目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「透明人是很悲哀的.......因為沒有人能看見他們......,所以也沒有人意識到他們的存在,就好像他們根本不存在一樣。而且,不管他們多優秀,完成了多麼偉大的工作,人們也不會誇獎他們,不會給他們鼓勵。因為人類只會給看得見形體的人鼓勵。透明人不但沒有形體,也沒有名字,所以誰也不會給他們掌聲。」.......p.72

 

1977年的夏天,F市的辛島真由美從飯店憑空消失,五天後被人發現漂浮在F市岩石海域。那年夏天,小陽跟已離婚的媽媽住在一起,他沒有同輩朋友,隔壁印刷廠老闆真鍋先生什麼事都知道,跟他解釋宇宙運行的道理、教他功課,甚至還告訴他有關「透明人」的事.......

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為女友莉蒂車禍身亡,唐老大再度回到洛杉磯,發現不是單純的意外,跟布洛格老大的運毒組織有關,決心抓出幕後凶手。聯邦調查局探員歐康諾一路跟著線索,也鎖定了布洛格老大。雖然唐老大跟歐康諾之間仍有以前的芥蒂,但因為有一致的目標,各憑其飆車技術混入了布洛格老大的運毒組織。唐老大想復仇,歐康諾想將布洛格老大繩之以法......

 

玩命關頭系列總是有街頭的賽車競速,猛男辣妹的邂逅,黑幫地下社會的背景,這回該有的元素一個都沒少,甚至召回了票房保證的原班人馬馮迪索和保羅沃克。但是炫目的駕駛技術、尬車的花樣這集其實沒有特別精采,或許也因為前三集點子發揮得差不多了。電影裡最令人最目不暇給地反倒是各式各樣的賽車場地,僅僅容得一車身的礦坑隧道追逐,黃沙滾滾的沙漠競速,貧民窟內橫衝直撞,還有每一集都少不了的都會街頭橫衝直撞;各式各樣的跑車、改裝車也非常吸引人。有一幕歐康諾探員因公參加賽車,可以盡情透過大螢幕調用拖吊場內的數千部的各式車款,真是羨煞人。墨西哥貧民窟的追逐戰,也是出現各式奇奇怪怪的改裝車。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Neil Young 尼爾楊2009年做了令人非常傻眼的事,為了他的愛車Lincoln Continental推出了一張專輯《Fork In The Road》,並且在他的網站上推出像是用Webcam拍出的自製MV。Neil Young將他1959年的福特Lincoln Continental,交由技師Johnnathan Goodwin改裝成替代性燃料的環保車,從坎薩斯開往華盛頓途中,催生出這張專輯。

 

整張專輯的歌曲幾乎都是與車有關,〈Fuel Line〉讚揚著老車改裝成環保車後,綠色能源的美妙。〈Just Singing A Song〉寫的是開著車單純享受唱歌的樂趣,歌詞裡有「Just singing a song won't change the world ......」。「Hit The Road」則是描述開車馳騁的快意。「Jonny magic」讚揚改裝技師Johnnathan Goodwin的妙手。《Fork In The Road》除了描繪接送小孩接送老婆等,一些日常生活與車子離不開的情景,歌詞裡還有像「I'm a big rock star/ My sales have tanked/ But I still got you/ Thanks/ Download this /Sounds like shit」對於自己身為搖滾巨星的嘲諷和反思,也有著對戰爭的批判「About this year/ We salute the troops/ They're all still there In a fucking war」等。〈Cough Up The Bucks〉副歌有嘻哈的感覺,MV蠻有趣的,Neil Young穿著西裝,戴著酷酷的墨鏡不時講著手機,坐在加長型豪華座車,就像著整天數著錢的大老闆。〈Light A Candle〉歌詞有股溫暖的力量,還蠻喜歡的「 Light a candle in the darkness, So others might see ahead/ Light a candle in the darkness, when you go/ It's a chance to give new meaning to every move we make」

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紺屋因為身患嚴重的皮膚病,辭掉銀行員工作回到故鄉八保市,開了間專門尋狗的偵探事務所,從小對偵探懷著憧憬的高中學弟半平自願擔任助手,開業第一天,第一件案子卻是委託尋人,第二件案子是調查古文書,雖然跟原來的設定不太一樣,還是硬接了下來,鬆散隨意的調查中,居然也摸出點頭緒,而且發現兩者間有幽微的關連。

 

「平凡」或許是這部小說的特點,倒不是說寫得很普通一般,而是說裡面的偵探角色是一般正常人,並沒有IQ180,或是有著偵探世家的血統。紺屋胸無大志原本是銀行行員,只是因生了場大病無法繼續工作,只想簡簡單單替人尋狗維生。助手半平也只是一般的打工族。他們半專業的的態度時時可見,幾乎是有點兩光,案子每天要求有進度,但是休息時間到了就休息。使用的方法不困難,用心也能理出頭緒;「尋人」與「調查古文書」也並不是很少見,真實世界時常發生,常見尋人啟事,歷史學家、地方文史工作室工作常接觸古文書。跟其他推理小說比血腥、比困難度的殺人手法,這種用生活小事構築起來的推理小說獨樹一格。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影兩個主線穿插交織,一條是個性傻裡傻氣、滿口爛牙的香港阻街女郎黎鐘鐘,一條是「嫁港伯生仔」中國內地女人黃蓮花。黎鐘鐘愛機如命,養了一大群雞不殺雞,還為死去的雞立墳每天祭拜,做阻街女郎與中國內地來的「北姑」競爭,將賺來的錢匯入神祕戶頭,時常躲起來打電話,連她的好姐妹都不知道她到底將錢匯給誰、跟誰連絡;黃連花帶著一個女孩,肚裡懷著一對雙胞胎,丈夫卻在工地摔死,下定決心要在香港生根,夫家跟他斷絕往來也沒臉回娘家,只有保險經紀人劉富意幫他爭取福利,不過為的也是一筆保險生意。

 

片名《性工作者2:我不賣身,我賣子宮》,如果對這部片沒概念光看片名,大概會有兩種直覺反應,一種是刻畫底層小人物辛酸的悶片,另一種可能想到的事香豔的香港三級片。然而卻不是如此,雖然角色以底層的小人物為主,卻也有苦有笑,穿插不少笑點,充滿幽默感,香港片別的不說,娛樂性總是不缺。導演是邱禮濤,經驗豐富、拍過各種類型的電影,也許對他名字不太有印象,但是他的成名作《人肉叉燒包》總該有聽過吧。並沒有一味地以「悲情」做訴求,而是同時呈現小人物的歡喜與愁苦,甚至加入逗趣的對白、誇飾加強劇情的滑稽、衝突感,也十分不簡單,難怪會入圍香港2008年度十大佳片。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()