目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

真柴義孝與綾音是一對令人稱羨的夫婦,丈夫是公司的老闆,妻子則是拼布名家。綾音嫁到真柴家後的首度回娘家,義孝獨自留在家裡卻突然暴斃,而且由綾音的助手宏美所發現。雖然發現義孝是中毒而死,即有可能是他殺,卻找不出確實的證據,自然也無法確定兇手。內海薰發現有些小地方有不尋常之處,線索都指向綾音,但是草薙卻對綾音一見鍾情,袒護起她來。於是內海薰再度找上「伽利略」湯川學尋求幫忙,然而湯川似乎也找不出解答來......

 

「湯川學X草薙俊平X內海薰」的組合,在短篇小說裡的呈現總給人緊湊、離奇、新鮮的感覺,後期更增添帶有餘韻的人性感動。或許也是短篇小說本身的限制與特色,必須在有限的篇幅給人深刻印象所置。《聖女的救贖》在這點就比不上短篇小說系列,顯得有點冗長鬆散,在真柴家的三角關係打轉,以及在警方來來回回找不出關鍵線索中耗去不少篇幅,令人不耐煩。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《不必說話就贏的簡報術》顧名思義,首先要傳達一個觀念「許多企劃案審核或是人才招募,往往在第一關的書面審查就已決定生死」所以即便你的口頭報告能力多強、見面給人的印象多麼良好,都無用武之地。所以這本書就是開宗明義就是要教人一套厲害的簡報術。

 

從基礎到進階一直到專業,這本書可以說全部囊括,有著詳盡的說明,以及實戰經驗的分享,無論是參加無數次評選或是當評審的經歷。而書的編排也容易讓人一目暸然一翻開書,左邊是說明提點的文字部分,右邊則是簡報的圖像實例。而右邊的圖像還分成上下兩部份,分別是Before和After,可以實際比對兩者的優劣,幫助理解文字說明、增進對章節的理解。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BL-0.jpg  

《爆裂警官》瀰漫著腐敗、生猛的氣息,雖然是部關於警匪的電影,但是卻不是我們一般印象中的警匪片。一般的警匪片總是聚焦於雙方的激烈震撼的火拼槍戰、車戰、水戰、空戰等,或是爾虞我詐的心計,又或是峰迴路轉來個一個兩個甚至三個大逆轉的誇張情節。導演荷索不(屑)玩這一套,倒像是壞警官泰倫斯麥唐納紀錄立傳,記錄他的小聰明、陰暗面、光明面,如何一邊幹著壞事一邊做著好事,將兩者混為一體。

蠻荒、生猛的氛圍一方面來自不時穿插出現的野生動物,片頭一開始以俯視角度拍攝在大水中繞著監獄欄杆穿梭游動的長蛇。副警長出任務時看到的鬣蜥幻覺,有用了仰視低畫素晃動拍攝,搭配絲絲入扣的歌曲,像是鬣蜥在唱著卡拉OK,詭異卻很幽默。副警長去交涉交通違規銷單,鏡頭帶到馬路上出車禍的死鱷魚,以及路旁長草中蠢蠢欲動的大鱷魚。    

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


845ccdeb.jpg
青少輕狂時的派屈克因為善良的雜貨店老闆賀南點化,而開始走上正途,也因為見到賀南的「善行」,立志成為醫生幫助他人。多年後,派屈克成為一位成功生技公司的老闆,卻接到了賀南律師的電話,因為賀南被指控早年在在宏都拉斯刑求別人,被媒體冠為戰犯,目前正在國際法庭審理中,律師想就由派屈克在神經認知科學上的專業,為賀南脫罪。心中情感產生許多矛盾,年輕時視為榜樣、大好人,甚至比家人還親密的長輩賀南,如今被世人認為是魔頭。他曾撒手不管逃避了許多年,如今在快被定罪之際,派屈克覺得該是面對的時候,毅然決然從美國飛到荷蘭,即便公司正在做重大交易的關鍵時刻。然而來到荷蘭,各方面混亂的情感矛盾接擁而來,包括要面對昔日情人也是賀南女兒的西莉雅,他其實還愛著她。也發現背後有偏激的右派組織全力為賀南平反,表面出錢出力,實際想從中得利,獲得其政治目的。而另一方面公司的交易也遇到瓶頸,他遠水救不了近火,不過一方面也因為在海牙的種種而心灰意懶。困境難題始終解不開,而所有事情卻慢慢產生了變化......

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()