目前日期文章:200912 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

b62e477b.jpg

安藤學生時代是個熱血青年,現在則是個平凡的上班族,有天在電車上發現他有操縱別人說話的能力,對方不會察覺但只能維持一口氣的時間。此時死氣沉沉的日本政壇上,出現一個超新星犬養,有著決斷力、自信及無比的群眾魅力,他發表一連串的激烈發言及行動,強調要對美國及中國維持強硬的立場,不能像現今政壇的大老讓人予取予求,非常有別於一般政治人物,漸漸贏得越來越多日本國民的支持。社會上瀰漫著一股前法西斯的氛圍;安藤對於國家的轉向憂心忡忡,即便是小蝦米鬥大鯨魚,他也決定用自己的超能力與之ㄧ搏。

 

伊坂幸太郎真是個奇才,總是能不斷丟出意外的驚奇。爆點之ㄧ:安藤是《魔王》這部長篇小說最重要的主角,同時也是第一人稱的敘事者,居然在小說進行到三分之二時,就暴斃了。爆點之二:五年後,犬養已經當上首相,勢力越大動作越明顯。安藤的弟弟潤也以及妻子詩織,繼承著安藤的精神,累積龐大金錢和實力,做好充足準備誓言一定成功,終於來到最後決戰之時,小說結束了,留下一個開放式結局,我們還沒看到犬養真正遂行他的惡行,也不清楚潤也的大計畫是什麼,不知是成功還是失敗,有沒有像哥哥一樣身死。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

聖誕節前的週六士林夜市街頭,即便路上摩肩擦踵,寒流的冷冽還是不減威力。不過街上卻多了一群老老少少男男女女戴著紅帽,親切的對人微笑發著傳單。路過集中市場時我順手接過,「聖誕快樂!」那位媽媽跟身邊的兩個小朋友開心地對我說,手上多了包面紙及集會時間的傳單,是靈糧堂的姐妹。走到捷運出口附近,又拿到書籤,並有一排山字形盛大隊伍唱著聖歌。我停下腳步,靜靜地感受那氣氛,有股懷念的味道。

 

高中時我也曾是當中的一員。雖然家裡人都是傳統的民間信仰,初一十五燒香拜拜。高二那時抱著學英文的心態,以及懵懂地想找個信仰依歸,跟著同學到了附近教會的青年團契。教會裡有兩對牧師、師母來自美國,有一對和藹可親福福泰泰的,有一對則是高高瘦瘦的,不過同樣都風趣幽默。說著一口略有口音的國語,每逢週六夜就帶著我們學英語、讀聖經、禱告、益智遊戲、吃吃喝喝......等。也就這樣慢慢認識基督教、教義,結交新朋友,分享彼此的生活、煩惱,為彼此禱告。後來自然而然週日偶爾也去禮拜,上聖經課程,最後也受了浸禮,信了基督教;家裡的父母對我去學英文不太排斥,不過卻不太能接受基督教,信教的事也沒跟他們說。與家中信仰的衝突不時困擾著我,每逢燒香拜拜時總是能躲就躲,躲不過時就拿著香整個腦袋放空。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他是我台中家的最新成員,老爸順口叫他「小黑」,儘管他半黃不黑的。我們家的取名,「皮」跟「黑」是最重要的關鍵字,從中排列組合。第一隻叫「皮皮」,第二隻叫「小黑」(已經過世,不是現在這隻),第三隻叫「黑皮」(兩個關鍵字同時出現了!),第四隻也就是現在這隻叫「小黑」(又輪回來了,嚴格來說應該是小黑二世,不過這兩隻小黑彼此沒有血緣關係)。


裝可愛


累了打哈欠

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



媒體對杜琪峰的《復仇》的評價持平,尤其詬病男主角強尼哈勒戴 Johnny Hallyday生澀僵硬的演技,讓我在觀看電影之前有點忐忑,怕真的不太好看。不過看了之後卻鬆了一口氣,《復仇》依舊是部很好看的杜氏電影,有著華麗詩意化的槍戰畫面,有所為有所不為的道上兄弟規範,還有不時穿插的幽默玩笑,以及對料理、食物的熱愛。

 

幾場精心設計的槍戰畫面用嘆為觀止來形容絕不誇張,儘管從以前到現在槍戰在電影裡頻繁出現著,許多大師都創造許多經典戲,杜琪峰也是其中的佼佼者。但可貴的是,他每次都能再擠出新玩意,讓人佩服他別出心裁的創意。這部電影第一場令人印象深刻的電影是,強尼咍勒戴、黃秋生、林雪、林家棟四人跟縱著三名殺手來到郊外,對方也察覺開始對峙,突然從山坡上衝下來一堆小朋友和媽媽們,一陣錯愕後才發現原來是殺手們帶著妻小到露營區烤肉。顧及基本的做人原則,不要讓小孩子看到這一幕,就在遠方餓肚子枯等他們結束;等對方打發妻兒後,原本歡樂的烤肉區,一轉成殺戮叢林戰場,月光不時被烏雲擋住,地下也隨之昏暗漆黑,落葉紛飛,只能憑著直覺,在叢林裡追逐奔逃著。漆黑中無法辨認是敵是友,遭遇生死幾乎都是運氣。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

旺福發行新專輯,洋溢著歡樂熱鬧的氣氛。雖然曲調簡單順耳,滑稽無厘頭的歌詞裡,也藏有不少玄機趣味。近來廣播狂放送著〈愛有什麼不好〉,屢屢聽到副歌「愛有多美好/要做了才知道」這開放大膽帶性暗示的歌詞,,可是主歌卻是描述羞怯不敢示愛的甜甜純愛,簡直是光譜的兩端;第2首〈我要活上去〉可以獻给沮喪的人們,有著一股自哀之餘越挫越勇的決心,「活下去沒什麼了不起/我還要活上去/我一定沒問題」,頗有共鳴;第3首〈夏夕夏景〉歌名搞怪,諧音聽起來像是台語的粗話。為生活添入的華麗的想像,有著滿滿的童真,整首歌的文字就是首很棒的童詩「風吹開熱氣在發聲練習/蟬兒在樹上拉起小提琴/路燈先生張開了眼睛行個禮/所有的風景都變成樂器/夜晚裡的樂隊正在遊行/這是屬於我們的夏夕夏景」;第4首〈咖啡戀曲〉編得像老歌一樣,充滿的懷舊氣氛,連歌裡輾轉迂迴的情愛都有股老派的感覺;第5首〈歐兜拜〉小民的歌聲像是個素人歌手般,直到副歌的和聲出來,才鬆了一口氣。不過,如果在現場參與旺福的演出,一定會愛死小民,他煽動觀眾的魅力,帶動同樂的功力真是沒話講,即便你不是他們歌迷,偶然現場聽到,一定會被他迷住,遑論他的吉他功力和創作才華。第6首〈鳥唄〉想像成小鳥,飛過世界各國的代表象徵。

 

第7首〈I Me Mine〉曲風神似六零年代的披頭四,是首簡單直接的搖滾歌曲;第8首〈印倫情人〉怪裡怪氣地,帶著印度風,前奏的西塔琴彈奏尤其搶眼,不知道是彈真的樂器還靠合成樂器做出來的?第9首〈我的大道〉從開始到中段,混合了rap和電子音樂,後段又以狂野的電吉他轉為熱血搖滾曲風,可是情緒一直是搞笑的,「我是黛安娜加上貝多芬/不是黛安芬考試一百分/今天你想要給我多少分/不管多少分大家分一分/我沒有分寸只有雙截棍/除了打壞人還能包餛飩/我擁抱人生我擁抱家人/我擁抱掌聲也擁抱噓聲」第10首〈哇哈哈〉是「精神勝利法」之歌,不管平常事好事壞事全都以哇哈哈面對,「手牽手哇哈哈哈/一起來哇哈哈哈/考零分哇哈哈哈/被罵也哇哈哈哈/你好嗎哇哈哈哈/再見啦哇哈哈哈/笑一笑哇哈哈哈/哈哈哈哈哈哈」。不過也有另一種可能是「顏面神經失調」之歌。第11首〈推動搖籃的手〉旋律優美,木吉他伴奏非常動聽。旺福也寫得出一般正常的「流行歌」歌嘛!終曲〈旺福進行曲5〉就在啦啦聲中結束整張專輯。

 

《旺福愛你》這張專輯人聲、樂器都很清楚分明,主唱跟合聲也很和諧,是張好聽舒服的製作。不過這「分明又和諧」的優點,在現場也是如此,更能感受。因為有些樂團或歌手的現場,不是人聲太大樂器的聲音糊成一片,不然就是樂器的嘲雜聲淹沒歌手的聲音,相較之下,旺福專業許多;有趣幽默的歌詞,曲調簡單順耳,讓人印象深刻。但大多是字字分明的「唸唱」而沒有複雜優美的旋律,聽久其實會有點膩。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


《中國大趨勢:八大支柱撐起經濟強權》約翰奈思比、桃樂斯奈思比以樂觀積極的態度看待中國的發展。提出八大支柱(八個面向)的分析:1.思想的解放。2.自上而下與自下而上的結合。3.圍地造林讓樹木自由成長。4.摸著石頭過河。5.藝術與學術的發酵。6.融入世界。7.自由與公平。8.目標諾貝爾獎的創新之路。

 

「思想的解放」提出鄧小平是中國邁向現代化與市場經濟道路的首要功臣,江澤民、胡錦濤延續了改革開放的路線;「自上而下與自下而上的結合」中國雖是自上而下的領導,卻也會參考自下而上的意見,而達到良好的融合;「圍地造林讓樹木自由成長」在中央的政策規劃下,如經濟特區的良好政策,加上人民各司其職,有著多元正向的結構;「摸著石頭過河」在無數的試誤學習中成長,先由地方進而擴展至全國;「藝術與學術的發酵」活絡的現代藝術,以及各種刺激藝術發展的地方政策紛陳。許多海歸派學人,紛紛回國貢獻己長;「融入世界」積極與向世界宣示接軌,包括北京奧運的展示、中美戰略經濟對話、中日關係的改善、中日韓高峰會、中非關係的加強(對非洲的援助);「自由與公平」儘管還有許多缺失,但逐步發展福利措施。另外世界上最自由的經濟體為中國香港,而中國有向香港靠攏學習的趨勢。「目標諾貝爾獎的創新之路」積極網羅世界的頂尖學術人才。但教育仍是死背僵化教育,需要走向鼓勵創新競爭之路。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科技奇才卡索創造了嶄新的虛擬世界,在死囚囚犯進行了生化改造,人們可以藉由手上的遊戲控制器,操作真人控制其一舉一動。因此人人可以輕易變幻身分選擇體驗男變女、女變男。在這極端扭曲的世界,出現了異類的超級英雄凱柏,他是死囚,同時也是真實線上遊戲「天地逃殺」裡的最強的超級戰士,由天才的青少年玩家賽門所操縱。卡索藉由他一手創造的虛擬世界快速地累積了財富及勢力,隱藏其後卻還有一個更邪惡嚇人的計畫。但有個組織洞悉其蠢蠢欲動的欲望,想藉由凱柏強韌的戰鬥力及意志力,使卡索的帝國崩壞.......

 

著迷於虛擬世界,以致於跟真實世界混淆不清,已經不是什麼新的題材。不過導演Mark Neveldine和Brian Taylor的虛擬世界是一個更光怪陸離的虛擬世界:真人血肉橫飛的廝殺戰場。或是虛擬社交世界裡到處都是穿著螢光色彩、布料極少暴露上空的女郎,女性性徵屢屢被放大特寫, 多到噁心的地步,鎖定著男性觀眾群,蘊含強烈的大男人 觀點;劇情的張力聚焦於死囚凱柏的蝦米搏大鯨魚作為上,幾乎是一個人對抗整個虛擬世界(還有一個成員數人的地下組織掩護),更有個不可抗法則,即無法對抗卡索的意志。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


羅比威廉斯終於出了新的錄音室專輯,主要以情歌為主,詮釋著各種男女關係處境。另有些生活中觸發思考的歌。前半段以舒服的流行情歌為主,後半段沾染了電子舞曲風。〈You know me〉是首好聽的情歌,有「碰碰碰~」復古式的黑人合聲,鋼琴及樂隊伴奏也很協調舒服,直逼經典的〈Better man〉、〈Eternity〉水準,但還是有些距離。〈 Blasohemy〉對經濟蕭條有感而發,與〈Morning Sun〉都訴說著生活哲理。前三首都是舒服、簡單的流行曲風,從〈Starstruk〉開始,加進了電子節拍,聲音表現也較誇張,比如字拉長音、聲音突轉為低沉,聽起來就是首輕快的舞曲。〈Do you mind〉和〈Bodies〉羅比轉為搖滾剛烈的唱法,不管是抒情或搖滾曲風聲音都收放自如。〈Deceptacon 〉 是首情緒起伏大的歌,先是難過悲傷的唱著,後來一轉為澎湃高亢,再次低迴,然後又澎湃起來,彼此交替不停。〈Somewhere〉 有驚喜的感覺,帶點故事性帶點意外,像是音樂劇的過場,就連唱腔也是。〈Last Day of Disco〉 感傷地緬懷一整個Disco世代,背景有Disco節拍,歌詞中也透漏著不甘心「They can't take it away from us, the last days of disco」。

 

〈Difficult For Weirdos〉正好可以將整張專輯做總結,歌詞中「We like it different we like it strange in our own way we haven't changed」,羅比威廉斯這次實在太乖了,不像個壞小子,歌曲都在安全範圍,有著熟悉的動人情歌,加入流行的電子節拍,卻少了些表現態度的「怪歌」,少了讓人耳目一新的突破;不過以他這種超A咖的好歌手,只要能平順地一直推出新專輯,不愁會再出現經典歌曲或經典專輯,這也是歌迷或樂迷最樂見的。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


尼克在賽車場預視到即將發生的賽車重大意外,「見到」自己及朋友及陌生人的死亡慘狀,因而一群人提前離開賽車場,因而逃過死亡大劫。但是這些逃出來的人們,後來又紛紛意外死亡,而且照著尼克當初預視到的先後順序,死神還是不肯放過他們。網路上謠言說如果能再度破解死亡的命運,剩下來的人就可以得救。尼克腦海還是不斷出現支離破碎的殘影,他憑著這些幻視,想要在死神手上再度救下性命,幫助朋友也幫助自己......

 

《絕命終結站4》大架構不變,依然有著可以預視死亡的主角,因為看見即將發生的重大事故,而幫助拯救了一群人的性命,但是這些逃過死亡的人們,又紛紛因為離奇的意外而過世。主角為了扭轉命運,又開始阻止即將發生的意外。《絕命終結站》以突如其來、不可思議的離奇死亡成名,而命中注定不得不死的劇中緊張氣氛也感染著觀眾,然而這一部的意外死法的創意其實不高,如泳池意外、洗車廠意外、車禍,這些連日常生活都常聽說、熟悉度高的事故種類居然也被拿來湊數,大減這系列最有看頭的「驚奇」「獵異」感,甚至可以說乏善可陳。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「關於圖書館的自由宣言:一、圖書館有收集資料的自由。二、圖書館有提供資料的自由。三、圖書館必須保守使用者的祕密。四、圖書館得以拒絕所有不當的檢閱。圖書館的自由被侵犯之時,吾輩必團結力守自由。」

 

笠原郁被圖書館錄取後,開始每天嚴格的軍事訓練,為了以後擔負保護圖書館以及藏書的責任。為何圖書館的工作還包括戰鬥,解釋起來或許稍嫌冗長:

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()