子,卻又忍不住來幫助好友。此時謎樣女子Irene Adler又登門造訪,她既是高明的罪犯也是福爾摩斯心愛的女人。表面多方勢力交錯,暗地裡有人覬覦,福爾摩斯又該如何面對這次的大難關......

 

這部電影的福爾摩斯是與原著不太一樣的感性、人性設定。與小說中冷靜節制,像個機器人的形象大異其趣。小勞勃道尼演出的版本是位怪人,有著許多怪癖與古怪的行徑 ,喜歡到拳擊場打鬥、為華生的狗麻醉,饒富實驗精神,也有股充滿傻勁的親近喜感。華生即將結婚,福爾摩斯被迫結束同居回歸一人生活,居然感到極度焦慮,整天鎖在房間當宅男。 還有為了喜愛的女子不知所措,迷得團團轉,也非常可愛。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「第一章  爸爸說:『世界是由咒語與魔法方陣組成的。』......

    我的爸爸是『賽局理論』這個學術領域中非常優秀的學者,報紙偶爾會登出有他照片的報導。那種報導通常出現在科學版,整篇文章都是難懂的字句,看過以後也不太理解。我感到懊惱,但在爸爸面前,我都裝出很懂的樣子。於是爸爸三不五時就像突然想到似的,跟我說一些很像那種內容的話。偶爾他也會講一些我聽得懂的話,那時我就好感動,把爸爸的話偷偷寫在秘密筆記本裡。」......頁9

 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



如果要用一句話形容這部電影,可能是:特異功能人士的心靈追尋之旅。

 

妻子跟老闆跑的倒楣小記者鮑伯威爾頓,發了宏願要去當個戰地大記者,卻無意間在波灣遇到神祕人物林卡西迪,他是美國軍方超異能部隊的一員,單憑眼神就能瞪死一隻羊。鮑伯威爾頓覺得挖到寶,深入追蹤報導後可望讓他功成名就,於是追隨在林卡西迪旁,沒想到這號人物卻外表正經實際上卻很兩光,他們被搶劫、在沙漠迷途、做著奇怪的敬神儀式、鮑伯越來越困惑,甚至懷疑林卡西迪到底是個軍人還是瘋子?

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()