大惡人莫洛克從獄中脫逃,跟一群亡命之徒,展開無比血腥的屠殺公路之旅,目的找到出賣他的妻子瑪麗安以及被吞掉的大筆錢 ;荷蘭島(避難島)風雨欲來,出現了無法解釋的靈異現象,臨死之前會有灰影攻擊人。一般人都以為是目擊者胡言亂語,但是家族長久居住在這裡巨人警察喬、畫家傑克、郵局局長賴瑞,都相信有大事要發生了;莫洛克一步步追蹤到神秘的荷蘭島,卻感覺這裡的景物無比熟悉,就像是幾百年前來過一樣......

 

《魔鬼的名字》雖然披著小說的外衣,但簡直是B級類型片大合體:住著古老家族的封閉小島有著鬼魅作祟,神怪片。惡徒們在公路上用血腥殘暴地隨機殺人,不帶有一斯道德、憐憫,公路恐怖電影。巨人警察與單親媽媽萌芽的愛情,有情人終成眷屬型的文藝電影。雖然綜合型的類型電影(或是小說)也不少,但是失敗者多,調合成功者少,《魔鬼的名字》恰恰是少數成功的例子。古代的傳說以及小島內的靈異事件,將小說敷上一塊神秘的面紗。遠方漸漸逼近的惡徒一路大開殺戒,荷蘭島內卻上演著巨人警察喬和瑪莉安含蓄的文藝劇情,恰成對比,也形成也從隱隱的不安變成感覺越來越強烈的緊張感。小說背景、劇情大綱的擘劃,約翰康納利確實有天才之處,要將應該屬於好幾種小說的賣點在一部小說「現」出來同時不突兀奇怪,,駕馭文字的能力是沒話說的。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()