目前日期文章:200702 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4b83a624.jpg  
美國主流搖滾雜誌《滾石》曾經公布一份「500 Greatest Songs of All Time」歌單,雜誌編輯選出500首史上最棒的歌曲依據排名列出,取到2004年。因為是搖滾雜誌,這份名單多是搖滾歌曲,雖然還是收有一些藍調、爵士、流行、世界音樂等。但反映的還是美國口味的「英文」搖滾流行榜,至於其他第二世界、第三世界、外國語言,可就不納入考量,也可見美國人的自大。以歌曲類型來說,古典、民謠也不包括在內。當然,還是這份名單保有一定程度的客觀性,畢竟流行音樂浪潮還是歐美馬首是瞻,尤其美國為最。如果想瞭解一下所謂的搖滾經典,這份歌單倒是可以參考參考。


下面有幾項統計,以歌曲入圍數目,披頭四最高有23首,接著是滾石的14首,鮑伯迪倫有12首,我最喜歡的樂團U2也有七首排名第5;以年代分最早的搖滾樂風rock'n roll萌芽於50年代,所以歌曲幾乎50年代才開始選入,60、70年代最多,之後又日漸減少。這種曲線的原因,也跟時間放遠來看,才能確定什麼是歷久彌新經典有關,80、90年代還是離我們太近,仍無法辨清歷史價值。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


昨天到光華商場尋寶,今天奔馳在台北市大小書店,兩天下來,累積不少戰果。

 

 

 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



《硫磺島的英雄們》描述二次大戰末期,大平洋戰區依然在苦戰中,硫磺島是個重要的戰略據點也是日本國土,有著重兵部署,佔領此地的意義重大。六個士兵在島上插上了美國國旗,被攝影記者拍到,成為經典照片,他們也被捧為英雄。除去已在戰場上犧牲,剩下的三名士兵被視為英雄回國巡迴募款,但往日的血戰依然折磨他們的心靈,甚至伴隨一生,他們也從未視自己為英雄...

 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


在百無聊賴的日子裡,在網路上漫遊搜尋小說閱讀打發時間。通常是想逃避什麼,心情不會太好,想遁入一個寂寥的世界。這時武俠小說、科幻小說通常會是第一選擇,看現代文學太沈重;已忘了是哪個時間點,只記得是個沮喪的日子,手邊沒有適合的書,就從網路上的書庫搜尋,找到王度廬的《鶴驚崑崙》。情節吸引讓我一路看下去,卻到半卷就沒了,是個殘缺的檔。跳回google搜尋,努力再找其他的連結,也是只有半卷。閱讀被迫終止,一個結放在心,沒有解決。



幾年後的這陣子,才在舊書店看到這套心裡惦記的《鶴驚崑崙》,立即就買下。再次捧讀,從晚上9點看到半夜2點,好久沒有想化長長的時間一次看完的感覺;慢慢長大,幼時那種遇到閱讀什麼都不顧的集中力也慢慢削減,即便遇到好看的書也僅能讀個1、2個小時。這次倒是例外中的例外了。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

<<天安門>>雖然早有簡體中文版本,可是因為政治因素被刪節許多,作者史景遷也頗不高興。這次台灣出了完整版本,先前讀過簡體版的人,倒是可以比較一下到底什麼被刪?出入有多大?以這本書為例,推想到其他讀過的簡體翻譯書,就不知有多少訊息是經過篩選或扭曲。儘管透過中國大量翻譯許多社科經典'人文經典’經典文學書,造福中文世界的讀者,使得知識吸收快速許多,不必花費過多時間在語言的迷障裡。但是書中所有訊息[都]被傳達了嗎?還是被技術性封殺?


<<天安門:中國的知識份子與革命>>(The Gate of Heavenly Peace: The Chinese and Their Revolution 1895-1980)從英文書名可以很清楚知道這本書要敘說的是1895-1980A.D.清末到現代中國革命浪潮變動下,中國知識份子的崛起’掙扎’反思和變化;,[時勢創造英雄]還是[英雄創造時勢]這個問題的答案,史景遷並沒有給我們一個明確的答案。書中描述從’康有為’梁啟超’鄒容’魯迅’徐志摩’老舍’丁玲’沈從文...許多響噹噹卓越的知識份子,是如何大大地鼓動時代影響青年,他們卻也被時代浪潮淹沒無法回天。歷史上的重複的問題一再出現,先知們警惕’告誡卻無用,等到下個世代以另種形式出現,下個時代的智者再度呼籲而無用;以流暢生動的文筆,既敘述歷史的變動發展,又融入秀逸知識份子的生命史交織其中。我們從而領略大時代的歷史面貌,又好似面對面認識這一位位優秀的個人。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

老貓在他的部落格提倡打破過年送紅包’送禮的風俗,來個過年送書。並由部落格串聯,每人提供他自己的書單。[分享自己的感動,傳達真摯的情意]。說實在的,送書要送得對方開心’對方有收穫真的很難,每次送禮要送書時,我總要想破頭。偶爾我也會收到不知該拿它怎麼辦的書。以下是串聯方式和我的送禮書單:
_____________________________________
一、簡單摘要一下本文主旨(讓「送書」打敗「賭一把」那樣的過年儀式);
二、然後說明這是「送書是最好的禮物」串連;
三、最後用你的推薦書單,換掉我的書單;
_____________________________________
我的書單分為兩部分,頭兩本是給青少年的,後兩本是給20'30歲的青年,至於年齡層更高的朋友不多,就此省略。因為是送禮,主要的考慮點是小’巧’輕鬆,不給人太大負擔。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



下午臨時抱佛腳練字寫春聯,直到五點才完成,終於能向台北學派曹先生交代(至於什麼是台北學派,這世上只有一個人懂,就是曹先生本人)。在msn約曹碰面就折騰了20分鐘,出門前忘了記憶卡,回頭找都找不到。等正式出門,五點已過了一半,趕赴六點的尾牙約已然是來不及。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

海豚飛那裡看到寫春聯串連,剛好是興趣,就參與獻獻醜了




活動方法如下。還有,要到海豚飛的部落格投票喔!

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

台中空氣砷濃度高居世界第一」這個訊息真令人震驚,老家就在台中大雅,爸媽妹都住這,怎不讓人憂心。
原始出處:台灣生態學會電子報 第185期
__________________________


人命到底算什麼?

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《劍橋大學搖滾與流行樂讀本》是本頗有深度的社會學讀本,集結了各領域的學者,分為三部份,第一部份是從社會學的角度切入看搖滾樂和流行樂的脈絡,從音樂科技、音樂工業、音樂消費等。第二部分研究分析各類型音樂的文本、類型、風格,包括流行樂、搖滾、靈魂、嘻哈、舞蹈音樂、世界音樂等,第三部分是論辯與批判,包括流行樂和搖滾的對立和交融,音樂與政治、音樂和種族、音樂和性別的關係,音樂的全球化和在地化。



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


看工頭提到「超時空要塞」,我也想到十年前的彼時「超時空要塞7」(Macoross
7)在台灣第一次上映,正是我慘綠的國三生涯,每天讀四五小時以上的書,未來是如此不確定也不可靠,如果沒考上第一志願要如何?每天僅有的娛樂就是看那半小時的「超時空要塞7」,看著巴薩拉每天追逐著不可能的夢想,不顧環境的限制和壓迫。我的心情也跟著到了另個世界,得到一絲喘息。那時因為輔導課而最後兩集沒看,還懊惱好一陣子,要到好幾年後去出租店全部從頭到尾租來看後,才了卻一番心願。後來更靠著BT大神,把屬於一條輝、林明美的「超時空要塞」,巴薩拉、米蓮的「超時空要塞七」,「超時空要塞Zero」及其原聲帶都看過聽過一遍。


 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

18歲的鮑伯狄倫(Bob Dylan)搭便車獨自來到紐約追尋他的夢想,那時他只是個楞小子,穿梭在巷間的小酒吧駐唱,晚上睡在一個又一個的朋友家,聽著各式音樂,努力鑽研民謠音樂、探望臥病的伍迪葛士瑞(WoodyGuthirie):

「正值寒冬,城市裡的主要幹道都被積雪覆蓋。但我來自飽經霜雪之害的北地,眼前這地球一小角落的黝暗森林和結冰道路是嚇不倒我的。我可以超越極限。我追求的不是金錢或愛情,我有高度清醒的心靈,蓄勢待發,不切實際且懷抱著春秋大夢。我的心意如同羅網般堅定,不需要任何人向我擔保我的夢想會實現。在這陰暗且冰天雪地的大都會,我一個人也不認識,但事情會改變---而且很快就會改變。」...p.15-16


《流浪集》是狄倫自己寫就的傳記,時間橫跨1960-1980年代,並不是線性的敘事,而是選擇些生命重要的時刻交錯寫出,同時保有當時和現在的想法。包括無名小卒時的磨練期、朋友間的深刻交遊評價,許多樂史上重要的人物都囊括在內。更珍貴的是可以看到青澀期二十歲前後的狄倫,在做什麼想什麼?也可看到當紅時、低潮期,他的生活、紊亂的內心狀態。這是音樂史上珍貴的一手資料。單就文字、描述、內容來看,這本書也是上乘之作,歌詞帶有靈魂的鮑伯狄倫寫起書來也是不凡,慧黠的文字加上深刻的個人體驗,讓這本書趣味十足。如果是像我一樣的狄倫迷,更是會愛不釋手。


在美國六零年代的狂潮下,他開先聲唱政治抗議歌曲,狄倫成為家喻戶曉,全美國最紅的人物之一的人物,被冠上「抗議歌手」、「先知」、「救世主」之名。他並不想在浪頭上跟著起舞,否認他被冠上的名號,堅持他只是在做他自己。然而禍害緊跟著他不放,烏茲塔克的家變成觀光勝地,不斷有人騷擾他,永不得安寧。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()





故宮改裝完畢,舉辦兩個超級大展,一個是〈大觀〉展,一個是〈大英〉展。我跟大部分人比較不一樣,我對大觀的期待遠高於大英,一想到可以看到堪稱神品的書法真蹟,心情就很興奮。



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


昨天在捷運的佳佳唱片行買下《真的假的?!》,距離上次買董事長樂團的《十一台》已經是好幾年前。回到家後,原本的事情都放下,從頭到尾聽一遍。有點訝異於從《十一台》之後跳過好幾張到《真的假的?!》的巨大差異。《十一台》是蠻純的台語金屬樂風,帶有一股認真寫實的社會底層腔調。至於這張最新專輯(2006年11月發行)卻帶著滑稽、模仿致敬風,洋溢著青春歡樂的氣氛。專輯封面是綠色的底,一個瓶蓋在正中間,仿古帶濃濃的草根味,就是來自於古早的黑松廣告板,歌詞內頁還穿插著工商服務,真真假假的搞笑廣告穿插其中。有好幾首歌使用了取樣,倒蠻乘著時代的浪頭走。

 

這張專輯雖然KUSO味十足,但骨子裡卻帶有致敬,比如〈新男性的復仇〉向台語歌前輩文夏致敬,〈台灣之光〉獻給王建民。〈追追追〉是首棒球歌,是洲際盃的指定主題曲。〈愛在發燒〉是耳熟人詳的廣告歌曲,我卻是聽了專輯才知道原來廣告就是董事長樂團唱的而且還大大露臉。〈出外的黑人〉為那些來台灣的南洋外籍勞工而唱,但似乎也有為陳金鋒而做的意思,因為歌詞旁邊的勞工照片就是拿陳金鋒的照片合成。〈可愛的車〉是首輕快又幽默的小品。〈搖嬰仔歌〉是首安靜的搖籃曲,可以感受到人父的溫柔慈愛。〈妻奴〉以自我調侃的方式,描述為了家庭,甘願當妻奴的可憐男人。〈黑風寨〉從歌名中就可知道帶有江湖味。〈新男性的復仇〉口白是一絕,直比霹靂布袋戲,只是更為擺起架勢搞笑。〈燃燒吧!小鳥〉是首有點落寞的情歌。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


上書上累在辦公室喘口氣,同事表情嚴肅正在講電話。空中飛來一詞「過世」!讓我心頭一愀。講完電話後一問,「孟華過世了...」




卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


都市裡的受傷個性扭曲人們都被一條無形的線綁住,一個牽著一個,每個人幾乎都曾被人傷傷,命運之路從此轉向,帶點無奈又有些感傷。唯有擁有超能力能聽到看到電子線路聲音、影像的優子,自外於這個世界,不特別因誰改變,也不受人影響...


《Line》在出版社的廣告說是日本讀者認定數一數二的作品,我卻看不出這跡象,只覺得是本很平常的小說集。不特別異色(在村上龍作品的光譜中,算偏保守了)、也不溫暖(看不到什麼希望),走著一個冷冷的調子,我卻接收不到他要傳達的東西。說是數一數二,未免太牽強,難道純然是個「廣告說詞」?會是我看走眼嗎?《置物櫃裡的嬰孩》、《69》、《京子》、《再婚驚魂記》、《跑啊!高橋》感覺都比這本好。不過我又突然想起瑪愛特伍的《潘妮洛普》,台灣讀過的人大多不喜歡,國外卻一遍好評,難道跟國情民族背景也有關嗎?

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


禮拜五去國際書展逛了一趟,原本沒預計買什麼,只想看看,因為如果要算便宜,普遍八折上下的書,台北的話,水準、政大書城、販讀,甚至是唐山書店,折扣都相近甚至更低,實在沒必要大老遠跑那一趟,還花門票錢。倒是可以看看一些出版社的書,平時書店留不久的書,自家出版社還是會大推特推,可以看看是不是有些好書或是有趣的書遺漏掉。雖說沒有打算買書,最後一趟下來,還是買了兩本5折商周世界經典文學書系的《愛麗斯夢遊仙境》、《動物農莊》,前衛5折的《歌德激情書》還有田野影像的3套明信片。




如往年般國際書展一點都不國際,國外出版社一間間像辦公室隔間,實在寒酸。俄羅斯文學主題館也只是個空架子,最後還是國內出版社、書商的大賣場。主要的大出版社佔據了中央主走道兩旁的位置,越小的出版社位置越邊緣。宗教類出版社幾乎是頃巢而出,佛教、基督教、天主教、道教、伊斯蘭教,怕有10多家、20家,,佔掉不少攤位,蔚為奇觀,宗教的力量真是「偉大」。11點金庸來簽書,隊伍排得長長,號碼牌超過100名。我走近攤位,門市還極力跟我推銷二版的文庫本,還說不再印了;前衛的攤位只有一位小姐顧攤,折扣數簡單,半邊5折、半邊7折,打到這麼低的折扣,加上之前超低特賣會,真怕它倒了,買一本安安心。商周的經典世界文學是新的譯本,5折可買。田園城市的螢光色布置還有裝潢像是走進藝術展,最有特色,不愧是專出建築設計類的書店。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


紐約進入酷暑,豔陽把譚納家的冷氣都弄壞了,新的冷氣機最快要三個月後才送到,他只想逃出這城市...老大剛好派來新任務,要他去加拿大世界博覽會的古巴館調查,譚納二話不說就答應,訂了機票,就帶著米娜小公主出門。到了蒙特婁機場海關卻被攔了下來,原因不是發現他的間諜身份,而是他是魁北克獨立組織的一員,加拿大政府不歡迎他,結果被遣送回美國。明的不行,只好來暗的,他再度靠秘密組織的朋友偷渡到加拿大,還不知道一過邊境朋友就把他出賣,成了偷渡通緝犯;在世界博覽會場跟米娜走失,警察又循著他的廣播尋人抓到他,狗屁倒灶的事接連而來...

度過了青黃不接的第4集,第5集譚納系列的表現又恢復當初1、2集的倒楣、誇張和逗趣。先是在前往加拿大時,搭三次飛機回到原地,後來又因為尋人廣播被警察逮到,還要找失蹤的米娜,完成古巴任務,有半路殺出的魁北克獨立組織,他得一邊幫助一邊阻止英國女王被暗殺。這次譚納的運氣真是背到底,一狗票爛事等他收拾,他再度使出瞎攪和的獨門絕活,讓人捧腹看他一一化解。譚納系列似乎有個定理,只要譚納倒楣事越多越大,那一本就越精彩。等於是滿漢全席一一獻上,猴腦、熊掌、駝峰...稀奇古怪的山珍海味總比平平淡淡的清粥小菜好。尤其像冒險小說,越離奇越是精彩;這本書不時拿007情報員調侃,譚納老是在想:007遇到他這種情形會怎麼樣?他沒辦法像詹姆士龐德這麼帥氣,只能抱怨連連。可是這本書有著強烈性需求的大美女再度出現,倒是蠻合龐德胃口,就不曉得這是調侃還是致敬了。


 

譚納系列在1966到1970火速出了7本,1998出了1本,這樣算來,臉譜只要再出三本就走到目前終點,今年就可能完成。對譚納告別,實在不捨阿!而且,不知不覺1938年出生的卜洛克,現在已經是69歲的老爺爺,這件事讓我蠻驚訝的。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




這是時光灰滅黑米「從歷史教科書想起」書籤的留言,
經過作者同意轉載。
++++++++++
時光灰滅時光灰滅:

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從三隻小豬入國語字典,部長兒子酒店慶生,黃花崗72烈士從課本去除,新聞大肆批評報導下,杜部長再度被叮得滿頭包。
總是負面消息一堆,正面的消息不報。之前在世界教育部長會議上發表演講,中國學生鬧場提問被部長修理的事,卻幾乎沒人知道。




台灣社會的人們總是帶著有色的眼光看人,媒體尤其喜歡興風作浪,而且是胡說八道式的。誰說「三隻小豬」一定不能入「國語」字典,字典本來就提供索引、解釋,常用的字句搜入是常見的事,人名、書名都可收入,「李清照」、「老殘遊記」...等例子多得是。英語字典也常隨時代潮流收入新字彙、俚語。現在大家的爭議的焦點是「三隻小豬」不是成語怎麼可以收入,可是「國語」字典,並不是「成語」字典,本來是更通俗、基礎的工具書。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()