目前日期文章:200703 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



七個來自來自不同背景的人,兩個兩個譜出好幾段故事,他們每個人或許不那麼親密也大多不認識,卻因為朋友的朋友的關係,將整部電影串在一起。他們有個最大的共同點:廣義來說都是「演藝圈」的人。大公司人資副理妻子無法再忍受雜誌男編丈夫,準備離開他。他們兩人都有著彼此不知道的婚外情;女記者貼身採訪黑人男星,聽他大論黑人在電影工業的不平等以及紀錄他的星海浮沈。接著導演喊「卡!」女記者脫下假髮,和黑人男星討論演戲事宜,原來是戲中戲;劇場編劇終於要和網交的按摩師網友見面,無法專注導戲也控制不了情緒失控脫序的劇場男主角,他們都謊報年齡職業,在真實世界遇到彼此卻不自知,但也都來電...製片大亨有著特殊性癖好,招來女按摩師以大筆金
錢誘惑做「黑的」,按摩師為了妝點赴網友之約,豁了出去...

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《我身騎白馬》這張專輯是以歌仔戲的唱功為底,融合多種曲風的沙發音樂。知道這張專輯是源自發行時,一些著名音樂部落格的激賞和討論,歌仔戲唱腔融入沙發音樂,確實是很炫的把戲。不過不是我的菜,也就慢慢淡忘。上禮拜逛到信義誠品音樂館,再度看到傳說中的這張專輯,拿到試聽機一刷,可以試聽,便盡情地霸佔住試聽機!每首大略聽了一下,都蠻順耳的,儘管平常我不聽電音也不聽沙發。來到關鍵的第七首也是和專輯同名的「我身騎白馬」。氣勢磅礡的開場就很有氣氛,等到郭春美所演唱的歌仔戲人聲帶入,像浪濤般一波波衝擊我的心,情緒無法抑止,差點在書店裡大笑起來,基於禮貌只是嘴角像中風般抽動抽動、心裡悶著狂笑。實在是太妙了,怎麼有人可以做出這麼神奇又有力的音樂,完全超出我的想像範圍,只能說太太太...佩服了!!
這張專輯除了第六首「淚眼青春」外,都是古老的曲牌,裡面摘錄的歌詞或是新劇或是舊劇。每首唱腔歌詞裡的情緒,mix音樂的時候也有觀照到,搭配各種不同的曲風成一個整體。稍嫌不足的是每首歌歌詞的戲劇張力都很強烈,但一首首間卻並不是這麼有關連,不像是「一整張」專輯,而像是單曲集。不過對於沙發音樂的瞭解我處於弱智狀態,搞不好這其實不是重點;這張專輯從發想、創意,還有最後的成果都很讓人滿意、甚至驚豔,是近期聽到最值得推薦的專輯!

+++++++++++

詞:古詞 曲牌:七字調 演唱:郭春美

板胡:周以謙 編曲:GTS

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 

早班下班時間一到,連同事都沒等,就趕快離開店裡赴約。到了朝代戲院,七點整離約定的時間還有十分鐘,青也剛到真是湊巧。到對面買愛吃的瓜仔肉飯旋即上樓,《勇者無懼:洛基6》7點10分開演。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上尉詩人James Blunt有首You're Beautiful 的改編版My Cubicle(我的辦公室小隔間)今天上了黑米的頭條第三名,我真覺得改得比原作還好,歌聲也不賴。道盡坐辦公室的心聲阿!還另有卡拉OK教學

“My Cubicle”
Lyrics by:
Morning Sidekick

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



放假日的午後,在台北市辦完一些瑣事之後,離天黑還有段時間,便騎車上陽明山,轉換城市鬱悶擁擠的空間,來到清新遼闊的大自然,呼吸新鮮的空氣,也讓禁錮的心靈得以釋放。一路往擎天崗騎,想走走號稱是視野最遼闊的步道。卻沒想到入口還有個收費站,心想:都已經四點,花錢進去還走得不盡興就要天黑,便四處尋覓可走的步道。就在收費站附近停下來,找一個步道入口往上走。



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



獨自一人置身於荒涼陌生的環境,或是山裡或是海邊,有時會有種害怕、心神不寧的情緒茲長。鄉野怪譚總也是這樣的場景:一位旅客,獨自,來到荒郊野外,突遇令人悚然驚奇的事物...



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


厄運總是在平凡無奇的日子突然襲擊,讓你無可預警。美國作家瓊‧蒂蒂安(Joan Didion)的女兒住進加護病房昏迷的第五天,她和先生約翰在家用餐時,約翰的心臟病突然發作,當場死亡。瓊蒂蒂安一整年都在思考死亡和回想這件事,避開常走的城中路線,避免造訪與丈夫有種種記憶的城市,可是思念和回憶還是會被一些不經意的小事小物所勾起。為了探索丈夫的死亡和女兒的重症,他閱讀大量的醫學書籍想瞭解事情的「真相」,甚至希望得到一個可能「今日的悲劇是可挽回」,只要當初有防範。然而事實是約翰已經多活了好些年,早在十多年前他就有嚴重心臟病,而約翰早就明白日子不多,死亡常掛在他心中。瓊蒂蒂安也閱讀描寫文學書籍從中得到慰藉、共感。約翰死亡後的一年,她總是不斷回想他過世的那天和以往相處的日子。悲傷如同河流緩緩流動,永不止息。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


14日開始連休2天,本來想玩一天,一天回台中。沒想到13日晚上近乎病倒。先是早班回家後小睡到晚上十點起床,東摸西摸後到十二點多,準備睡覺。這時就開始不太對勁,頭暈暈重重有點混亂,躺在床上全身發冷,即便開了電毯也止不住寒意,整條腿還是冰的,又難過又睡不著,終於能體會為什麼有人久病會難過得想去死。一天就很折磨身心,何況是好幾年、十幾年,甚至是幾十年久病的人。隔了許久,昏昏沈沈還是睡著了,隔天六點就醒來,不舒服無法再入睡,索性起來看小說《在死亡之中》,接著又看電視打發時間,直到八點才出門吃早點、看病,其實也吃不下什麼,只是為了墊肚子吃藥,,平常兩人份的胃剩不到半人的胃。看了醫生,說是流行性感冒的前兆,要多喝水。接下來的一整天休假也泡湯,只能在家裡好好修養,本來要趕著看最後一天國父紀念館的宗教與藝術展,也失之交臂。只能說沒看這個展的命。規律吃藥和充足的睡眠,身體情況也慢慢好轉,只是這兩天吃辣還是有點不適應。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


故事發生在1930年代,美國南方的梅岡城小鎮。那是民風純樸但種族歧視仍強烈的時代。芬鵸家久居此地,有個由律師爸爸,哥哥杰姆,妹妹思葛,還有黑人女傭卡布利亞所構成的小家庭。由於父親的開明,思葛和杰姆成天在小鎮裡玩耍、浪遊,玩伴荻兒是他們的好友(卡波提是其原型)。有天,梅岡城發生了一則大新聞,一位黑人勞工被控強暴白種女人,全鎮瘋狂且迷亂要置黑人於死地。白人律師挺身而出,卻也受到白人社群的不解和謾罵,但律師爸爸一心為了正義,也想在兒女前立下榜樣...

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓樂生人權決定我們的總統


看到樂生住民和志工被警方粗魯對待的新聞,心裡頗感傷的。不管是中央或地方政府政府人前人後一個樣,前後說法不一,最後還是一舉推翻保留90%的計畫,那當初還協調什麼呢?!這個社會弱勢到一種程度是沒政黨會關心的,既不牽涉到政治立場(如中正紀念堂),也沒有多少選票的現實考量(住民加志工不過上百個)。儘管是可協調可保留,沒有多大利益,人家摸摸頭後再「吃你夠夠」。政客、財團心裡真的沒有道德、對錯可言。



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


「我們受惑於位置,誤以為位置高的,才是功勞大的」....陳柔縉,〈後記〉p.272

 


上禮拜才讀完張超英先生的傳記《宮前町九十番地》,沒想到這幾天就聽到他在美國過世的消息,消息突然憑添感傷,這麼多采多姿的一位人物就這麼過去了,都還沒來得及更深入了解。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

me and you and everyone we know.jpg

《偶然與你相遇》由一連串相關的獨立事件所組成,由社區眾人生活相處的酸甜苦辣所組成。白人爸爸與黑人媽媽離婚,爸爸想效法魔術師自焚其手舉行儀式讓孩子難忘,卻忘了表演者用的是酒精,燒了隨即揮發。他卻用了打火機油,結果就是燒個不停,嚴重受傷...就讀國中的哥哥和國小的弟弟一同上色情聊天室,哥哥打字,弟弟想出用大便情趣點子,結果電腦那一端的慾女更為興奮。最後小朋友不假手他人直接跟她聊天,約好公園長椅見面...

 


 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



一位有著戀父情結的「妓女」被殘忍殺害,這件謀殺案迅速結案,與她同居的同性戀青年被定罪受死,遠從家鄉而來的老爸想知道更多的詳情,請馬修著手調查,原本是件看似簡單的案子,卻有著異常複雜的疑點和線索,並不如表面看的簡單...

 

 

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



二月底走了趟台北廣興,為了到湖濱公園看魚鷹,年節的氣氛未退,還是有許多回鄉的遊子帶著一家老小到公園踏青,看山看水。稍微離停車場走遠一點,走個一兩百公尺,剩下的就是一長排釣客和一長排十來支的「大砲」。釣客為了魚,「大砲客」為的是台灣其他地方少見,這是卻常出沒的魚鷹。



拿著我的雙筒望遠鏡走近第一座大砲,問問看到什麼稀奇的鳥,他說,就是魚鷹,剛才才出現,等一會就出來。話才說完,一隻魚鷹就出現在湖面空中盤旋,湖邊十多支的大砲馬上跟著牠的身影旋轉移動,深怕漏掉漂亮的鏡頭。魚鷹消失在遠方山林中,緊接著黑鳶也登場了,黑鳶就是俗稱的老鷹。這兩種鳥平日都很少見,廣興這裡卻得天獨厚,很容易見到。以前聽人家說「常見」這個詞,卻沒想到是遠超乎我想像的含意,來到這裡不到30秒,魚鷹就出現。完全沒有一般賞鳥,癡等、苦等,四處趴趴走累得半死的辛勞,輕鬆愉快到是布爾喬亞式的享樂。湖面不時有魚鷹、黑鳶飛過,有時甚至近到可以用肉眼看清羽色分布,魚鷹、黑鳶不時來個特技抓魚,多半都能有所獲,尤以魚鷹的姿勢最為漂亮。最近的一次接觸大約只有20多公尺,魚鷹就在我們眼前抓魚,專注觀察的同時,耳旁想起喀喀喀喀喀喀喀喀喀......,,每台相機都連拍了數張,十多隻大砲共同奏出一曲亂彈。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


史前生活是賴香吟在自由副刊的散文專欄集結,再加上一篇十二年前未發表的中篇小說〈蟬聲〉。散文述其閱讀、觀影雜感、及其過往的感情生活、掛念的人事物。

 


散文筆觸纖細、至細至微,將情感用文字、形容鋪張開來。文字技巧固然好,卻略顯堆砌,文過於質;小說〈蟬聲〉是十二年前的作品,以男性為主角,敘事觀點是第一人稱,是個喜好文藝、到東京大學讀文化研究的三十多歲男子,與作者背景非常近似,很有自剖的意味。小說包含個人的理想、感情、政治信念...有私小說的內容,也有放大到同代某些留學高級知識份子群體史的企圖。小說主題既小又大,與現今新生代作家大部分專注於小主題有區別。當時的賴香吟三十多歲,現今的新生代作家們大約也是三十多歲人,主題卻越寫越小,越寫越個人,似乎好看性也越來越少了。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

八墓村的圖像



戰國時代八名武士帶的三千兩黃金來到一個偏僻村落躲藏,卻被見錢眼開的村民坑殺,但是接二連三的怪事,黃金也未找到。多年後村人首領後代的田治見庄左衛門,突然發狂,殺了三十二位村民,遁入深山從此行蹤成謎;二十多年後,化妝品公司的小職員寺田辰彌,突然接到通知,告知他是望族庄左衛門之後,要前往八墓村認親繼承家業。與從未謀面的外祖父交代事情時,外祖父突然死亡,改由親戚美也子小姐帶回。回到村落後,村人視他為惡魔化身,極度排斥,與他接觸的人也一一毒發身亡。矛頭皆指向他,此時名偵探金田一登場了...


 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()