目前日期文章:200802 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

犀川創平教授與西之園萌繪是師生也同是天才,與一群研究生來到妃真島露營,這座島其實是個頂尖的私人研究所,聚集無數頂尖人才,更以不世出的超級天才真賀田四季博士為首。露營期間,昔日因重大犯罪被囚禁的博士離奇死亡,遭人分屍,最可靠的安管系統故障對外通訊中斷,接著研究所的重要人物們也紛紛遭到謀殺,卻始終找不出兇手是誰?藏身何處?創平和萌繪決定在警方未到前充當偵探,調查整起離奇事件...


《全部變成F》是森博嗣第一本發表的作品,發表於1996年,也是理科系推理小說代表作,裡面置入許多複雜的科學知識,有些不僅困難更讓人眼花撩亂,人物的首次出場時,不斷強調他們是天才,擁有的偉業和頭銜。遠在1996年就在木馬程式,根據書中說法那時的防毒軟體也還沒有解決方法,,這件是也是小說關鍵點之ㄧ,更有情節在描述如何透過程式碼辨認出錯的系統問題,那時應該還是很新的知識吧!有些專門科學知識,不是內行人根本就看不懂,瀏覽過就算,但還是感覺很炫目。雖然人物塑造稍嫌平板簡單,多是冷冰冰不太討喜的人物:萌繪精明但對於出現在犀川旁的女性會出現妒忌之心,令人有些反感,犀川不時會有些哲學式思考出現,這點還不錯;最後謎團的揭曉也非常誇張離奇,除了一般推理小說的多方條件外還要有科學配合才能成功。這種理科小說還真不是一般人寫得出來,非得對這學科非常熟悉,不然無法拿來恰當運用,甚至設想成小說關鍵;結尾謎團解開後的後續發展也有加分效果,角色互動帶挑逗性更留下伏筆。


+++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

aa277e2f.jpg  

克里斯從職網退下擔任網球教練,因而結識富家子弟湯姆,湯姆妹妹克莉對克里斯頗有好感,甚至為他在公司安插職位,他也順勢而為,工作愛情兩得意,跟克莉步入禮堂,擠身上流社會。另一方面,他也迷戀起湯姆未婚妻諾拉,直到湯姆拋棄諾拉,她傷心離開倫敦而中止;有天克里斯和克莉在美術館再度巧遇諾拉,克里斯與諾拉再度陷入激情......

 

一如片名「Match Point」決勝點的關鍵意義,電影開頭一個網球觸網的停格畫面,帶入往前落得分或是往後掉失分的人生運氣比重思考。克里斯從教練轉而成為有錢有臉的生意人,除了能幹, 認識富家女克莉的運勢也佔了決定因素,大大幫助他事業。諾拉是個失意的小演員,被湯姆拋下後,回歸到平凡且看不見未來的生活。克里斯和克莉兩夫婦努力想有個小孩,多方嘗試總不如意, 克里斯與諾拉不想要小孩卻懷孕了;電影前半段,主配角的愛慾在融入英國莊園、倫敦市區、美術館的場景裡 ,帶出這些雅好文藝的英國上流人物的日常生活,速寫著他們的肖像邊鋪排著主角糾葛的愛戀;乍看之下與一般的文藝愛情片很類似,時間後五分之二卻開始有劇烈轉折,添抹驚悚懸疑色彩。很有伍迪艾倫風格的異想天開、胡說八道角色也開始出現,以偵辦命案的兩位警官最為典型。其對話、偵辦過程都很滑稽有趣,堅持做夢夢到的內容就是真相,而且還真是如此,豈不是很讓人絕倒!原本感覺很平淡的一部電影,越到結尾越呼應著前後劇情、象徵,導演個人風格也越來越濃,我也慢慢喜歡起來。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 19 Tue 2008 01:53
  • 現實

現實是狗養在貓窩裡,從小跟著喵喵叫長得越來越像貓。直到有天長大遇到其他小狗汪汪叫,產生不知該跟著汪汪叫還是繼續喵喵叫的煩惱;進了書店工作,大家都有種或多或少相同的背景,不是來自台北台中高雄地域那種,不是家裡中等貧窮小康家庭環境那種,更不是政治立場、宗教信仰、支持球隊有高度一致性。而是一種逃脫人生常軌的共通性:大學讀政大經濟的黃嘉,大學沒上過幾堂課,認為上課是浪費時間自己看比較快,整天睡足吃飽窩在宿舍打電動看電視當宅男,期中期末考試也不到直接跑到研究室說服老師用報告抵分數,居然也這樣畢業了。畢業後直接進入書店當店員,完全沒用到大學的東西。現在三十出頭當過好幾家的店長,卻最想到日本讀設計;布達念英文系,當過書店店員、百貨公司樓管,回鍋書店店員。當百貨公司樓管薪水雖然較優渥、同事正妹也多,但是篤信佛教吃全素的他卻剛好管小吃街,每天面帶笑容和藹可親的巡場打招呼,心裡卻直犯嘀咕「罪過!罪過!罪過!罪過!罪過!罪過!」工作與信仰衝突,有天終於受不了這群屠夫們,辭職又回到書店。讀經濟的不到財經界發展,讀英文的不走英文路,讀歷史的不喜歡歷史,讀機械的也不知道為什麼跑來湊一腳。

 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《村上龍料理小說》是由一道道美食發展出來的小說,料理十分豐富多變且跨國際性,包括:甲魚、牛排、魚精、丁骨牛排、香草冰淇淋、蜆仔、皮蛋、熱狗、生牡蠣、磨菇、鯰魚、魚子醬、蔘雞湯、毛蟹、蛋包飯、螃蟹、羊腦咖哩飯、響螺、松露、章魚墨義大利麵、山椒味噌、甘藍菜包鴨肝、巴西料理、巧克力慕斯、豬腳、魚湯等。料理與角色,作者以第一人稱手法自述,裡面的主角多半是旅行世界各地自由業身分,因此可以接觸到各國特別的店家出眾的料理。每篇都大約是五六頁左右的短篇,一方面著重人物登場情節推動,一方面深刻描寫料理的各部細節品嚐的感受。


裡面多是愛情故事,豔遇、舊情人、女人,人的感受和料理的感受相互指涉,演繹愛情裡各種不同狀況;初看頭幾篇時,感覺淡淡的沒有出奇處,但是篇幅累積越多,越是佩服他能除了遍嚐美食,描寫更跳脫出一般外觀細節式、料理過程、口味品評的飲食文學。他除了以上這些比例不等的書寫,更說出一番這道食物的哲學,甚而引伸至人生其他況味;這種寫法偶一操作,一般作家或許還能選定幾種熟悉食物。但如果像這樣幾十篇寫下來,料理要奇特小說要寫得妙,還得維持一定水平頗有難度,可以看出大作家的真功夫。

++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

死神理性幾乎沒有感覺,責任是決定一個人的意外身亡與否,在決定之前,先到人間調查七天與對象相處,但幾乎無一例外給予「認可」回報上級,在第八天執行「死亡」。最大的休閒娛樂是聽音樂,有著工作時偷閒至唱片行試聽音樂的怪癖。千葉是眾多死神的一名,有著雨男的性質,從未見過陽光,連同事們都覺得很神奇。〈死神的精確度〉中他化身為英俊的青年,接近陰沉自卑的一惠,原本是輕鬆簡單的差事,卻因為一次意外發現一惠可能有驚人的天賦,陷入是否破壞遊戲規則的掙扎;〈死神與藤田〉千葉混入重江湖道義的老派黑道分子藤田與熱血的小混混阿久津中,旁觀藤田為義赴死的決心和阿久津一顆為大哥犧牲莽撞的心;〈暴風雪中的死人〉死神化身進入暴雪山莊,典型封閉式的連環殺人案因為死神的不死身,使得兇手的計畫大亂;〈戀愛與死神〉死神千葉見證了一場純粹不求回報的愛情發生與結束,僅在短短的調查執行八日間;〈旅途中的死神〉千葉被少年殺人犯森岡挾持,隨著少年犯進行一場半旅行半復仇的奇妙旅程,在千葉的引導下,森剛自以為是的世界觀逐漸崩解;〈死神VS.老婆婆〉死人重遇故人老婆婆,她有著極度靈敏感知力,知道千葉就是死神,不畏死不著急自自然然安排身後事。

 

《死神的精確度》是本以死神千葉為主角的短篇小說集。伊坂幸太郎為死神精心做了特殊設定:冷靜、無好惡唯愛音樂、決定一個人的意外死亡、從觀察到執行死亡要八個工作天親身接觸將死之人、千葉的雨男特質。這些設定推動、阻礙、改變著事件、也有無厘頭的滑稽效果。死神對人世間事物不太了解,對話行事間也常造成很多笑話,有時是閱讀的輕鬆調劑有時卻是認真的劇情變動關鍵。在推理小說自成套路的傳統中,伊坂幸太郎很會變中求變,他的世界是有機流動的,原有的面貌會變形;小說現實世界的冷酷與人性的光明溫暖面並陳,死神千葉冷眼旁觀這些事這些人,參與但不積極。有些人狀況也許其情可憫但還是一律「認可」判死,沒有人是不該死的僅有一例外。但小說卻有另一面的光明溫暖,如〈死神與藤田〉老派黑道兄弟藤田的為所當為,〈戀愛與死神〉犧牲一切不求回報的真愛,〈死神VS.老婆婆〉中老婆婆對生命的豁達等;各種元素佐料紛陳,變化多端的感受,一如以往閱讀伊坂幸太郎時的豐富有趣。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

《穆荷蘭大道》即便全神貫注觀看,我還是有許多地方弄不懂。電影前三分之二敘述金髮女子貝蒂和黑髮女子麗塔的故事時,儘管有些象徵不太明瞭,但劇情還是可以理解。最後三分之一劇情翻轉、角色置換後,思路就攪成理不清的一團,直打問號看到最後。大部分影評的解釋,後三分之ㄧ的劇情是現實世界,前三分之二是黛安娜的對破碎的現實世界的夢境補償,但枝節象徵還是無法說清,導演大衛林區也從未給完整解答。


電影籠罩在濃厚的懸疑氣氛中,儘管劇情的破裂翻轉讓腦袋有種煮乾空燒仍想不透的折磨感。但是每小段每小段分開來看,獨具風格且迷人,許多地方也頗有衝擊性震撼:貝蒂(娜歐蜜華茲)去試鏡時展現的演技令人讚嘆。男子在餐廳見到和惡夢一模一樣的場景人物,心驚地走到餐廳後確認卻被嚇死。殺手下手殺人時,子彈卻射穿牆壁打到隔壁鄰居,他又得到隔壁殺掉受傷的人,但出來時正巧被掃地工看到,又需再解決一個人,原本想佈置成單純的自殺,摟子卻越捅越大...選角也很獨到,羅拉愛蓮娜哈琳Laura Elena Harring極度冶豔非常有女人味,儘管角色冷調懵懂可發揮不多,但單是外在形象就令人印象深刻。即便將娜歐蜜華茲放在一起,魅惑力還是差了一大截;但是娜歐蜜華茲以演技取勝發揮得淋漓盡致,前大半段的清純熱情,後面的放縱崩潰,還得再加上戲中戲試鏡時的演出,變化極度劇烈難度頗高。儘管娜歐蜜華茲除了人美外也是硬底子演員,但這部片演技更在水準之上,已經是影后級的表演。也或許是好角色難得,如果沒有特別的機緣,也無從完全發揮。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2007年的年終回顧,終於要告個段落,透過Google Analytics將數據整理出來,沒想到音樂類的文章點擊率這麼高,電影也是強項,倒是書評、推理相關的文章少受青睞。不知是因為較小眾的關係,還是內容不佳的因素。


熱門文章TOP10:

1.「電影」看 中島哲也《令人討厭的松子的一生》:辛酸啊

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


《戰爭時期日本精神史 1931-1945》 是日本當代的思想家鶴見俊輔早年的代表作,原為加拿大客座時的講義,經過編輯增訂出版。他與台灣也頗有淵源,是日本總督後藤新平的外孫。在台灣版多出的〈致台灣讀者序〉就重點道出日本和台灣的連結,字句間都有深意,足見大師風範。一開頭即道歉「首先,我要以日本本地住民的身分,向一八九五年起被日本殖民五十年的台灣表示歉意!」之後又點出在台灣成長的日本人尾崎秀實、埴谷雄高深植的殖民地記憶影響他們的一生,台灣人邱永漢及謝國權在日本大眾文化潮流中佔有一席;《戰爭時期日本精神史 1931-1945》並不如題目硬梆梆的嚇人,作者以嚴謹的治學淵博的智識,透過流暢明瞭的分析,雜以文學、小說、詩、日記的旁證,社會事件發展,以多樣化的材料慢慢道出日本戰時國家和個人思想上的轉變。尤其「十五年戰爭」一詞更是赫見俊輔發明,後人頻頻引用,「轉向論」上也有精闢的見解研究。儘管是上課的講義,卻挹注了幾十年的研究功力,不可小覷。

 

在學校時老師說要訓練邏輯能力,可以看大師們寫灌注畢生功力宏觀的小書,潛移默化,這本書頗有這種味道。拿小說、詩、日記,戰時政府、左翼人士、右翼人士、宗教家、個人團體,從各種紛雜混亂的現象狂潮中,卻能抓出其貫串其中有文化淵源的伏流,深刻地探討其中的發展和共通問題。不得不佩服思想家的一眼看穿的睿智之眼,這麼多的材料放在眼前,大多數人根本無從下手,即便能做研究的,也只會限定在小小的範圍鑽研,不敢也無法做如此既深又廣的發揮。尤其現代史的範圍更是要命的地方,材料眾多讀也讀不完,新材料出現時更有翻盤的危機。要能幾十年過後,作品依然歷久彌新價值仍在更是不容易,作者也自承有此難處;有些東西讀時,看睿智的心靈縱橫馳騁實在很過癮,但讀完後又有些空虛,因為身影實在太巨大,一點機會也無法企及。《戰爭時期日本精神史 1931-1945》於我而言,就是這類好書。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

阿力(吳念祖飾)是個臥底警察,花了八年的時間終於混到了大毒梟---莊家(劉德華飾)的身邊,安排交通運送的工作。莊家身患重病,小女兒也有心臟問題,錢也賺夠,萌生退意,準備將棒子交給情同兄弟的阿力。於是帶著阿力從上到下了解整個流程,一同到金三角了解情況。這是阿力最後的機會,因為莊家準備遠走海外,以後再也沒這個機會。另一方面,阿力認識一位患有毒癮的年輕媽媽阿芬(張靜初飾)和小女兒,起先是可憐救濟他們,逐漸轉變成相戀。正當阿力要幫阿芬戒毒時,阿芬的毒蟲老公(古天樂)出現要脅阿力,使他不得安寧。阿力在臥底工作和感情上,艱辛地前進著...

這部電影劇情架構簡單明瞭,以阿力這個臥底警察為中心,擴散出去的人際關係衝突糾葛,莊家亦友亦敵的關係,與阿芬情人的關係。在簡單明瞭的故事架構下,揭開毒品走私的真面目。儘管題材有些硬,但穿插不少屬於黑色幽默的部份,如老大怕死、阿力一提起販毒的道德問題就開始歇斯底里,阿芬夫婦前後分別哀求阿力幫助時一致的說詞:我本來沒吸毒的,我是為了證明給吸毒的另一半,吸了毒後可以戒掉才開始吸的。加上阿力與阿芬發展出的感情,沖淡一些電影中冷硬的部份;大致上來說導演爾冬陞將這部片拍得流暢好看,瑕不掩瑜,但將毒品從上到下每個環節一次完全呈現,固然是個賣點,卻顯得太規矩且刻意。另外,阿力這角色冷靜過頭,於公看不出他臥底的掙扎,於私看不出他與阿芬的深刻情感,雖然最後結局告訴我們阿力是個感情都藏在心裡的人,但是前面部分的暗示似乎做得太少了。

ps.衛視電影台 2月7日(初一) PM9:00 即將放映

+++++++++++++++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

去年砸錢買的新CD不多,想買的專輯常因價格和每月剩下不多的零錢而卻步,倒是二手CD店看到大約在次中意範圍的半價CD,很能吸引貪小便宜的我購買。整體來說,去年聆聽狀態顯得貧乏。希望今年該買想買的早點下手,撿便宜的衝動性購買行為能盡量避免,以下就是今年最喜歡的十張專輯:(候補名單:《女爵》《山與田》《樂之路》《Chairman2》)

10.《18 Singles》

U2單曲精選輯,都已在其他個別專輯裡聽過。購買的決定性因素是曲目最後的兩首新單曲。與Green Day合作的〈The Saints Are Coming〉很有爆發力,〈Windows In The Sky〉也很動聽。原本有些遲疑,畢竟其他單曲都有了,卻在信義音樂館試聽新歌後,決定還是買吧!

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()