目前日期文章:200803 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「盜亦有道的慣竊男四處尋找下手目標,
父親跳樓自盡的青年崇拜神話般英雄,
美豔心理醫生唆使有婦之夫殺害其妻,
流浪狗撿到一名妻離子散的失業男子,
家財萬貫的畫商自以為有錢能使鬼推磨……
五條完全沒有交集的平行線,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


《英國式謀殺的衰落》是喬治歐威爾的雜文集,收錄的文章大約分為三類:第一類是關於英國人情風土的散文,〈為英國式烹調辯〉、〈泡一杯好茶〉、〈英國式謀殺的衰落〉。第二類是對政治家、文學家整個生平成就的詳盡分析評論,〈甘地隨想錄〉、〈查爾斯˙狄更斯〉、〈托爾斯泰和莎士比亞〉〈李爾王、托爾斯泰和弄臣〉、〈魯德亞德˙吉卜林〉、〈馬克˙吐溫〉、〈喬治、吉辛〉。第三類是專書的評論,〈評亨利˙米勒的《北回歸線》〉、〈評札米亞金的《我們》〉、〈評格雷厄姆˙格林的《問題的核心》〉、〈評邱吉爾《他們最得意的時刻》〉。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常常聽到這樣的話:「國片很難懂!」,「國片很難看!」尤其指藝術片。當這些片國際上大放光采時,島內的人民卻總似乎不太在意,甚至有些嫌棄。在看李康生的《幫幫我愛神》之前,心裡半期待半打預防針的以為「搞不好真的很難懂」,電影欣賞完後發現完全不是這回事,很易懂、貼近台灣人的生活:炒股票失敗落拓、檳榔西施、大麻毒品、電視機裡的紅杉軍阿扁總統聲音、鄉下整山的檳榔園。在熟悉的地方(高雄)上演著寂寞的都會人故事。

 

除了李康生、尹馨、女F4Amy、Stacy、Tiffany、Fanny的全裸演出,各種性愛姿勢的話題發燒叱舌外,李康生的演技最是精采,帶著傻氣的腔調、無神渙散的演出,氣質就活脫脫是劇中那個股市失敗、沉迷於毒品中的廢人阿杰。尹馨除了亮麗的外型外,演得也不差,隨著琪琪在劇中的起伏悲傷快樂,詮釋也到位。女F4適當地扮演綠葉的角色,變換的護士、女王、學生服...等檳榔西施裝扮,在一幕夢境(或是幻想)的遊行裡輪番展演身體、服裝,十分有氣氛;當然那些性愛場面也並不單純地肉慾,阿杰和琪琪初次交歡,純亮白的房間只有他們兩人沒有其他東西,背景音樂莊嚴如梵樂,伴隨著如獅子吼般的一陣陣越來越高亢的喊聲,似乎也象徵著阿杰挫敗到底的苦悶人生找到出口;阿杰和檳榔西施們的4P,在一個暗色如一長條狀可以任意扭曲、像是糞便又像性器官的的沙發上進行著,不時還投射名牌logo在身體上,似乎更顯得他們的糜爛和頹廢。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喬治歐威爾 George Orwell (1903-1950)生於印度,出身英國中產階級家庭,讀過聖塞浦里安學校、伊頓中學,畢業後第一份工作是印度地國警察部隊,參加過西班牙內戰,代表作品《1984》、《動物農莊》;《我為什麼要寫作》收錄喬治歐威爾的短文,大致上有幾種類型,一種是回憶文,回憶幼年生活、印度帝國警察部隊、西班牙內戰經歷、潦倒的文壇起步階段。一種是對文學、語言的思考和批判。一種是國外特殊版本的散逸序文。

 

在歐威爾的回憶文章中,常可以看到複調式的精采寫法,代表文〈如此歡樂童年〉。細膩紀錄幼時所見人事物、感覺、恐懼、不管是外表的細節,或是內心幽微的感覺,一方面又會跳出到現今的成人身份,看透那時老師、同學的根深蒂固於階級環境的勢力嘴臉,甚而一針見血地指出教育制度、私立學校的弊病。然而在回憶和批判的交替使用下,文章卻又十分順暢緊湊,一體成型的感覺。讀完文章後除了對於學校師生有清晰生動的印象外,更在他的批判中觸發許多思考,不得佩服大師出手就是不凡;在專為各版本、國外讀者寫的序文中,歐威爾總會帶到他的印度帝國警察經歷,可見這件事對他的重要性及刺激。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

52fbddd7.jpg  

派翠克一出生就被遺棄在神父家門口,雖是男兒身內在卻是顆女人心,長大越發嫵媚比女人更有女人味。明顯的性別倒錯傾向,使他成為教會、學校、養父母眼中的麻煩人物,唯有幼時好友特別珍視他;父母不明,傳說他生母是小鎮裡最漂亮的女人,拋下他到倫敦發展。一次跟收養家庭裡的爭吵,使得她下定決心去尋母。長長的尋母之路,他遇到許多好人壞人,做過許多形形色色的工作,有人真心愛他有人利用他。沒想到母親還沒找到,倒是父親來相認了...

 

一般人對於《冥王星早餐》感到好奇,多半是因為近幾年在國際間搶盡鋒頭,入圍各大演技獎項的席尼墨菲,以及裡面比女人更像女人的精采演出,其次大導尼爾喬登的電影也十分具有號召力。我注意到這部片,卻是因為史蒂芬雷Stephen Rea有參與演出。 史蒂芬雷儘管演的是一位配角魔術師,依然是無法忽視令人同情的角色,在派翠克流落街頭的日子裡,少數真正憐她惜她,動了真感情的人。比較有趣(還是悲情?)在尼爾喬丹的電影裡,史蒂芬雷演的男性角色總是愛上性別錯置者,包括他挑大樑演出的《亂世浮生The Crying Game》,愛爾蘭共和軍愛上女理髮師,在情感已深投無法抽離時才發現對方是男兒身。不知是這種角色氣質當今世上找不到比他更適合的人來演,必須一用再用?還是純粹導演愛開他玩笑?更或是史蒂芬雷看到這角色自動要求「我來演!」?

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2091422704_265964a1d7.jpg  

大學體操選手丹米爾曼出身於富有家庭,自幼憑著天賦在體操拿過不少獎項,他縱情浪蕩,每天與他過夜的女子都不同人。雖然生活狀似享受灑脫,但他心裡卻不安且空虛,每晚總是失眠。照例一天失眠夜,他跑步到加油站,卻遇到了一位神奇的加油老人,讓他的體操、人生有了另一番面貌...

 

《深夜加油站遇見蘇格拉底》是部架構簡單的勵志小品,劇情大致照一般勵志電影的公式走:開頭狀況樂觀,隨後出現轉折跌落谷底,直到遇見轉機,一路奮發攀升至頂峰,結束在情緒最高亢的快樂結局。比較特別一點是人生導師「蘇格拉底」這個帶有奇幻色彩的角色,擁有非凡的心靈智慧,導引丹走出侷限的格局。他神祕出現卻也神秘消失,讓人摸不清是真有其人,還是內心聲音的反映。這個疑點讓我有種想找原著解答的好奇,這本書在電影下片後幾個月依然持續熱賣,不知是否有些關聯。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午6:30一到,心繫著另一地恩田陸的座談會,急著按指紋打卡下班,騎車趕往敦南誠品。到了敦南一樓大廳,座談會還舉辦著,鬆了一口氣,畢竟原本活動時間是5:30~7:30,連要簽名的書都買了真怕白跑一趟。恩田路穿著套裝,比以前在書中扉頁上更見清麗,甚至算得上好看了。與主持人對談時或答問時,都會先沉吟思考一番,謹慎地認真回答。等待簽名的空檔,拿起未曾看過的《光之國度》翻閱,儘管原本想帶我第一本讀的恩田陸書同時也是她的出道作《第六個小夜子》,自家店裡卻剛好賣掉,稍有遺憾。(過了幾天才發現,原來那時已經到店,可是卻是有問題的Q貨,無法上架銷售)不過看著前三篇〈大抽屜〉、〈兩個茶碗〉、〈通往達磨山之路〉,滿是感動與激盪。〈大抽屜〉的末段還讓我強忍著眼淚差點失態,身旁坐著百來名恩田陸書迷,豈不糗大!

 

恩田陸創造了常野一族,這個似人的種族,擁有一般人類會大驚奇的超能力,卻因為怕受害被人類抓去當實驗品,隱匿這些能力日漸形成內斂低調的種族標誌,混跡人群。雖然是奇幻題材,卻十分「寫實」,寫的常是日常生活的點點滴滴感受,擁有普世性很能引起共鳴,只除了身分特殊與常人的處理能力不太一樣;奇幻的設定也挺新鮮的,「翻面」、「回響」....等等自創的詞,可見創意;〈大抽屜〉寫父子間的衝突對立以及悶在心中不言說的感情。是我最喜歡的一篇。接著的〈兩個茶碗〉、〈通往達摩山之路〉也很不錯。其餘篇章感覺較為普通,觸動少些。喜歡的前三篇剛好都是在會場讀完,不知是不是會因環境、作者產生產生特別強烈敏感的感受;《光之國度》的創意、人類普遍情感、生活點滴這幾個面向都營造得蠻成功,比一般同類型小說更突出。

+++++++++++++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

故事發生在倫敦,新聞界的悍將喬死了也不安分,在冥界無意發現一條大獨家,偷回凡間在一場魔術表演裡,透露連續兇手真面目給大學記者桑德拉。好奇的桑德拉把老魔術師希德也拖下水,要求與她一同調查真相。在俱樂部順利結識高大挺拔的貴族彼得,桑德拉漸漸陷入情網,不相信眼前的愛人是兇手,希德在旁只能瞎攪和......

 

不得不再度重申我愛死伍迪艾倫了,我喜歡那喋喋不休的話語,像冷笑話又帶點哲思。簡單的故事架構下,許多生活細節都會有些有趣的無厘頭迸現,如希德假裝成富人混入上流社會,明明要低調偵查辦案,卻在富商貴族前變魔術耍寶,還在玩牌中耍老千削錢。桑德拉原本要揭穿彼得的真面目,卻愛上他變成擁護者,堅持以他人品不可能是兇手。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()