目前日期文章:201002 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
DSC_7619

NHK大河劇片尾總會來個旅遊紀行,介紹昔日的歷史遺址,有時僅僅是一個紀念碑或銅像,隱身於街道巷弄不起眼的一角,卻使讓人感到日本重視歷史文化的用心。這次的雪霸行,途經位於新竹五峰清泉的張學良故居,也看到類似的作法。所謂的故居遺址早以沒有任何殘留,僅在原有的地基上框起來,放置了介紹牌介紹石。特地開車繞進來想「參觀」者,著實會有受騙上當的感覺;同樣的作法,看著電視跟親身體會,感覺大不同。

DSC_7624

DSC_7637

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《2012》將馬雅古代神秘傳說跟現代的環保生態浩劫作了一個完美的結合,產生一個活靈活現又令人神秘驚懼的新型態世界末日。印度的科學家發現太陽的異常活動,經由各國菁英科學家比對討論,得出世界末日即將到來的結論。世界各國政府封鎖這條重要消息,聯合起來並且秘密的進行「方舟計畫」,唯有極少數付出巨額金額的富豪以及選定的菁英、藝術品、動物......等,才得以進入方舟避難所。而絕大多數的人類都被矇在谷底,不知世界末日將近。但也有極少數探知訊息的平凡老百姓,為了生存豁出一切奮戰著......


 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來到北市圖總館附近,本想到古原軒二手書店逛逛,恰巧看到路上有家社區DVD出租店門上貼張紙「影片出清中」,興之所至就走進去。架上有秀著不少歐洲電影,原來在總圖附近的DVD店也這麼有藝術氣息。心想不知道有沒有荷索的電影,便走至櫃檯前直接問老闆娘:「有荷索的電影嗎」?她困惑著看著我「是片名嗎?」經解釋後她回答沒有記像導演這麼細的東西。「那有原子映象發行的嗎?」她險上困惑的表情又再度出現,接著說「最好有片名。電腦比較好查」我努力想了想「那有《陸上行舟》嗎?」「什麼?應該沒有。」然而她也沒有在電腦查詢。此時感覺她有點不太耐煩,我也是,說了聲謝謝,就走出了店門。

 

這次經驗讓我深深體會到(不)「專業」會大大影響環境氛圍。沒有一問三不知,是三問三不知。起先還不錯的印象,就在交談中被毀滅,當詢問一直鬼打牆時,整家店的氣氛感覺也跟著變了,身體自然而然排斥起來,想趕快出去,強壓過撿便宜的心。不知道導演、片名也就算了,怎麼會連發行商也完全不知道,那出租店到底是怎麼進貨的?如果是聊得來的話,能「溝通」的話,應該多少也會帶個幾部影片走。或許我也太自以為是,不知道荷索、原子映象有何關係呢?但是身為一個DVD出租店家,總應該會有些專業知識背景,對電影的熱情等等之類的。

 

也曾經遇過很厲害的老闆,大學時代初次到東海書苑時,買了一張2手CD時,跟老闆閒聊想蒐集U2的全部CD,那時他就手指虛點憑空數著歷年來的專輯說「一共要買上13張」「現在比較不聽hard rock,比較喜歡聽他們製作人Brian Eno的東西」當下的感覺是佩服,回家查證後,那時專輯數還真是一張不多一張不少,神準無比。不太聽的東西還記這麼清楚,想必對音樂有很大的熱情。原本對東海書苑印象就不錯,經過這番喜愛又增添好幾分。

 

易地而處,以前在書店工作負責有聲區時,我也有類似情況,不過那時我是被問的角色。客人聽過方山的試聽機後,問說有沒有方山的進口片,我是完全不知道方山也有進口片,當下就是直微笑眨眼,只能回答說要查查看。或是客人指著暢銷榜上的書問說哪本比較好看時,明明幾十種書只看過一兩種,還是得硬著頭皮根據些廣宣資訊、口碑回答,推薦的話雖然說出去,可是心是虛的。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家裡開便當店的天闊在泳池邊邂逅了聽障的秧秧,她那跑起來像水鳥的姿態令人難忘。他開始努力練習手語,天天親手做著豐盛的便當,誠心誠意給她品嘗,不过秧秧總是來去匆匆,沒吃幾口就要趕著去打工,天闊不時覺得喪氣。一方面秧秧也誤會天闊也是聽障,而遲遲不肯對他打開心房.......


 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神父屢次目睹醫院裡病人們的病情加劇而無能為力,決意自願當致命疾病的醫學受試者。在鬼門關走過一遭後,神父奇蹟似存活下來,被世人視為聖者,跟隨著一堆盲目的信徒。他感到體內有股變化,畏懼日光、渴望血液、力大無窮,必須努力抑制內心蠢動的狂暴。此時他遇到幼時的玩伴,卻與玩伴的妻子互相吸引,發生肉體關係,甚至還殺了人,整個世界急速崩解......


 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三位性格怪異的會計檢察院的調查官,一位是正直嚴厲的副局長「鬼之松平」,一位是身高180公分的混血冰山美人旭˙甘絲伯格,一位則是有著強烈直覺辦事兩光的「奇蹟鳥居」,來到了大阪檢查國家預算的使用,發現神祕的「社團法人OJO」支用了龐大的經費,碰了好幾次壁的約訪後,松平終於見到了負責人,一位自稱是「大阪國總理」大阪燒老闆真田幸一,日本境內還有國中之國?一方面有消息指出鳥居將大阪國唯一傳人「豐臣公主」綁架,使得所有的大阪人義憤填膺,全部走上街頭要求公道......這一切的一切到底是怎麼回事?事實的真相是什麼?做起事來黑白分明的松平也困惑了。

 

萬城目學將奔馳的想像力融入大阪地方特有的人文風景,悠久的歷史源流典故,以及家人世代間的親密情感及傳承,創造了一個守護著世世代代守護著豐臣血統的大阪國。還運用一堆性格怪異卻又討人喜歡的角色在其中探險,像是一心想變成女生的胖中學生大輔,成天變裝穿著水手服少女制服,儘管只是單純堅持想變成女生的想法,大家卻都自以為是,一下子被人誤會是為了保護公主方便,一下子又被人誤會是有目的的偽裝。《豐臣公主》裡的出現的大阪人角色都充滿愛與人情味,真田家出了性別認同的孩子,父母包容的接受。大輔在學校被惡少霸凌,也有挺身而出的好同學們。而大阪國歷史傳承也是有著一個慎重其事的父傳子儀式,一生中唯一一次父親與兒子心交心的機會;原本鐵面無私、殺氣騰騰的來自東京的調查官們,感染到這些大阪的風土人情傳統後,心中的信念也被撼動,無情也變為有情。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()