目前日期文章:200811 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Axl Rose漫長的沉潛時期,2001年曾發表過一段話,對樂迷也對前團員:
''I know that many of you are disappointed that some of the people you came to know and love could not be with us here today. Regardless of what you have heard or read, people worked very hard (meaning my former friends) to do everything they could so that I could not be here today. I say fuck that. I am as hurt and disappointed as you that unlike Oasis, we could not find a way to all get along.''
 

10月底,一位穿著頗有質感西裝復古款皮鞋的中年人走到櫃檯前(從未見過他),問說:「Gun N' Roses」的新專輯發了嗎?我嚇了一跳:Gun N' Roses要發新專輯!另一方面再看看眼前這位大叔,如此穩重看起來真不像是聽金屬的。查了查電腦,「11月底才發」「那幫我留一片」留資料時又聊幾句「等很久囉」「是啊,十多年了......」


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國威斯康辛州發生一起可疑爆炸案,引爆炸彈的人被炸得屍骨不全,無法辨識身分。但是憑著死者皮夾內的一張紙條,FBI找上了紐約的小說家彼得,彼得說他完全不認識這個人。但其實一看到這則爆炸新聞時,他就有預感是他最要好的朋友------前小說家沙克斯。彼得開始與時間賽跑,要在一切真相大白查出死者身分,沙克斯被大眾媒體、輿論形容成妖魔鬼怪前,為沙克斯立傳。紀錄一個絕頂聰明的文人小說家,如何步向自殺炸彈客的毀滅之路......


「我是誰?」「我要成為什麼人?」「我要追求什麼?」是每個人在成長過程常會自問的題目,也是保羅奧斯特小說中常會出現的自我認同、自我定位的課題。彼得和沙克斯同為作家,年輕即認識互相欣賞。彼得是後天努力型的人,為生活所苦,在文壇歷經許多磨練才慢慢有些地位。沙克斯早慧,第一部小說即在文學史上有一席之地,滿腹左派理想。隨著八十年代美國保守主義盛行,沙克斯這類人物也越來越不得志,甚至最後急轉直下變成恐怖份子。保羅奧斯特「驚奇」的小說告訴你什麼都是可能的,某一瞬間人會迷失在歧路裡走向看似不可能的道路。檢視端倪書中人物的處境、總是在自我追尋後,也不禁會質疑自己是否對自己認識太少、很少認真想過「應該成為怎麼樣的人」,應該怎麼過活;讀完這本小說,佩服的是彼得在文字這項志業上堅持下去的勇氣,驚嘆的是沙克斯不顧旁人眼光檢視自身、追尋真我的勇氣。相較之下,自己的生活就像是單細胞生物不經思考、本能地一天過一天,感觸良多。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_5394
五顏六色的溼地

DSC_5336
足跡?!

DSC_5339

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_5251
山上的雲氣變化豐富

DSC_5179金背鳩
第一次看到金背鳩

DSC_5198

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_5291
不知該說什麼......

DSC_5281
文藝社的大家長兼精神領袖(右)

DSC_5284

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


YUI是日本一位年輕的創作歌手,出生於1987年,曲風介於民謠與民謠搖滾間,類似西方民謠歌手的開朗奔放風,倒不太像日本人那種含蓄溫婉的民謠風。清快的民謠吉他和誠摯的歌聲是音樂的主要組成元素,雖然簡單但激起極大共鳴,上張專輯《I Love Yesterday》是2008上半年Oricon專輯銷售第十名。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



基音Keane是個很妙的團,不同於一般常見的搖滾團,無論樂器組合或聲音上的感受都是如此。因為他們沒有吉他手,聲音的基本組合就是Tim的鍵盤、Richard的鼓、主唱Tom的歌聲。鍵盤取代一般樂團裡吉他角色成為領導樂器,單單是鍵盤為主這一點,音樂聽來就很特別。《Perfect Symmetry完美對稱》這張專輯裡,Tom的清亮歌聲與鍵盤的非常「完美對稱」,互補且相互加分。歌詞裡常出現同一個句子,連續複誦兩三次,似乎是寫詞的習慣。

 

〈Spiralling〉的聲響非常豐富,除了搶眼的鍵盤和鼓聲,「woo!」的假聲合音也頗具巧思,混音帶著一種電子式的Disco復古風;〈Better Than This〉是首激勵的歌,最近工作令人沮喪,聽完這首歌對我有些平復作用。開頭「拍手聲」也成為一種樂器延續到曲子結束,Keane跟Oasis互罵歸互罵,但是對於「拍手聲」似乎有些心靈相通,這首歌讓我聯想到Oasis新專輯有首〈(Get Off Your) High Horse Lady〉,從頭到尾用了許多拍手聲;〈Perfect Symmetry完美對稱〉同時也是專輯的名字,歌詞乍看之下是首勵志向上歌,但是若是與樂團之前瀕臨解散、主唱進出勒戒所做連結,就正是樂團的寫照。從迷惘錯誤中走出,有著更堅定的信心和彼此信任,繼續往光明大道邁進。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為去10月北京,錢花得差不多,所以今年金馬影展只劃了四場,分別是:

11/7        21:40  追擊者        
11/17      10:30  帕勒摩獵影
11/17      13:20  電光滾石   
11/17      16:10  空中殺手   

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


五月天每次要發新專輯,總是期待著,去KTV又有新歌可以跟朋友同唱,但過了一陣子似乎又會慢慢遺忘這些歌。聽完《後青春期的詩》專輯也是跟前幾張專輯一樣的感覺,有些順耳、激起內心共鳴,但是得到能得到回饋、刺激其他想法的卻極少。他們的專輯多半描寫人與人相處的狀態,關於戀愛、同伴事件的內心感觸,態度要春青、要熱血、要有不怕死的精神。但沒有與社會、世界的對話或批判。總覺得我應該會喜歡五月天的,但總是與他們的音樂「接觸不良」,有時通電、有時不通。

 

〈我心中尚未崩壞的地方〉特別喜歡。歌詞寫到「幸運的孩子 爬上了殿堂/成果代價都要品嚐/單純的孩子 是否變了樣/跟著遊戲規則 學著成長/轟轟烈烈的排行/沸沸揚揚的頒獎/跟著節奏我常迷惘/當人心變成市場/當市場變成戰場/戰場埋葬多少理想」,莫不是他們成名後的親身體會,因為真誠特別所以可貴。背景吉他聲含蓄卻帶有深沉的力量,好聽很有後搖的感覺;〈突然好想你〉與〈噢買尬〉恰成對照,一個是掛念舊情人,一個是想念朋友,這些熟悉又常湧現的感覺,聽眾很容易映照到自己的故事和狀態; 〈笑忘歌〉展露一種樂於平凡的簡單生活態度。〈出頭天〉則不甘平凡,是首激勵的台語歌,適合為生存掙扎追夢的人而聽。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


不管喜歡不喜歡周杰倫,不時會接收到他的負面、正面消息,因為正火紅著。尤其他的孝順表現、刻意放入些帶有社會責任正面積極的歌曲、念舊,不同於時下一般的台灣流行歌手,總會讓我多留意一些。魔杰座是周杰倫的最新專輯,預購數量破9萬的數字非常嚇人,尤其在唱片不景氣的現在。雖然發行近一個月,還是沒有明顯退燒現象,還是位居各大排行榜前茅。

 

〈龍戰騎士〉充滿濃濃的電影/電玩配樂風格,前奏中國風完後轉為Rap,Rap後再轉為抒情搖滾曲調。間奏又來段一斷類似異國風的宮廷樂,再重複Rap、抒情搖滾情緒高昂到最後。將眾多元素壓縮在4分31秒內,又不感到突兀,足見功力;〈給我一首歌的時間〉是典型完成度很高的杰式R&B情歌,曲調動人、口語化的歌詞易讓人產生共鳴;〈蛇舞〉這首歌讓我頻頻想到電影《K歌情人》裡誇張作態的超級青春偶像,穿著暴露跳著奇怪的異國舞蹈;〈蛇舞〉裡的「喃喃自語」Rap有兩種,聲音怪腔怪調像外國卒子、另一個性格比較積極主動。周杰倫歌曲裡大量出現各式唸白,可貴的是他會運用各種不同聲音詮釋,不會流於低級的無限複製。〈魔術先生〉最前面的對話是老梗,整首歌與魔術師的表演為背景,以魔術師的角度描寫,魔術師的角度為主,觀眾聲音為副,不時插話。曲風則延續〈牛仔好忙〉式的輕鬆曲調,裡面更出現幾句耳熟能詳的詞,如「嘻哈」、「不用麻煩了」。詮釋的歌聲唱腔也稍稍做調整,加重了鼻音;〈蘭亭序〉將書法帖名當流行歌名或許是首創!這類背景在遙遠古代或是異國的想像故事,以往總覺得太矯情跟流於虛無,但這次卻能欣賞了,或許是喜歡書法的私心作祟吧!流浪詩人是與楊瑞代的合唱,是首「7成」左右的台語歌,台語多數少量國語,融合嘻哈元素,伴隨著悅耳的曲調,也可算是 創新的「台語歌」,蠻吸引我的。其實他蠻有製作台語歌的能力,往後多寫些台語歌似乎也是不錯的選擇。

 

這張專輯從頭聽到完,成熟度高、水準一致、沒有明顯的敗筆,或許是他忙碌燦爛的工作生活,參與製作電影配樂、參與電影演出、當導演等經驗歷練,能更全面觀照作品的大小細節,成為一張優秀的專輯。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《Tonight's The Night》是張充滿濃濃「歸鄉」意味的專輯,多首歌曲都提到回到故地,有的歌是懷念是去的好友、思念舊情人、緬懷曩昔的Woodsduck的日子、那些嬉皮們,歌聲裡有著濃郁的感情,偶爾會有嘶啞不能自止的近乎哭音。這張專輯是Neil Young第八張專輯,發行於1975年,也是初步奠定他搖滾樂的專輯,在此之前多以民謠為主。

 

〈Borrowed Tune〉是這張最喜歡的歌。曲借自滾石樂團,由他重新填詞,曲調之悲原本以為是弔亡友的歌,看過歌詞後,是尋求心靈的超越。聽著聽著心情不斷翻湧,這不愧是「滾石+Neil Young」超級組合;〈Come On Baby Let's Go Downtown〉是熱鬧異常的融合鄉村與搖滾風格歌曲,合音、鼓聲為主角,背後襯底的吉他也很搶眼。多半時候是鄉村歌曲的調調,但間奏轉為電吉他為主時,又變成搖滾歌曲;〈Mellow My Mind〉是首極其悲傷的歌,不能自已的沙啞拉長音頻頻出現。渴求慰藉、尋找自我。 〈Roll Another Number (For The Road)〉描述儘管懷念Woodsduck時期與嬉皮們,但已經選擇另一條路不會回頭了。〈Albuquerque〉屬於專描述「地方」的歌曲,許多國外的創作歌手、樂團,比如Bob Dylan、U2、R.E.M......總是不斷有著一首又一首描寫城市、小鎮、地方的歌曲,唱著他們對地方的感情與不能割捨的生活,聽著聽著連我都很喜歡那些地方,想去看一看,而我們只有〈鹿港小鎮〉等比例上來說極少數的歌曲;〈Tired Eyes〉描寫毒品交易裡裡的慘劇,是這些種種類似經驗縮影,是弔念因吸毒過量的好友,也是他自己親身走過來的經驗,格外真實、穿透力十足。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


noon的《Homecoming》 將經典英文老歌以個人風格重新詮釋,換了另一種清新舒服的裝扮,是在任何時刻聽來不會感到負擔的CD。第一首〈Scarborough fair〉 令人經驗的空靈美聲唱出,立即令聽者集中精神豎耳聆聽。前半段的歌曲多是水準之作、適合想要放鬆的時刻或是想讓環境中充滿音樂有不想太干擾做事時。


但要挑毛病也還是會找出瑕疵,尤其跟成為經典的原唱比較之後。〈Vincent〉未能表達出原唱原創者唐麥克林的惋惜之意,以同樣的甜美語氣將歌曲劃為一致的平緩,原本是首詩卻落為無意義的喃喃。〈Blowing in the wind〉考慮到歌詞的意義,重音怎麼放都不該放在「How」這個字,整首歌會變成無法理解,完全摧毀了Bob Dylan這首經典中的經典。 〈The first time I saw your face〉是首慢板的歌,伴奏和人聲都沉悶不得了令人想入睡。〈抬頭仰望夜空中的星星〉是裡面僅有的日文歌,noon以母語唱出感情更為投入,曲風語感不同於前面的英文歌曲,但跟其他日本歌手比起來沒有特別出色。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dean & Britta《 L'avventura情事》打著「調情系搖滾」宣傳字樣,令人摸不著頭腦。聽過這張專輯後,倒覺得頗有幾分道理。從未聽過像Dean Wareham 和 Britta Phillips兩人如此契合的聲音,宛如你中有我、我中有妳。尤其是前面兩首兩人合唱的歌曲為最,〈night nurse〉不管是Britta降低音以襯托Dean,或是Britta以原本的音高竄出背景,都讓原本的和諧更臻完美。 〈Ginger snaps〉 Dean一句男Britta一句女的接唱,歌曲顯得自然而然,沒有一絲突兀感; I deserve it  Dean堅定溫吞的聲音唱著「Many miles, many roads I have traveled/ Fallen down on the way/ Many hearts, many years have unraveled/ Leading up to today」十分說服力並吸引人。後半段的曲目則多是男女各自演繹,少許和聲幫襯,也訴說的戀情的失落,與祝福離開的人。

 

之前沒聽過Dean & Britta,遇到這張專輯原本以為只是一張過耳就忘的東西,第一首音樂放下,我馬上改觀,是我會喜歡的歌。聽完整張專輯,更想找他們另一張專輯《Back Numbers》來聽,以及他們之前待過的名團Luna和Galaxie 500來聽。音樂世界之大,每個人都有偏好,總會有些預設立場提前篩選掉一些東西,但也會有意外之喜,讓你放棄掉無聊的原則。

推薦曲目:〈Night nurse〉、〈Ginger Snaps〉、〈I deserve it〉、〈Your baby〉

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

東尼史塔克是個傲慢的天才,繼承家裏的軍火工業並靠著他的發明發揚光大。一次在阿富汗的的武器實彈展演途中,他遭受攻擊並被恐怖份子綁架,身受重傷的他苟且偷生,一方面答應恐怖份子幫忙製造威力強大的武器,一方面改造他的心臟維繫搖搖欲墜的生命並打造出一副鋼鐵衣,計畫逃出。這番經歷,讓史塔克見到他的軍火如何摧殘無數可憐人的家園,同伴也不幸犧牲。悽慘地逃回美國後,史塔克大大轉性,決定結束他的軍火事業,但此時執行長施奧比已把持公司,並利用史塔克鋼鐵人的原型,要製造出更厲害的武器。史塔克只得披上他的鋼鐵裝,單挑施奧比代表的巨大邪惡勢力......

 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()