目前日期文章:200908 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教授助理古喬萬由子擁有既視感的超能力,能看見別人的記憶,在天才畫家高槻倫子的遺作展上,她被強烈的畫面侵襲並昏倒,畫家的兒子高槻秒認為萬由子是母親轉世投胎,請求她運用她的能力,協助找出二十五年前倫子的死亡之謎,而危險也一步步逼向萬由子......

 

這部小說 首先吸引我的是主角萬由子的既視感超能力,這麼特殊的能力,總是會讓人有很多想像空間,期待接下來會有什麼奇特的經歷。其次才是高槻倫子的死亡之謎,以及劇中的怪人配角如充滿好奇心的博物學教授。一開頭的設定很吸引人,中段鋪陳的神秘事件使得懸疑感逐漸加深,增添小說神秘氛圍,讓人想一探究竟。可惜的是「既視感」的超能力並沒有成為最後解開謎團的關鍵性能力,甚至有些誤導性質,最後回到本格小說的路線,合理邏輯化的解釋了高槻倫子的死亡之謎,然而卻有些無趣。如果是伊坂幸太郎的小說,應該會好好利用這能力,來個意想不到的翻轉或是來個跳躍性大暴走吧!雖然最終給了讀者一個交代,可是跟我的期待是有落差的,覺得不應該只是一個平平淡淡,「可以解釋得過去」的結局。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 

 

 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

江山代有才人出,每當我們感嘆昔日的動作英雄逐漸老朽,總是會有新一代的接班人出場。看了《魔鬼終結者:未來救贖》,打從心裡覺得山姆華盛頓 Sam Worthington就是未來的「救世主」。他飾演的死囚馬可仕在電影中一露面就令人印象深刻。肌肉糾結的健美體格,配上剛毅帥氣的臉孔,再加上專注執著的神情,就有股新一代動作英雄的架勢。即便和克里斯汀貝爾飾演的約翰康納比較,也不嫌遜色,甚至鋒芒還稍稍蓋過。也因儘管約翰康納是歷盡滄桑的軍人,但還是血肉之軀,心繫整個人類世界的存亡,有股陰鬱內斂的氣質。而馬可士則是精力十足半人半機器人混合體,只執著自己的目標,顯得俐落乾脆許多,並不像約翰康納做事需瞻前顧後。然而這兩大主角都表現不俗,各自發揮自己的丰采,使得角色有血有肉。


《魔鬼終結者:未來救贖》是三部曲的第一部,未來還有兩部會上映,可以說是原本阿諾主演的「魔鬼終結者」1、2、3集的前傳也可稱為後傳,因為劇情就像個封閉迴圈,這集在未來世界從天網科技的救出的少年凱爾瑞斯,其實是約翰康納的父親,之後會被派往《魔鬼終結者》第1集的過去保護約翰康納母親莎拉,因而產生情愫生下約翰康納。這部電影跟以往只出現單一的人型機器人不同,還出現許多大大小小的機器人,一飽科幻迷的眼福,有重機機器人、大型機器人、飛行船、人形的T-600、T-800型......等。不過人類反抗軍的武器就顯得遜色許多,戰機、潛水艇以現在的眼光來看,都顯得老舊,充滿了復古風味。大型動作場面也不缺,一開場慘烈的戰爭場面,馬可士跟凱爾瑞斯被機器人追殺的一連串驚險刺激的旅程,都很能抓住觀眾目光。是科幻迷、動作片迷不可錯過的一部片。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作家保羅因為暢銷的「苦兒」大眾小說得到名聲和錢財,但是仍然想寫出純文學的傑作。在上一本小說中將「苦兒」刺死後,他認真地完成了心目中的傑作《快車》,開車準備交稿之際,卻因喝酒發生車禍,醒來之際發現躺在陌生的床上動彈不得。雖然他的頭號書迷安妮剛好經過救了他,但卻不斷地折磨他,不僅燒掉了《快車》唯一的稿子,還要他讓「苦兒」復活......

 

一本描述作家被讀者綁架荒郊宅院的小說能有多大的發揮空間,主要角色注定不多,只有保羅和安妮兩人,保羅沒有行動能力,活動範圍有限限,場景頂多限制在房子內外。史帝芬金要在種種限制條件下,要讓讀者歷經一長串的驚悚歷程,正如書中作家保羅總是要遇到「你行嗎?」的狀況,不斷被壓力逼迫,將不可能化為可能,一定要將《苦兒還魂記》寫出的窘況;安妮一直是個情緒捉摸不定的恐怖角色,有時溫柔,有時瘋狂,有時還會撒嬌;作家保羅心理則是有多次的轉變,使得情節能不斷變化發展,讀者有繼續閱讀下去的驅力。一剛開始傑作被燒掉的不甘委屈,後來被逼著寫《苦兒還魂記》,卻又著魔地認真寫作起來,最後的絕望之際又燃起復仇之心。另一方面外在環境的變化也使得恐怖感不斷加深,原本以為安妮只是精神不正常的瘋狂書迷,然後對前來調查的警員開了殺戒,甚至發現他不是單一個案,而是面對一個前科累累的殺人魔;儘管這本書早已拍成電影,對於情節很多人也略有印象,但那種潮水般不斷襲來的恐怖氣氛,恐怕要讀過後才會知道。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春做著清除塗鴉的工作,泉水在基因公司上班,兩人是同母異父的兄弟,卻有著非常好的感情。有天春發現市內的連續縱火案有一定痕跡可尋,縱火案發生前,附近會先出現有著英文字母的塗鴉,春拉著泉水一起想要破解其中的規律,抓到犯人。而神祕漂亮女子鄉田卻突然出現並警告泉水,他的弟弟正處於精神異常狀態.......

 

伊坂幸太郎的世界裡,常常會將各種奇怪的領域在小說中做連結。喜歡的人覺得有趣,不喜歡的人或許覺得無聊、突兀,《重力小丑》這本也是如此。像從事清除塗鴉工作的春就有一個奇怪論調,認為克努麥儂人的山洞壁畫跟塗鴉藝術的原理相同。壁畫不畫在最大最明顯處而畫在難畫和隱密的地方是故意的,就像塗鴉藝術追求挑戰畫別人不敢畫的。另一方面又認為也許山洞內最大最明顯的地方原本也是有壁畫的,只不過像現代一樣被人清理掉了,剩下來的是清不乾淨的地方。諸如此類奇奇怪怪點子還有尚盧高達的租片咒語、喬丹球棒等......等,我向來都享受於這些跳躍式思考的怪點子。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()