目前日期文章:200806 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蓋馬汀坐在火車上要逃離從小生活到現在、又愛又恨的城市溫尼伯,溫尼伯是個長年都是冰天雪地,人們總是夢遊中,邊走邊夢、邊夢邊活動。可是從來沒有人逃得出溫尼伯,他決定作夢細數城市每個角落、每段歷史大事件, 找到逃出方法;不知在夢中還是夢外,他編寫了劇本,將從前老房子租下,找了自己的母親,還有長相神似哥哥姊姊的演員將年少時光的細節、對話再現,企圖找到些道理...

 

去年對蓋馬汀一無所知的情況下,只因為搭得上下班後僅剩的時間,深夜看《心靈烙碼》,驚嚇感十二分,印象深刻、沒想到有這種電影。這次台北電影節看到蓋馬汀的新片,則是抱著期待的心情。電影裡的男主角同導演一樣也叫「蓋馬汀」,蓋馬汀將家鄉Winnipeg溫尼伯解構再重組,呈現私人心靈面貌的溫尼伯。城市歷史以及家庭記憶並重,饒富批判性的檢視城市的歷史以及當代政府的施政,另一方面解剖自己的家庭,重心放在睿智恐怖的母親身上;電影介紹總說是蓋馬汀最誠實,最自傳化的電影,但我總覺得無法這樣的短句概括,如果以這種期待,這部電影無法完全滿足。也不知該如何形容這部特別的電影,將奇幻、真實、謊言、概念、城市歷史、家族歷史、個人、層次、複雜、深度,融於一爐的現代黑白電影。它可能會是你看過最怪的電影,也可能會是你莫名喜歡的電影。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太郎在高中逞強鬥勇頗有威望,畢業後卻不知未來方向。關心他的爺爺跟他一樣愛DIY自慰,卻為了無法重振「雄風」而絕望,爸爸是個窩囔廢,只會對媽媽亂發脾氣;房屋仲介在出租一棟美麗的洋房和農地,他開口相邀喜歡的女生一起到鄉下種田,沒想到女生一口答應。逃家前夕,失業老爸要硬跟上車。奇異的三人行來到鄉下,卻發現跟照片裡完全不一樣,只有搖搖欲墜的破房子和荒地.......


雖然影片介紹說是一部「無厘頭」的電影,但是《大和卡蹭》不是一般認知讓你笑得亂七八糟、看完很輕鬆的那種。它的「無厘頭」也好笑,但是帶著哀愁與沉重。裡面的主角並沒有因為發生了一些愚蠢的事而自嘲超脫,而是更陷溺於生命的無奈裡。尤其反映在男主角太郎做什麼都不對,做什麼都提不起勁,覺得未來沒有希望;其他人也是如此,爸爸無法作為表率一副孬樣,爺爺風燭殘年自己都照顧不來。一般年輕人為主角的電影大多走的是一條熱火青春,未來無限光明、無限可能的路線,這部片走的是相反路子。不知到底揭露多少日本年輕人、以至於其他國家的景況。石井裕也這部學生時代的作品,不可避免有些缺點,比如說:演員稍嫌生澀的演技、電影節奏有時太慢。但其企圖心壓過這一切,真實面對社會不帶太多包裝(惟有無厘頭笑料這點),也完成一部不錯的電影。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豆子是個愛說大話的導演,有個忙著兼差的製片,混水摸魚的劇組,以及擁有一個總是在籌錢沒什麼搞頭的公司。他的私生活一樣一團糟,愛撒嬌但不時大發脾氣遷怒女友甯甯,還到處劈腿,甚至跟她的好朋友有一腿...甯甯強拉著豆子去做心理治療,他十分不屑。一次跟女星車震被人踢爆後,兩人的關係幾近決裂,同時公司也在停擺狀態,連薪水都發不太出來根本拍不成戲,他轉而獨自求助心理治療,想挽回關係過一個更好的人生......

 

這部電影虛虛實實,裡面提到娛樂圈內的醜事、八卦,業界情況,八九不離十,呈現在這部電影裡,但是以特別的說故事的手法包裝。裡面的角色豆子自承要拍一部「偽記錄片」,而呈現在觀眾面前的電影也確是如此。角色的名字、綽號跟現實人生一模一樣,就像飾演他們自己。串場的明星或是路人甲乙丙丁,以受訪的形式插入片中,成為影片的提詞、旁白或丟出疑問,也不知道是真受訪還是設計演出的假受訪;裡面有許多有趣的片段,很能引出台灣觀眾的共鳴,像是娛樂圈的好友聚會,髒話連篇地痛罵政府政客,還要將這些奇想拍成電影申請國片輔導金。不僅如此,髒話似乎是片中角色的說話提詞,髒話台詞多到不可思議的地步,沒看過髒話台詞這麼多的電影,但效果並不會引人反感而是白癡又好笑。還有拿藝人大麻案、政治明星邱毅開玩笑...等。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大戰期間緬甸有隻特別的連隊,因為連長是音樂家的緣故,教弟兄歌唱提倡士氣,並且還有一位上兵水島是緬甸豎琴高手,豎琴不離身。1945年日本投降之際,連隊也跟著投降,上兵水島奉命說服在山頂仍頑強抵抗的日本軍隊,可是山上的日軍不聽勸,死戰到底而全軍覆沒,水島不知所蹤,認定死亡...無數的日軍在大戰過程中死亡,曝屍在緬甸荒野,此時出現一名苦行僧,到處埋葬曝屍荒野的日軍。被俘虜的日軍連隊在路上遇到了長相酷似水島的苦行僧,呼喚他卻沒有反應,他們懷疑苦行僧根本就是水島...


《緬甸的豎琴》是充滿詩意 很有「氣質」的電影。連隊派水島出去偵查,居然靠所彈奏的豎琴曲來決定前進或是有危險。月夜裡,日軍在村莊與英軍對峙,邊奏豎琴並歌唱,原本是為鬆懈敵人戒心掩護,但唱著唱著卻真的陷入思鄉的情緒裡,同時合圍的英軍,也受到感應唱起英文歌來。日軍沉默下來,但水島稍後幫英軍伴奏起來,日軍接著再度加入歌唱,就在日文、英文的相互唱和下,平和結束應該要兵戎相見的一夜;緬甸豎琴在片中是個很奇妙的象徵,它既是軍隊在征戰時暫時忘卻眼前困阻之物,也是軍隊行軍的傳訊之物,也是緬甸孩童賣藝讓英軍一解思鄉之苦,也是水島無法言說時的意念延伸,其美妙音樂更是片中的催化劑引人落淚;這反省戰爭的電影非常不同,一般電影的手法多半是呈現戰爭的殘酷莫名奇妙處,又或是像《硫磺島的英雄們》描述戰時英雄回到現實生活後,與人格格不入社會不接受,不得善終。《緬甸的豎琴》卻從大戰剛結束這段時間,以在緬甸被俘虜日軍為主角,不管是設定的時間對象、電影的內容發展、傳達的概念、手法,非常高明、不落俗套,一半要歸功導演市川崑,一半則歸功於其編劇夫人和田夏十。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遲鈍的照南夢想成立一個世界級嚇死人的鬼屋,總是扮鬼嚇陌生人及朋友。木下長得漂亮清秀,做事卻總是笨手笨腳被人嫌棄。久信是個對每個人都好的爛好人。幾個怪咖遇在一起,激起一連串荒唐、Kuso的亂七八糟人生......

 

同樣是Kuso類的電影,光看劇情簡介會以為《全然大丈夫》跟《舞妓哈哈哈》是類似的電影,其實不然。《舞妓哈哈哈》主題明顯而節奏明快,《全然大丈夫》由一連串細碎的小爆點所組成、節奏平緩,但兼顧到三個主角戲份的平衡也是不簡單的事。裡面最有趣、特殊的搞笑橋段,就屬與照南相關的扮鬼、嚇人、被鬼嚇這部份,自製模型精細逼真、惡搞興味十足,嚇人方式也頗具巧思。倒是其餘的部分不少人也可以拋出類似東西;演員部份,荒川良良挑大樑也蠻撐住場面,木村佳乃是演技一流的百變女郎,每部片的氣質都不一樣。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戴米恩眼見愛爾蘭同胞受英國軍隊欺凌、奪去生命,原本當醫生的夢想有了轉變,他加入哥哥泰迪為首的游擊隊,與英國軍隊作戰。歷經同伴背叛、朋友死去的等慘痛代價,激烈的以暴制暴的手段,終於換來英國的終戰協定。愛爾蘭獨立,但北愛爾蘭依然被英國統治,組織對於戰與和出現不同聲音,內部展開戰鬥。戴米恩和泰迪站在對立的兩邊,手足相殘無可避免......

 

同樣是講1920年代愛爾蘭從英國獨立前後的歷史,《豪情本色》偏重大歷史、大人物、麥可柯林斯主和的觀點,《吹動大麥的風》則是小歷史、小人物、戴米恩的觀點為主。恰成一種映照關係,戴米恩跟柯林斯的處境類似,有著同樣的無可奈何,因為信念觀點、對國家何者為好何者為壞的觀點對立,必須與昔日的好朋友親兄弟互相殘殺。由主角的立場出發,《豪情本色》突顯主和派爭取得來不易的理由,將主戰派描繪成好煽動的權謀人士;《吹動大麥的風》著眼於正義無法伸張,犧牲北愛根本不算獨立,將主戰派描繪成昧於事實、沉迷權位的小人嘴臉。愛爾蘭曲折血淚交織的歷史,不斷提供電影發揮的題材,而且不少好電影脫胎於此。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感情很好的兩兄弟,從小到大總是互相罩對方。弟弟一次豪賭欠下巨額債務,兩人想破頭也找不到解決方法。此時,轉機出現了,富豪的舅舅恰巧從中國經商回來敘舊,兩人便向他尋求幫忙。舅舅答應下來,但開出了一個嚇人的條件,要他們殺一個人......


伍迪艾倫的《Cassandra's Dream》被翻譯成「命運決勝點」,可以說是對也不對,「決勝點」沿用了倫敦三部曲第一部《愛情決勝點》的片名字尾,與之作連結。加之劇情裡也有一個殺人與否的關鍵時刻,勉強說得通,但畢竟是網球術語還是有點怪怪的。話說回來,直譯的話,更會讓觀眾摸不著頭腦,難道要叫「卡珊德拉之夢」?!「預言家的夢」?!

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


婦科醫生大衛與情婦在診所談分手後,便丟下等候的病人為重要的事出門。司機開著汽車載著他,車上小睡時,他夢到以前的事,情婦藉病人的身分接近並挑逗他,他嚴正拒絕。但是一次又一次挑逗後,終於受不了誘惑。汽車開到了火車站,醫生交代幾句,急忙搭上火車。車廂內遇見一名中年男子與一位美豔婦人,婦人起身離開車廂,中年男子跟醫生打賭能吻到婦人,也跟著離開車廂。醫生獨自在車廂看出時,不小心抖落夾在裡面的女兒照片。鏡頭跳到有次醫生開車去找在避暑地的家人,開車途中剛好遇到正要逃家女兒,醫生提議帶女兒完一整天,並聽著女兒心事,女兒透露她心儀的女孩子最近變了,愛上一個蠢男人,她不喜歡家裡的氣氛,父母不相愛,父親有了情婦,母親與他人有染。醫生聽了很緊張,追問妻子情夫的事。鏡頭跳回火車上,婦人進入車廂,臉上有個巴掌印的男子稍後也進來,隨即拿著行李出去。醫生與婦人交談起來,針鋒相對地談起夫婦相處之道,女人難為、男人難為。原來,婦人瑪莉安就是醫生的妻子,正搭車去會丹麥畫家,從此廝守。鏡頭又回到 以前醫生出軌,妻子懷疑試探的時候。鏡頭又跳回車內,大衛調侃妻子的情夫卡爾亞當。鏡頭又跳回年少時,卡爾亞當、瑪莉安、大衛好朋友三人行的時候,卡爾亞當與瑪莉安原本要結婚,最後一刻她卻反悔,決定與大衛在一起。鏡頭又回到火車內,瑪莉安勸大衛放手,大衛卻緊跟著她,一起下了火車,看到迎接的卡爾亞當,三人一起到了酒吧。大衛故意與女子熱情擁舞,激起瑪莉安的忌妒心,她也如他所願,在酒吧大吵大鬧。此時警察突來臨檢,酒吧內人潮一哄而散。冷清的街頭上大衛正安撫著瑪莉安,此時一部汽車開了過來,是大衛早就安排好的,載著他們兩人來到飯店,被隆重招待進入房間 。愛神也拿著弓箭悄悄潛入。

 

《戀愛課程》是部設計非常精巧嚴謹的電影,雖然電影裡面的事僅僅在緊湊一天內,經過主角常常不經意地回憶,交代了角色們見面時為何會有這麼多的張力糾葛。電影透過裡面人物某些小事的觸發,或是做夢、或是看相片掉進回憶裡,跳回往日時光,手法儘管簡單卻讓觀眾看得很明瞭,有些電影想做得漂亮直接略過中間的連接點,大費觀眾腦力也不一定達到效果,反而是不漂亮了;伯格曼的電影裡的角色,常會相互深刻的哲思的話語對話、攻詰、嘲笑,儘管想來不太實際,怎麼會有人不時在講這麼有「內容」的話,但是在角色逼真入戲的演技帶領下,卻又能感受到其內心的痛苦掙扎,變得可以接受。然而更驚人的是,他的電影總能銳利地一語道中反覆出現的世俗問題核心,宛如一面鏡子讓人看清楚自己的景況;不算長的劇情裡,放入了男女關係、夫妻關係、親子關係等問題。身為主角的醫生和妻子之間的愛情也不斷變化,從年少到中年,從害羞、熱戀、淡漠、出軌、挽回,經歷許多冷暖變化,甚至還有老夫老妻的祖父母作為對照;儘管探討是深刻的,但是整部電影基本上是部喜劇,認真之餘也常安排笑點,讓角色鬧笑話,稱得上幽默,同時也是部講故事方法特別的愛情小品。

+++++++++++++++++
他山之石:

A Lesson in Love

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩德統一前,東德秘密警察橫行,教官衛斯勒覺得劇作家德勒曼大有問題,自動請命監視,日夜監聽監看他的一舉一動。長期的監視他和女友西蘭的生活中,魏德勒的心慢慢軟化,認同這些被監視的人,跟著喜歡上海因利西的詩,沉醉於德勒曼彈的《一個好人的奏鳴曲》;因為亦師亦友的導演被國家逼死後,德勒曼不再懦弱決心反抗,寫批評文章送出鐵幕外發表。衛斯勒本應報告上級,卻幫忙掩蓋。文章順利在西德發表後,引起大震撼,衛斯勒也被貶為檢查信件的小員;兩德統一後,東德的高官仍是西德的權貴,衛德勒不得翻身,靠送廣告信件維生。劇作家來到檔案局調出當年的檔案發現真相,並找起衛德勒,卻在找到下車相詢之際轉身回頭...

 

《竊聽風暴》是部非常引人入勝的電影,前大半段透過衛斯勒監視德勒曼的主線,旁及週遭的小人物、大人物的生活,營造出歷史的氛圍,社會下眾人的縮影。衛斯勒如何從一個冷血無情國家至上的冷峻面孔,受到他所監視的德勒曼影響,慢慢軟化他的心腸立場開始擺盪,是整部片的劇情重心。電影也完整地展現藝術家有血有肉的情感與掙扎,不僅感動魏斯勒也能說服並感動觀眾,使觀眾進入當中的情境;結尾也有想法不老套,快到結尾時一波三折讓心情一次又一次攪動,看完悵然餘韻不散。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()