目前日期文章:200709 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

《鐵人28號》源自於橫山光輝1958年創作的漫畫,它是日本動畫史上第一部巨大機器人動畫,也開啟日後、無敵鐵金剛、鋼彈、超時空要塞、機器戰警'''等無數風靡日本的巨大機器人動畫。劇情描述二戰末期,日本節節敗退,金田博士奉命製造巨大機器人「鐵人28號」,但還未完成,戰爭就結束了,鐵人28號也被棄置實驗室。時間來到現代日本,東京出現巨大機器人鐵牛,試圖推翻政府,建立新世界秩序。此時,神秘的老人綾部出現在年僅12歲的金田正太郎前,告訴他金田博士遺志將「鐵人28號」的遙控器交給他...

 

《鐵人28號》在日本是幾十年來改編無數次的經典動漫畫,承載許多日本動漫迷的期待,再度一圓他們真實呈現的夢想。目標觀眾鎖定日本的老動漫畫迷以及小朋友,劇情天真且簡單,雖然可以找到許多不合理處:比如保衛世界的任務怎麼可能交給一個12歲的小孩子,其他大人都沒意見。笨重的大機器人鐵人,沒有人想用火箭砲、戰車、戰機對付他,只會用手槍搔搔癢。但對於他的目標觀眾來說,這些都不需太注意,他們需要的只是懷舊的氣氛、機器人在真實世界背景裡混戰的大場面。裡面真人所扮演的角色多半顯得樣板且簡單,綾部就是一整個慈祥的老爺爺、蒼井優扮演的天才少女,從頭到尾天真伶俐,沒什麼層次,金田正太郎的表情大概有幾個變化型:沒表情、愁眉苦臉、苦臉含淚、邊哭邊笑,是個令人感覺很「苦」的小孩,倒是藥師丸博子的演技感覺比較自然。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看緬甸局勢越來越惡化的抗議行動,令人遺憾,轉貼一項訊息:

+++++++++++++++++++++ 

經過幾十年軍隊的獨裁專政,緬甸人民開始起義-他們需要我們的幫助.僧侶與尼姑開始遊行且像滾雪球一樣召集成千上萬的人到街上遊行.然而鎮壓已開始... 上次緬甸人民在1988年遊行時軍隊屠殺了成千上萬的人.這次世界人民若挺身而出來支持緬甸人民,他們也許會成功.我們將把我們的請願書遞交到聯合國安全理事會會員(包括獨裁政府的支持者中國)及在聯合國的媒體中,且同時讓緬甸人民感受到我們的支持.

前往填寫請願書   這是由AVAAZ.ORG全球採取行動組織所發起的請願活動

+++++++++++++++++++++ 

他山之石:

ko htike's prosaic collection 緬甸部落客第一手的文字和影像

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

暢銷作家日高邦彥與再婚妻子即將移居溫哥華,下午藤尾美彌子和好友野野口修拜訪後,晚上旋即被野野口修和妻子理惠發現被勒斃於家中,因為日高邦彥是知名作家,引來社會、媒體高度關注。前來調查的刑警加賀恭一郎恰好是野野口修以前學校同事...

 

《惡意》這本書好幾個主題一直保持連環套的形式,不管是屬於背景動機的校園暴力,或是犯人偽造文本方面。校園暴力以扭曲的形式構成書裡的殺人動機,非常不同於刻板印象。另一方面,加賀回想起當老師時所處理失敗的校園暴力事件,也是同主題的呼應,突顯校園暴力層出不窮;「寫作」這種操弄真實與虛擬的作家技藝,也被用來當作這部小說的梗。藉由虛構的作品、假造的自白,犯人試圖將讓警方往他設下的圈套跳,犯人和刑警都利用作品中的真真假假展開大鬥法。也以偵查的方式檢視作品的真偽,寫作的虛擬和真實,私小說對隱私的侵犯,這幾個作家常被讀者、書迷討論的話題與質疑,巧妙的融入犯罪、偵查手法中討論,令人叫絕;讀者的眼光跟隨刑警加賀的偵辦動作下,我們一再陷入犯人(作者)設下的圈套,也一再因為加賀縝密且迄而不捨的性格特質,從陷阱脫身。同時,東野圭吾也埋下的好幾個伏筆,讓讀者自行覺察。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

本來對《瞞天過海3:十三王牌》期望不太高,對前兩集的印象是看看大牌集錦,劇情則有點破碎。沒想到這集橋段、劇情都很順暢,有行雲流水之感。故事大綱很簡單,歐遜的好朋友魯本被合夥的賭場老闆威力坑,魯本率領眾好友,打算在賭場大幹一票,搞垮威力的賭場,即便賭場有著世界上最不可能破解的反詐騙保全...

 

好似瞞天過海的固定笑料,賭場老闆一隻紙老虎,即便艾爾帕西諾來演,氣勢還是很弱。布萊德彼特這集又來一次惡搞變裝秀,這次變成長髮拉遢的嬉皮地震學家,在艾爾帕西諾扮演的賭場老闆前「唬爛」,賭城即將發生大地震毀掉一切。麥特戴蒙也有驚人的蠢相演出,喬治庫隆尼最好命,每次都是優雅的出場;也還有那種會觸動你心弦、有點哀傷的笑料:墨西哥工廠發生工人暴動,骰子工廠停工,必須派人前去解決這問題,不然無法生產作弊骰子。人馬到了墨西哥,卻熱血地加入工人,拿起棍棒要推翻剝削他們的領導階層。之後回報到在賭城的總部,工人要求加薪三分之ㄧ,需要三萬六,歐遜開始算起來,三百個工人,就要700多萬,另一人打斷他,是所有工人三個月總共需要三萬六...

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


「『話說大家已經度過十年以上的校園生活了,』『已經上學十幾年了。』『學校這種地方還真是不可思議,』『難道你不曾想過嗎?』『為什麼要有學校呢?』『當然,這種是你早就知道了。』『沒錯,是為了讓我們讀書(唸到這裡,音調突然變得輕佻,有人笑了出來)。』『可是如果只是為了讀書,』『在別的地方也可以讀啊,』『你不覺得奇怪嗎?』『請看向那邊的教室,』『你看到什麼嗎?』『許多尺寸相同的桌椅,』『一整排方形的空間,』『這些房間是做什麼用的?』『沒錯,他們是容器』『是裝什麼的容器?』

紅燈亮了。暫停的時間有點長。

『裝人的容器。』」.........p.140,《第六個小夜子》

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《扶桑花女孩》是部跟日本地方歷史很有關係的片,描述昭和40年,北國寒冷的日本常磐煤礦小鎮逐漸沒落、煤礦公司紛紛裁員,為了安置部分失業的勞工,規劃了一個夏威夷渡假村招徠觀光客,挽救小鎮經濟,賣點則是小鎮年輕婦女、女孩所組成的舞團。乍看之下一個很普通的地方故事,導演卻精準地掌握電影節奏,有衝突、淚水、歡樂,高低潮起伏流暢地敘述整個故事,成就一部好片。這部片可以劃歸於賺人熱淚的勵志片,雖然描述的場景是礦業小鎮,但電影並不著重在礦工的工作辛勞、困苦,而著力在少女們的學舞過程,往勵志、溫馨、甜美傾斜,越到片尾越明顯。從被村人、家人備受歧視的眼光,完全沒有基礎從零學起,甚至老師一開始都不看好,只想敷衍了事,卻在少女們豁出去的決心中感動了老師,學出成果後也改變了村人的印象,轉為全力支持。

 

裡面有很多賺人熱淚的橋段,由傑出的演員詮釋下顯得自然而有說服力。豐川悅司演的哥哥,是個魯莽而率直鄉下人,還有很重的鄉音,雖然不喜歡妹妹學舞,但是卻因為是妹妹決定的未來,而私下使力支持他。看時覺得這人演得真好,長得有點像豐川悅司,完全沒想到他會來演20多歲的角色,而且跟他本身性格小生的形象有很大反差。蒼井優,詮釋起不甘心、努力想改變命運的少女,依然演得很自然,很有說服力。最後的夏威夷舞表演,令人賞心悅目,但攝影功力比起篠田昇在《花與愛莉絲》蒼井優獨舞那場戲的光影變化,還有鏡頭變換,還是差了一大截。松雪泰子本人不會跳舞,苦練三個月後在電影的表現很驚人。另外岸步一德演的舞團負責人,富司純子演的老媽角色,也都是片中重要的綠葉,為電影添色不少。多位優秀的演員,加上導演的功力,順勢成就這部好片。

 

想去看《扶桑花女孩》,只因為女主角是蒼井優,沒想到《扶桑花女孩》比想像中還好看,好幾度都濕了眼眶。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《越讀者》不僅僅是一位身兼多職的專業人士(出版社老闆、編輯、作家)漫談閱讀的書,而是很認真組織、分享閱讀功力和樂趣,大談跨界閱讀的書。雖然鎖定「閱讀」這主題,看來有些悶,但這本書運用許多五花八門的串場。包括張妙如俏皮的插畫,常幽郝明義和自己一默。作者常年見聞的閱讀相關趣事逸聞,大大開了我們眼見。分享閱讀得來的感動和樂趣,讓每位愛書人都心有戚戚焉。

 

這本書不空談也不太唱高調,Part 1 學校帶來的一些困惑,很實際鎖住閱讀這一區塊,探討現今教育的問題,家長和老師應該都會感興趣。Part 2 跨越四種閱讀飲食,則將閱讀比喻成飲食,我們應該如何區分主食、美食、蔬果、甜點,應該如何才吃得最營養和健康。Part 3 網路上的事、Part 4 越界的基礎,則分析越來越具重要地位的網路閱讀,如何掌握工具、悠游於網路世界,與紙本閱讀相輔相成,獲得更大的收穫以及樂趣。 Part 5 一些工具 Part 6 一些方法,強調工具和方法以提高閱讀的效能,並介紹許多入門的管道和方法。Part 7 跨越七道階梯,則建議鎖定一個主題做研究,成就第一桶金,以後才能順利加深加廣閱讀的領域,有著與別人不同的見解。(這點大江健三郎、學校老師也曾提過,真像個躲不掉的咒語)

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

9.6潮汐的高潮在下午7點,為了把握有效率的觀鳥時刻,於是在接近四點才出發至華江橋雁鴨公園。堤外道路這時間沒什麼人車,公園的青草地倒是聚集了幾十隻的牛背鷺在覓食,不知草叢裡有什麼美食引他們前來?平時這種鷺鷥聚集的場面,都是在剛翻完地的稻田。我直接騎到公園末端的賞鳥廣場附近停車,廣場緊鄰著一個因為河流轉彎所形成的小水灣,平時是爛泥巴濕地,每逢滿潮就才形成水灣。四點多到這裡,水還沒滿過來,我還是只能憑著望遠鏡眺望著遠方的河流,好不容易才找到一隻蒼鷺,沿著步道往公園前端走,每隔一段距離就會有個觀景台,觀景台前的草比去年長得高,已經遮蔽一些視野,從夏天以來都沒改善,我只好小心站在護欄上,一眺前方的水塘和河川,雖然鳥的數量和種類都不多,但還是看到些小白鷺、磯鷸、唐白鷺、魚狗。

 

 

公園綠地裡的麻雀、紅鳩不太怕人,有時走著走著,會發現他們近在一、兩公尺內的腳邊,白頭翁、家八哥、泰國八哥始終很活躍的跳上跳下,一會在草地、一下飛到樹上、有時又在電塔上大聲地聒噪不停。還看到一隻似乎混種過的絲光掠鳥,白色的頭上卻分布一些黑點,不太典型。之前在這裡看過喜鵲,原本期待能再度會面,卻沒看到蹤影。公園好幾塊區域都在施工,而且已經施工許久,有好幾大塊的土堆,現場還有挖土機在運作著。更令人不解的是,河濱原本的充滿遮蔽效果供鳥類棲息的大片草叢,土地被大翻了一遍,一大區的植物都被剷除,不知有什麼偉大的工程在進行。公園的施工告示上註明,工程應該早在夏天結束。候鳥季即將到來,如果還是持續大興土木,難道不會影響到候鳥們的棲息嗎?更何況,濕地本來就不宜施工,應該維持原樣,任其發展才是。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

《信手拈來寫影評A Short Guide To Write About Film》是天普大學TempleU.教授Timothy Corrigan寫的一本電影教科書,主要目的是加強電影系學生寫影評的能力,他發現即便學生對電影知識、理論知之甚詳,可是交報告、寫成文章時往往支離破碎、不知所云,因為文筆不好,無法傳達作者想表達的意念,讀者也沒辦法從文章得到完整可明瞭的訊息。於是,他決定寫本如何寫影評的書;這本書雖然原始目的是寫給電影系學生看,可是對於常發表電影觀後感的部落客也很有幫助,尤其影評充斥部落格、bbs、雜誌、報紙,佔最高比例還是大多未經訓練的部落客所發表的文章。

 

書分為七大章節,每張都有範例提供解說,有時還有正反兩例更增進了解。第一章,評寫電影。教你分辨「影評」、「論文」、「評論文章」的差別,因應不同的讀者和電影評論目的,就會有不同的寫作方式和風格;第二章,開始看片,準備開寫。介紹些看片小技巧,如筆記、視覺記憶與反思;第三章,電影術語及文章主題。注意構成電影的各種美學和技術面向,主題、電影及其他藝術形式的差別、場面調度、構圖與影像、畫面剪接;第四章,電影寫作的六大法門。介紹由不同出發點所發展出來的寫法,電影史、民族電影、類型、作者論、多種形式主義、意識形態。第五章,寫作風格與結構。這一章專門介紹寫作技巧,如何寫出一篇強而有力的文章:適切的文字、有力的句子、條理的段落、如何開頭結尾、注意、文法、標點、校訂;第六章,電影研究。著手從事電影研究;第七章,文稿的形式。留意參考資料、來源出處,一些小地方的注意。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《神鬼奇航3:世界的盡頭》是2、3集一起開拍的電影續集,整個大架構下的劇情挺完整:傑克船長到了世界的另一端,女巫使巴伯沙船長死而復生,帶領他們援救傑克船長,另一方面東印度公司企圖控制全球海上貿易 ,除掉所有海盜,必須立刻召開海盜王會議,商擬對策。 但是原本第一集的有些美好吸引人的小地方卻經過二、三集流失殆盡。最明顯的是搞笑的橋段、荒謬胡扯的對白第三集比例最少,第一集有傑克和威爾在屋內亂七八糟的打鬥,傑克威風凜凜登著破船入港。第二集有大木輪裡的三人亂鬥,傑克在食人族裡的裝瘋賣傻、還畫了假眼睛...第三集完全偏重在海上冒險部份和壯觀的場面,卻失卻了神鬼奇航在這類冒險電影裡特別出色的幽默搞怪特質。

 

既然著重在冒險,但是驚悚、特效效果也比不上第一集的鬼盜船,比如說第一集月光照射下鬼盜船員從人幻化成骷髏的經典畫面,第三集巨大女神的特效令人不敢恭維,感覺很陽春粗糙,好似在看幾十年前辛巴達系列電影。角色的個人特質經過三集下來,越來越不明顯也不再強調,使得角色變得有些乏味,傑克船長不再像前兩集那麼古怪、胡說八道,巴伯沙少了點深沉陰險的狠勁,也見不到打扮得漂漂亮亮的伊莉莎白神采。感覺好戲拖棚,迷人的地方稀釋殆盡。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國中圖為了推廣電子書,舉辦文學創作募集的活動,已發表的網路文章也可參加喔!

++++++++++++++++++++ 

想提升文學創作作品的能見度嗎?2007青年文學創作作品公開徵集活動即日起開跑了。

 

為培育發掘青年文學創作人才,豐富中文電子書蒐集來源,國立臺中圖書館將以公開徵集評選方式,收錄具一定水準之青年文學創作作品,以原創電子書形式或轉製為電子書,納為國立臺中圖書館之電子書館藏,提供給全國民眾線上閱覽。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Library 2.0 光譜

圖書館2.0的國外討論

(轉貼)博客來的未來怎麼辦?by張天立

張天立開砲了 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小小書房開了一門書評習作班,沙貓貓提到開課的動機:「由於部落格的使用幾乎已經到了一種如火如荼的境地,加上許多出版社紛紛以試讀本希望吸引讀者的目光,藉由他們的書寫......每一個人幾乎都會描述書中的情節、感受、推薦理由,每一篇書評幾乎循著這相似的軌道進行,書寫,看不見異質處;觀點,也經常成為一種背書與推薦。簡單的來說,這些書評,幾乎不存在「風格」這件事」

 

這陣子我也常思考這些問題,長久在部落格上的書寫「讀後感」這件事(或是人稱的書評),常常流於枯燥、一成不變的模式,結構是:1.故事大綱,2.分析,3.感想。偶爾靈光一閃,但多數還是機械化的動作。此外,我也漸漸不參加試讀的活動,一方面要給出版社一個「交代」(總不能拿了人家的書,又說書爛),一方面也會有限期讀完寫完的壓力。遇到壞書時,只好不提好壞,提些書中有趣的細節,但其實不提「壞處」,也算是一種背書與推薦。很想去聽聽看小小這門課到底會教些什麼,挽救我遲滯不前的寫作,無奈時間衝突。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

雖然做的是書店業,近來對於出版社大推的書卻有點敬而遠之,原因是大部分這類書讀完後,都沒有想像中的美好,更別論跟宣傳的誇張樣貌都碰不上邊。《時間迴旋》是個例外,在小小書房的沙貓貓推薦下,我還是找來看了。

 

一個秋夜裡,天空上的群星突然大放光芒,然後同時熄滅,泰勒和他的好友傑森、黛安,目睹了這一切。地球被一層不明的膜所遮蔽,擾亂時間,地球上一年等於宇宙一億年,沒有人知道為什麼。再過幾十年,宇宙就要滅亡了,地球上每人生活都被這異象牽引著,末世教派盛行、治安大壞。當年看到這一幕的三個小孩,也有著不同的路,泰勒走上了救人的醫生之路,傑森成了天文博士,決心解開這整個謎團,黛安成了宗教狂信者隱居在鄉下...

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

最早得知有《小太陽的願望Little Miss Sunshine》這部片,是在看電視轉播79屆奧斯卡頒獎典禮時,當時這部片得了最佳男配角和最佳攝影獎。然而這部片不僅僅如此,在美國獨立精神獎、東京影展、西班牙聖塞巴提昂影展、全美十大佳片都發光發熱,而且幾乎裡面每位演員都拿到了個人演技獎項。

 

胡佛一家都是「怪咖」,爺爺行為不檢嗑藥被安養院趕出。爸爸是傳授自創「9 Steps」成功法的講師,砸大錢宣傳,搞到快破產卻還是不成功。舅舅自殺未遂,他是全美第一的普魯斯特同志學者。哥哥痛恨全世界的人,發誓不說話,一心只想成為飛行員。媽媽極力維持整個家。7歲的妹妹奧莉薇則是天真可愛的小女孩,一心想當上選美冠軍;小女孩奧莉薇因為幸運遞補成地方選美冠軍,要到800哩外加州參加總冠軍賽,可是又不能放下家中其他幾個不定時炸彈不管,一家人就坐上小巴士,展開漫長的公路旅程一同前往加州,歷經一堆狗屁倒灶的事後,家中成員的心慢慢凝聚了起來...

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


作者艾瑞克拉森在蒐集不少一手、二手資料後,從頭述說芝加哥世界博覽會是如何拍板定案,由建築師伯漢統籌規劃,歷經了大大小小問題,諸如時間、經費、罷工,在繁瑣的過程和細節力求行文的生動和流暢。另一條線則描述殺人魔賀姆斯,他光鮮亮麗的藥劑師、成功商人的外表下的殘暴異常人格,詳述描細他的交往犯罪過程,進而推斷他的心理疾病。這本書最大的優點是有個流暢的行文和抽絲剝繭的還原歷史過程的能力,在作者的健筆下,我們恍如來到1890年代前後的美國,見證芝加哥博覽會的如何一磚一瓦蓋成,也見識殺人魔如何讓人洩下心防,甩得身邊人團團轉,騙財騙色、進而下手殺害。我們可以說這是一部下過功夫考證的歷史書,但是這本書沒有觀點或立場,幾乎見不到批評式的議論或是對歷史的反思,像看個嚴謹的新聞報導或是生動的故事,過段時間就會沒太大印象


(圖片來源:維基百科) 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()