目前日期文章:200612 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



上次環島時母親就跟我提過新車換舊車--將她騎的新車換我的舊車小銀。十月底的環島途中,突如其來讓我沒辦法思考,還是先騎完環島。小銀,是光陽銀色奔騰125G2,耐操好用聞名,大一下我就開始騎,到現在也騎了8萬多公里。那時看了老友哲禎的野狼機車環島日記,也興起取個帥氣的名字,想叫個「銀狼」什麼。只是好友依玟在社團留言本上總是稱它「小銀」,叫著叫著,也只能當略遜的「小...銀」。83083km是我這趟旅程最後的公里數,陪了我六年八萬公里,每天上學上班總要騎個一個半小時以上,甚至比女朋友家人相處的時間還長。扣除掉睡覺時間,每天有十分之一的時間在騎車。生命有蠻大部分流逝在騎車中...



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



今年看過超棒的《駭人怪物》後,就開始注意起奉俊昊這位導演。上網搜尋他的其他資訊,得知還有《殺人回憶》這部警匪片。到百視達租片時都會刻意找這部片,落空好幾次,終於在三重的百視達找到,開心地租回家。這也讓我體會到一件事:
即便是連鎖店,每家店的店員專業能力和片子豐富度是天差地遠...


《殺人回憶》由真實案件改編,描述1986年韓國京畿道的一處小鎮發生連續謀殺案,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



耶誕前夕23日下午,人潮擠滿了整個書店,幾乎都被卡在櫃臺幫忙結帳,書也沒時間上,結帳人潮常常是一長排永無止盡,似乎怎麼結也結不完,過不久櫃服都變成快打高手,也非如此不可。兩台收銀機都開的情況下,常常還是應付不來。忙得昏天黑地時,來了一位特別的客人。




卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

兩則電影相關:



1.李安是中國電影的千古罪人---太原新聞網

毫無疑問,李安是中國電影的千古罪人。這個台灣人自從靠著一部非常規的武俠片《臥虎藏龍》在好萊塢大受追捧以后,就成了許多中國大陸藝術片大導演們的心頭
夢魘。那尊奧斯卡小金人無時無刻不在撩撥著這些大導演的虛榮和嫉妒,讓他們輾轉反側撕心裂肺,恨不得一身血液都畫成醋酸劈頭蓋臉地撥到李安身上。

2.電影的文化身份認同----《綜藝》

什麼是歐洲電影?什麼又讓歐洲電影如此難以定義?但究竟什麼才算是真正的歐洲電影?

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



葛奴乙是個奇怪且的小孩,嗅覺異常敏銳,能分辨世界上所有的味道。本來是個棄兒,被安置到孤兒院,展開他悲慘的一生,長大後被賣到揉皮場當工人。一次送貨到香水商,展現他無比的才能,從此走向另一段驚奇的生活...



《香水》裡面沒有我們熟悉的演員,唯一眼熟的是扮演配角的達斯汀霍夫曼。一個個陌生面孔,沒有大明星加持卻也造成一致的好評。靠得是驚異的情節,詩意般的故事,還有一點點的幽默。有一半也要歸功於原著小說,因為夠精彩,在它的基礎上鋪陳,就足以抓住觀眾的目光。然而也要導演導的好才不會毀了一個傑作,一些小細節的前後呼應,比如葛奴乙每次出發到另一個新環境,原來的主人總會出意外身亡,導演把這地方弄得很滑稽,每次觀眾總會笑成一片,心想的是:「又來了!」。大翻轉的結局也是一個值得一提的地方。雖然好萊塢懸疑電影已經流行好幾年的大翻轉式結局(片名我們總是翻作「靈異XXX」),但每次總要硬掰成那種極不可能的方向,令人生厭。早期美好的年代,何曾跟我們玩這種無聊把戲,像希區考克的《火車怪客》,一開頭兇手就出現,一步步進逼的壓迫感,反而更令人喘不過氣。《香水》雖然也是翻轉結局,卻轉得很美,一種脫俗的美,需要徐四金這種大師來畫龍點睛才可做到,豈是一般的好萊塢劇匠可以比擬。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()




當冷硬派偵探遇上奇幻世界,乍看之下很不搭軋,一般作家不會把它們寫在一起。然而以快手著稱又點子奇多的賽門葛林,卻不這樣想,在《永夜之城》完成一個不錯的交融。


約翰泰勒是個在倫敦執業的潦倒私家偵探,專以找東西維生。有天來了一位貴婦凱薩琳,要找失蹤的女兒凱西。線索直指約翰泰勒的故鄉---夜城。夜城存在於倫敦不為人知的一角,是個充滿神魔鬼怪的獨立領域。約翰泰勒在正常世界卻是個沒路用的二流偵探,在這裡是卻是個大人物---以火爆鬧事聞名的凶神惡煞。很多人怕他怕得要死,也有人想要他的命,帶著凱薩琳回到夜城,又有番驚濤駭浪的冒險旅程...


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


看著妹妹玩基金每年可以獲利10多%,月光族的我也心動起來,算來算去,要定額定期的買的話是必要減少支出。每個月大約都會花1000元在買底片和沖印上,也是筆為數不小的開支,只好忍痛將傳統單眼底片機Nikon
F65----封機了。現在淪落到拿女友的消費型數位Nikon SQ。她已經是多年前的產品,容易晃、閃光燈不足、易耗電、望遠能力也不佳,總之不是拿來「玩」的。



雖然隨身的佩劍變成竹枝,我還是去趁非假日逛了一趟資訊展。跟去年一樣,showgirls如雲,真是拍也拍不完。我拿著可愛的相機,連卡位的勇氣都沒有,加上一波波洶湧的搶贈品人潮,更是讓我難以好好拍照。卡娃伊相機連showgirl也瞧不上眼,完全沒注意到有我這個人。去年的此時,拿著單眼相機,她們都會主動擺姿勢,還會放電,此一時彼一時阿!

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

「部落格管理」在部落格裡發掘長尾:我的實驗
誰說長尾不實用,老貓將長尾理論應用在部落格經營上

Can World Strongest Dad

感人的故事,老爸推著殘障的兒子跑馬拉松跑了幾十年

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






1994年尾崎孝史是個獨自來到東京應考的重考生,被飯店火災波及,等死之際被時空旅人救起,帶到1936年(昭和十一年)的2月26日,此時正是二次大戰前,導致日本軍國主義的歷史轉捩點。他們來到退休將領的園邸,二二六事件發生,將領隨即自殺,卻有著他殺的疑點,來自未來的孝史被捲入其中,且萌生一段愛情...


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


說真格的,這次讀《美的覺醒》還是第一次通讀蔣勳老師的整本書。多年前曾在舊書店買過《給Ly's
M-1999》,翻了一兩篇不感興趣就擱下了,報章雜誌的文章不論,書大概就只翻過這本。lakebright考博物館所時,到處搜刮老師寫的的美術史,還花大錢買了一套好幾千的有聲書,加上國內每逢美術大展,總會請老師演講、寫文章。對他的雅俗皆宜這時紮下深刻印象;在書店工作,老師的書一出,幾乎都會上暢銷榜,不管是藝術書或是文學散文,這麼多人著迷於他的東西,倒是值得好好探究。




卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

玩網拍的歲月也匆匆過了五年。一開始只是賣些不要的東西,慢慢變成常態,定期會到舊書攤尋寶,挑些有轉賣價值的東西(就像獵人漫畫中的奇犽和小傑在市集裡賺錢),一件東西常常只是轉手多賣幾十塊,也
會遇到賠本的時候。每天回家大概都會花一小時以上在網拍。曠日廢時平均一個月也只賺1000多元,父母、女友、朋友常常看不下去。但玩網拍不純然是只為賺錢,看到喜歡又有轉賣可能的東西就可以立即買下來
。因為可以出售,不必像以前沒預算不捨地離開,倒是大大滿足購買欲。譬如到了舊書店,就可以買想買的書、CD。像遊戲般不太在乎最後的輸贏,而是其中獲得樂趣的過程。


奇摩評價累積到500多,代表我曾和500多個不同人交易過。這些人多半不認識,廣布全台21個縣市,甚至外島的金門,另一個國度:中國、新加坡都曾寄過。然而有時還會尷尬地遇到認識的人。有次參加笠山文學營,手冊上印有所有學員的資料。記得上完第一堂課,前面位置的女生轉頭問我說:你是不是在網路上賣過《負君千行淚》,那一刻我傻住了(os:怎麼好死不死剛好遇到!)。一種當奸商的自覺,讓我每次跟他打照面時都有點羞愧;有時剛好賣到認識的朋友,就開始相認起來,以成本價賣甚至直接送。不過相反的是,也會遇到套關係,直接跟我殺起價來的朋友。



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




詹宏志先生的《人生一瞬》上市前,總公司商品處的同事寄了封推薦信給公司同仁:以為就只是個名人出書,沒想到文筆頗有可觀...看來這位同事對詹先生不太瞭解,年輕時他也寫小說,還寫得不錯,選入過年度小說選。這些年他寫的工具書、趨勢書,也看得到流利精鍊的文字。文筆好我倒是一點不意外。《人生一瞬》打著他第一本半自傳散文集的名號,一推出書市馬上造成轟動,搶佔誠品中文創作排行榜首位。這位引領風潮的趨勢家、企業家再一次展現他的魅力。
 


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「2006法蘭克福書展」瓦楞紙的力量
這才是陳列的王道阿!!!人家德國可以用瓦楞紙做椅子、展示台、隔間、展示盒



卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()