目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Oct 20 Tue 2009 13:41
  • 整架

前陣子回到以前的店,看到主打桌上的書稍嫌凌亂,有本書是反面朝上,便手癢幫它轉回正面。儘管已經從書店門市離職,但是經年累月的職業病,以前每天上班下班都要將自己負責的書區先巡過一遍,每種書角對角、邊對邊、正反交疊平均地疊起來,桌上每排每行的書看過去也要呈一直線,如果是不規則擺法也要是漂亮的幾何形狀,讓人可以看出個所以然來,桌上、層板架、暢銷榜、盒子等只要有商品在的地方都要注意。除了上班下班前固定要整理外,經過時總會用眼角餘光一瞄,只要一亂就順手整理。偶爾到書店逛逛,只要看到凌亂的桌面,或者是書展的折扣時間過了,可是特價標沒撕下來,也會暗自給這家的書店店員打下不好的印象分數。相反地,如果是人來人往的假日時間,隨手亂放亂丟的客人也多,書店內還能維持整齊,總會覺得這家的店員功夫紮實。

 

這方面的工夫,我自己其實只能算是馬馬虎虎。記得剛進書店一年時,有次區督導剛好來店裡開月會,開完會後把我叫住「提醒」:「逸,平擺桌有點亂,去整理一下。」我只是個小小店員,上面還有組長,組長上還有店長,店長之上才是區督導,等於是被老大的老大的老大「指教」,那時真是心驚又尷尬。在另外家店負責非書商品時,這方面也曾被組長、店長「用力叮嚀」過。不過回去以前待的店面,怎麼覺得好像比我以前負責時還亂,難道是一種老人式的總是認為過去好的緬懷感作祟嗎?看著熟悉的店面、類似的場景、親切的道具,真有股來自心裡的悸動,想快速地巡過整個書區痛快地整理一遍,一如記憶依舊清晰的以往。

+++++++++++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在地球被毀滅之後,「黃金之心」太空船繼續載著地球人亞瑟、崔莉恩、前銀河總統柴法德、福特、憂鬱機器人馬文等這一群怪誕的同伴在茫茫的宇宙中漫遊,他們的旅程依舊是看不到終點。令人目不暇給的大驚奇荒誕劇情一波急似一波,像是雲霄飛車般的快速跳接......

 

看過第一集的《銀河便車指南》後再看這本,閱讀時的情緒感覺比較平淡。不知是否因為習慣了道格拉斯亞當斯書寫模式後。不再覺得向前一本那麼驚豔。狂飆的情節像是惡搞肥皂版的「星艦迷航記」書中大部分都以輕鬆的方式瀏覽著,不過有些地方還是令人拍案叫絕,又好氣又好笑,道格拉斯亞當斯的思考迴路真值得好好研究,怎麼能想得出這麼多亂七八糟的東西。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


《孩子王》是本簡單卻又引人入勝的小說,透過小學生翔太的單純的眼光,觀察、理解複雜的大人世界以及集體社區裡的各色人物。就像是翔太的好朋友智也,因為生活環境的侷限,認為楓丘社區的外頭一無所有;行為怪異的垃圾婆婆是「東方的壞心女巫」;微笑的幸田婆婆則是「西方的善良女屋」。翔太對於這些說法也是半信半疑,但是發現壞蛋「孩子王」出沒時,也跟著緊張起來,為了朋友的安全,進行了自己的戰鬥。

 

《孩子王》這本小說很能勾起兒時的回憶,就像是書中的主角們單純滿足於小小幸福的兒時生活,似乎同伴間友誼和玩樂就是這世界的一切,翔太他們有「爆乳拍拍連字遊戲」以及其他不斷創新的遊戲,猶記我的兒時也常玩「接電」、「抓鬼」等遊戲,那種快樂、瘋狂的感覺是極有共鳴的。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()