讀推理小說,有些人打發時間,有些人喜歡高潮起伏的刺激感,但也有另一種迷甚而走火入魔的重度推理迷,百分之九十九點九九九的人都不在乎的書中雞毛小事,他就是可以從小見大,滔滔不絕講出一番大道理來,詹宏志先生無疑是箇中高手,而且是宗師級的人物。策劃謀殺專門店的大氣魄、帶動推理小說在台灣的風潮,是他外在為人稱道的好評與貢獻,但是《偵探研究》卻非常貼近喜好推理小說的人,有著書迷對推理經典的逐字逐句的計較,發現一般讀者匆匆看過卻是作家留給理想讀者的深意時的狂喜,童心地「洋洋得意」流露在文字裡,頓時有會心一笑的理解,那是屬於真正熱愛推理小說的人都會有的時刻,看到了別人看不到的東西,下次遇到另一個推理迷唬得人一愣一愣。〈偵探和他們的駐在城市〉他提到有位朋友在倫敦居住多年對英國維多利亞時期也很了解的朋友,斷定以福爾摩斯的小資產階級情調,絕對不是搭乘工人階級使用的地鐵,詹先生說她見地不俗,卻翻出〈紅髮者聯盟〉一段「我們乘坐地鐵直至艾德思蓋特......。」反駁,不是有點「老頑童」的搗蛋心態嗎!

 

《偵探研究》談了不少有趣的東西,包括真實世界與小說中的對照比較,爬梳推理小說史研究偵探的感情生活、駐在城市、心智結構、職業世界的源遠流長的與世界一起變動的轉變,還有幾次與推理大師柯林德克斯特、以及土屋隆夫的貼近觀察紀錄。透過詹先生極好的文字,你並不覺得在「研究」些什麼,讀什麼枯燥的整理資料,而是看著一篇篇有趣的散文,見識到一個人對於偵探的無比熱情。

++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()