目前日期文章:200707 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

大學前都有聽廣播節目的習慣,讀書閒歇的休息時間或是睡前,總是最打開收音機,搜尋著喜歡的音樂頻道或是喜歡的節目。有天週末下午,邊寫著作業收音機也開著,DJ是豬頭皮,放了首天蠍Scorpions的一首情歌,還特別介紹他們是來自德國的重金屬老團,搖滾樂團唱起情歌來特別好聽。原本也沒特別注意聽廣播,只是當作背景音樂,歌曲一放,主唱清亮的聲音、動人的旋律卻馬上抓住我的心,整個陶醉其中,我也記住樂團的名字。之後到唱片行,就買了一首新近發行的專輯,那時買的是Acoustica,一張不插電專輯。長久以來我只有這麼一張天蠍的專輯,卻一直很喜歡常拿出來放。算是個樂迷,卻還是有點怪,畢竟他們是重金屬團,我擁有的卻是張不插電專輯。

++++++++++++++++++

樂團名:Scorpions

專輯名:Acoustica

年份:2001

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

那年升大二,參加校內的戲劇營隊,中途有個流程穿插吉他社表演,那時是升大四的吉他社社長親自出馬,拿著電吉他表演「Tears In Heaven」,先簡單說明艾力克克萊普頓因逝子寫下這首歌。他開始彈起,流洩的樂音和感覺真讓人起雞皮疙瘩,自然流暢又帶著感情,是生平聽過最好的表演之ㄧ。我也因此開始注意起「吉他之神」艾力克克萊普頓,慢慢買起他的專輯。

 

大四畢業後一年,有次回到學校,路過音樂性社團社辦,赫然看到戶外的階梯上,那位昔日的吉他社社長一個人孤獨彈著吉他,上前攀談,他因為一些因素還沒畢業,就這樣守著吉他守著社團,一時間感覺有點複雜......

+++++++++++++++++++++++++++++

樂手:Eric Clapton

專輯名:Chronicles

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

13ce6138.jpg

七月初的台北天空很丹麥,除了這屆台北電影節的主題國家是丹麥外,6日7日還有丹麥團搖滾麥克Michael Learns To Rock的演唱會。那時還真有點衝動想去聽演唱會,畢竟我英文歌的啟蒙就是他們,後來還是帶點遺憾沒去了...

 

國二那年,想開始聽些英文歌,詢問彼時已經聽一陣的同學建議,買了搖滾麥克的精選《彩繪吾愛》(Paint My Love)和《Now》合輯,也是我對英文歌的初次邂逅。他們的歌路屬於抒情搖滾,大多有著好聽動人的旋律,很順耳也很舒服,容易讓人喜歡。那時聽著旋律,翻查著字典了解歌詞,儘管未曾了解愛情的滋味,也藉由情歌任由幻想馳騁,每首歌都琅琅上口。迷戀他們的那幾年,每出專輯必買,加入網路上的歌迷俱樂部,對於團員的生平如數家珍,還會到丹麥官網上看看MV,了解樂團近況...也經歷過他們從四人到貝斯手脫團變三人的過程,直到口味漸漸往更重口味的搖滾偏移,不再是我最喜歡的團,變成少去翻動的甜蜜回憶。

+++++++++++++++++++++++++

專輯名:Paint My Love

年份:1997

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

很久很久以前,有個叫大衛的男孩失去了母親。此時是戰爭時期,他們避居鄉間,父親娶了新的妻子並生下一個弟弟,大衛討厭非常後母、弟弟還有移情別戀的爸爸。他鎮日沉浸在書本裡,開始聽到書本彼此嘰嘰喳喳的交談聲,有一位駝背人不時闖入他的房間偷窺他。一天深夜,他聽到死去媽媽的呼喊聲,他追蹤聲音來源進入另個世界。這是個奇幻的世界,小紅帽、狼人、白雪公主、七矮人、騎士羅蘭...紛紛現身,大衛必須找到ㄧ本《失物之書》才能回到真實世界。

 

不知為何這本書總讓我聯想起宮部美幸的《勇者物語》,同樣是一個小男孩進入奇幻世界,開始展開追尋與成長的旅程,宮部美幸的作品近似於RPG遊戲的架構和橋段,《勇者物語》雜揉許多西方童話、傳奇故事的元素加以改寫,創造出一個嶄新的故事。這部小說改寫童話、傳奇,變成另一個翻盤式的冷酷、心機版本,頗為精采。在讀者閱讀康納利的「新童話」時,一方面回味兒時記憶一方面也得到一個新故事。當年看童話的小讀者已經成長,童話也隨之有一種「長大」的面貌,「Welcome to the real world!」,是種蠻有趣的連結與呼應;雖然這本小說讀來有趣而迷人,卻隱含純文學小說的認真課題。更何況要以童話原型、基本的方式來探討,要說得有內涵能說服人感動人,其實更為吃力。不過,作者倒是做得舉重若輕,自然漂亮;若說七月文學大書《偷書賊》和《失物之書》的交手,撇開銷量不談就內容上來說,我覺得是不相上下的。

+++++++++++++++++++++

他山之石:

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

專釣有錢人的艾琳夫人來到義大利的度假勝地,尋找下一個目標。年輕有錢的新婚夫婦羅伯和美琪也來到此地,艾琳夫人開始勾引羅伯,羅伯每日每日與她見面,為她付了不少帳,美琪卻始終蒙在鼓裡。另一方面,此地的達林頓也對美琪展開追求,美琪的心逐漸動搖...

這部電影改編自王爾德的劇作《溫夫人的扇子》(Lady Windermere's Fan: A Play About a Good Woman)。電影前三分之ㄧ顯得沉悶,雖然有安排一些幽默的會話和人物互動,整部電影的節奏卻一直綁手綁腳的,直到中後段,人物彼此間互相刺探,急於隱瞞的情節帶動,還有巨大的秘密即將揭露時,才開始緊湊起來,吸引觀眾的目光。海倫杭特和史卡利喬韓森都是很好的演員,這部片卻沒有散發太大的光芒,事實上總覺得史卡利喬韓森這一兩年都沒有令人亮眼的表現,這部片也像是演得比較好些的花瓶。海倫杭特演周旋於男人間的情婦角色,有點牽強,外型不夠說服力,一方面不夠豔麗另一方面也過於睿智;以這部片的劇情和演員卡司,總覺得不應該只是如此,要有更精采的表現才是。

 

++++++++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

079》星期一,談賣書。

聊賣書、書店企劃的牢騷

 [閒聊]對書店的印象

百家爭鳴,各有各的理想書店、喜好類型

為什麼金石堂沒有獨步的書

為推理迷解謎

【美國】圖書俱樂部網路尋機會
 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

尚在頂級飯店裡擔任侍者,被拜金女艾芮誤認為富翁,有了浪漫的一夜情。尚一直戀戀不忘她,直到一年後再度與艾芮巧遇,侍者的身分終於慘遭揭穿。可是他還是纏著艾芮,艾芮也報復似地大買名牌服飾、鞋子,揮霍他的錢,花完就離去。雖然尚的金錢、投資、養老金就這樣沒了,身無分文他還是一副癡心。正當走投無路在飯店繳不出帳時,一位貴婦上前幫忙看上了他,他從此變成小白臉,也開始騙穿騙吃騙喝,成了艾芮的同行...

 

《巴黎拜金女》是部常見的浪漫愛情片,不過由於演員魅力、令人發笑的情節而變得非常精采。兩位演員都十分有魅力,蓋德艾麥漢的長相和表演和片中癡情、傻氣又固執的男主角實在非常相襯,不算帥的面貌還有熟練的動作,演起侍者來有說服力。奧黛莉朵杜在這部片也有很多發揮的地方,一套套奢華漂亮的名牌服飾,襯著她可愛嬌小卻又前凸後翹的身材,令人賞心悅目。俏皮迷人的丰采、個性也很讓人心動,遠比在《達文西密碼》裡有魅力多了。

 

這部片選擇了「拜金女」、「拜金男」的現象來大作文章,十分有趣也十分聰明,這幾乎是全世界的現象,不管是報章雜誌上或是生活週遭,其實都常看到這種人存在,有些騙錢的搞笑手法,更是會讓人會心一笑。另一方面,見識有錢人的揮霍金錢的生活方式,也滿足一般觀眾的窺探慾望;電影音樂的選擇也很「心機」,選擇了耳熟能詳的「英文情歌」而不是法文歌,明顯有打海外市場,討好外國觀眾的意圖;種種精心設計的橋段,在演員自然不做作的表演下變得流暢而吸引人,是部值得推薦的幽默愛情小品。

+++++++++++++++++++++++++

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

1909年佛洛伊德協同弟子榮格、費倫齊來到美國,應邀為克拉克大學發表演講。下榻紐約時,正好遇到連續殺人案,唯一的受害者生還者諾拉受到驚嚇而失憶,紐約市長協同年輕的楊格醫生,請佛洛伊德協助喚起少女的記憶,他藉由楊格之手,介入了這件案子。案情調查發展的同時,美國心理學界暗中有股勢力也正打壓佛洛伊德,製造流言八卦想讓他下不了台,同時,榮格與佛洛伊德的扞格衝突也浮上檯面。另一方面,楊格又麻煩地和諾拉談起戀愛來...

 

作者傑德魯本菲爾德是耶魯大學的法學教授,這是他的第一本小說,雖然是推理小說看似通俗的題材卻有蠻高深度和難度,穿插心理分析術語手法,還要模擬佛洛伊德和榮格的對話交流甚至激辯。假設佛洛伊德1909年去美訪問的空白時間,參與一場謀殺案的解決。難度是相當高的,法學教授來寫這題材雖然看似不可思議卻又有些道理,因為作者在求學過程中,曾研究過哲學、戲劇,甚至大學論文寫的是佛洛伊德。甚至還有帶有一絲家學淵源關係,父親是心理醫生,母親是藝評家。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

博客來連結

+++++++++++++++++++

基因科技的龐大利益,使得背後操控的大學、財閥、企業主無不勾心鬥角、進行激烈的權力鬥爭,公司為了取得搶先的技術和突破,紛紛跨越法規和道德的界線,進行著非法的人體、動物試驗。後果是無數的人體試驗失敗、生命喪生,還產生一些荒謬的生物,會思考會講話的鸚鵡、黑猩猩。其中複雜脫序的人事物彼此交錯,世界因應不了基因科技的快速發展和崩壞,牽引拉扯著每人的日常生活...

 

麥克克萊頓使用多線敘述,登場人物階級從上到下:使計吞併公司的財閥、跨越道德尺度的科學家、身患遺傳疾病的病人、商業間諜、得知內情趁機敲詐的投機份子、追逐八卦的媒體、基因改造後的半鸚鵡半人、半黑猩猩半人...複雜龐大且糾扯紛亂的世界,藉由多線敘述展現我們面前,極力描寫在基因科技失序的世界下,如何可能牽一髮而動全身,可能打中每一個人。為了勾勒這紛雜的世界,出場的人物眾多、每組人馬登場時間短推動部份劇情,旋即跳到下一組人馬,最後才聚焦收攏在非洲灰鸚鵡旅程和黑猩猩的人類生活,但前大半段還是有些眼花撩亂的感覺;小說的節奏迅速明快,雖然還沒像丹布朗小說那種簡直是動作電影般的快速換場。小說對話生動充滿幽默和機鋒,活脫脫是電影對白,根本不用改,也難怪麥克克萊頓的小說屢次被電影翻拍。當然也有其他因素,小說內對於尖端科技給世界帶來的恐怖脫序和毀滅,向來是好萊塢電影最喜歡的題材之ㄧ,克萊頓對這方面也居功厥偉,是個相輔相成的大推手,經典代表就是《侏儸紀公園》。雖然,克萊頓的小說帶給我們許多的娛樂,卻也預視、預告科技無節制瘋狂發展下會帶來的恐怖結局,給大眾警惕。尤其他本身的科學背景和對每次寫作課題的沉浸投入,每完成一部小說就幾乎成為那領域專家(至少是業餘的),帶給大眾極強的說服力,成為另類的知識傳播者角色。更進一步地,他還特地在書中寫了基因專利授權議題的文章,點出當今基因政策的不合理以及對世界對病人的危害,讓我們看到他除了小說家外的使命和良知。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一般陳列:

通常走進一家書店,入門的第一張桌子最是精華,會放上暢銷書、預估會熱賣的書,再加上店員一點點私心推薦的好書。桌上擺的書要有一定量,大約是三本以上,不同的書量會相因應的位置。以這張桌子來說,最下面的小書車高低差最大,最適合堆大量的書,其次是桌上後排,再來是桌上前排、書椅。以這張桌子來說,有三個高度,三個高度各有不同的視覺效果,也會有不同的賣相。最高的位置是書椅,同時也是最好位置,站在桌前,一眼望去最先看到的的會是書椅那排,其次是平擺桌面,後排書比前排書高也是因為視覺效果比較好的關係,本來前排的書就比較顯眼,如果後排再矮下去,更不會令人注意到它。其次,書與書間的高低差最好一致保持美觀;最下面的小書車,雖然站在桌前的效果最差,如果站遠一點看,因為書量大和秀面,又會變得顯眼,也是個不錯的位置。依位置的好壞,就會調整書籍的陳列,將熱賣、好書盡量調至好位,次要的書就遠離精華地段。

其次書與書的連接要有邏輯性,如果有主題突顯會更好。以這張桌子來說,最右邊是推理小說,再過來是西洋文學、日本文學、最左邊是中文創作,一個區塊一個區塊分,同類型放一起,同類型也有彼此的邏輯,比如書椅上最右邊兩本屬於西洋推理類型,平擺桌上最右邊上下兩本屬於日系推理。不同類型間也要有連接關係:日本小說和西洋純文學間的接法是(左)《繃帶俱樂部》(純愛小說)<----->(右)《我可以不是艾蓮娜》(女性小說);(左)《宮尾版平家物語》(女性觀點歷史小說)<----->(右)《優雅仕女的秘密旅館》(女性小說);右邊下面的小書車是個小主題,將《失物之書》和《偷書賊》這兩本跟書有關的小說放一起,聚焦力更強。

特殊陳列:

書店有時也會有特殊陳列,有時是因為美觀,有時是那檔的大書,書量大必須大力促銷;舉例來說這座偷書賊的大型陳列位於一入門的左前方,高度大約有1米六,用了97本書,底部的磚牆將做成ㄑ字圖樣,書名朝外。總共用了六個板面重複陳列,儘管最上面左右各放了《風之影》和《失物之書》這兩本跟書有關的小說,但也是為了襯托《偷書賊》,上面懸掛一張長對開的POP,成一體的效果;堆大量時首重美觀變化,讓客人感受新奇不一樣的氛圍、注意到這本書。另外,盡量不要留白,將書名朝外,美觀也加強宣傳效果;不過特殊陳列這部份變化最大,很能展現門市的不同風格和巧思,這部份,反倒不太有各通路侷限性的風格。然而在基礎陳列上的概念差距比較多。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 

博客來連結

++++++++++++++++++++++++++++++

不知為何,木馬出版社這幾年眼光特準、行銷特強,總是能抓到賣幾十萬冊的超級大書,比如《追風箏的孩子》、《不存在的女兒》,以及最近剛上市的《偷書賊》也頗具賣相。光是事先的宣傳試讀本就做得很有質感,封面甚至比一些書都來得好,頁數也多。配送給每家店的份數也極為充足,來我們家也是以一大箱一大箱計,來這麼多的試讀本當天還真令人傻眼,還以為是把要給大店的量錯配給我們。不過,聽說大店的量更是多得無法計算,快沒地方堆了,同事哀哀叫...書到店之後,果然每家店都賣得很好,頗有爭暢銷榜一、二名的實力。

 

《偷書賊》描寫有著猶太血緣的小女孩莉塞爾被收養在一個德國家庭裡,母親刀子口豆腐心,長開口閉口就叫人母豬,父親是個大好人,是不顧旁人眼光,最後依然對猶太人好的人。在小鎮上,他與青梅竹馬的男孩魯迪一同成長,一起玩耍、偷東西、有著一段若有似無的青澀之戀。猶太人麥克斯來到莉塞爾家裡尋求庇護,他畫圖寫書,帶給他們一家很大的樂趣但也給他們增添不少麻煩。鎮長夫人很喜歡愛看書的莉賽爾,也任由他借閱、甚至故意讓她偷竊;莉賽爾在物資缺乏的時代,讀著一遍又一遍手邊的14本書,或是偷來的或是別人送的...

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

博客來連結

+++++++++++++++++++

挾著出版社強大的宣傳策略重新包裝,京極夏彥《姑獲鳥之夏》換了譯者在台灣捲土重來,各通路都大放異彩,有著不錯的銷售成績,現在甚至還在暢銷榜上,知名推理部落客也多有好評。藍霄所經營的blue的推理文學醫學院,有著一個推理相關文章看板,每日統計並附帶連結。近一個月的連結,幾天就會有篇《姑獲鳥之夏》的相關文章出現,數一數足足有十三篇之多。能討論這麼廣泛不是沒有來由,除了成功的宣傳(甚至還精心製作了短片),作品精彩也是主因。

 

故事發生在戰後復原時期,經營婦產科醫院的久遠寺家族女兒,懷胎20個月都未生子,丈夫則離奇失蹤,作家關口巽來到舊書店請教老闆「京極堂」,京極堂主業是舊書店老闆,副業是安倍晴明一系的陰陽師。兩人討論之下,發現失蹤者原來是他們兩人都認識的大學學長。原本只是關口巽向八卦雜誌交差的材料,這時不禁嚴肅起來,有認真追查的必要。懶散的京極堂不太想涉入,推薦另一位關口也認識的公子哥私家偵探,他擁有看穿人心記憶的超能力...

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

書店工作有個不宣之秘,同時也是個優點:可以借書回家看。然而,我們借的書多半都是新書,一來因為嚐鮮的快感,二來是因為新書量大,借回家不會影響銷售,如果借的是全店只有一本的舊書,客人要買時就會錯失機會。我蠻常看到名作家的二流作品,因為當出版社為他大費周張推出作品集引起我注意時,多半已經是很後面次要的作品,最重要的、最負盛名的往往會錯過。就像最近看的《惡魔迷宮》,已經是小知堂推出的二階堂黎人系列第十發,卻是我第一本二階堂黎人的作品。當然,二階堂黎人的代表作首推《恐怖的人狼城》,也是世界上篇幅最長的推理小說。

 

《惡魔迷宮》描述日本出現一位殺人魔王,自稱「惡魔迷宮」,行蹤飄忽不定,殺人手法也不固定,日本國內有許多懸案都懷疑是他所為。故事開始於偵探助理自以為跟蹤惡魔迷宮來到犯罪現場,目睹了令人戰慄的血腥場面,用屍體、血水裝飾而成的可怕藝術品。兇手發覺了偵探助理,卻將他下毒放回,並寫了封信向名大學生偵探二階堂蘭子發出挑戰,主角至此登場,先是面臨火車密室殺人的難題,接著又要面對大宅內密室殺人的考驗...

 

這本書運用了很多誇張的語氣形容人物、事件,卻感覺沒有正中核心,比如說描寫兇手血腥,就用些形容詞光說不練,「真是太可怕了」、「惡魔中的惡魔」反覆出現、卻沒有深入的描寫。提到蘭子,老是說她多聰明,好似全世界她的智商最高,只有她破得了懸案,其他人除了惡魔迷宮都是笨蛋。可是除了案子、疑點是她道破的外,對話、人物描寫、與人互動,實在看不出她的過人之處,感覺就是一位不可一世的千金小姐;這部小說人物、劇情、寫小說的方式過於樣板,解謎佔了這部小說絕大部分,也是優點,然而除了這部分以外,其他小地方、細節之處卻沒有處理好,只是輕率帶過,有點像玩一個很大的益智遊戲;另外,兇手和名偵探這部小說都沒有交手,更有被呼攏的感覺。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()