目前日期文章:200610 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

四天1180公里,26日早上8點出發,29日晚上6點回到新莊,完成了一個人機車環島之旅。這個秋天一定是一生中難忘,非得好好紀錄。可是該從何說起,從頭卻很難避免成流水帳,單獨事件寫起來又顯得貧乏不完整。兩難之下,暫且還是一天天記。

 

2006年10月26日

 

從新莊經板橋來到台北,再從新店進入北橫,這段省道九號公路是再熟也不過。每逢去烏來還是去宜蘭,總是要走這條路。進入山區兩旁綠鬱的山色,總是令人特別暢快,隨著季節轉變樹木也會跟著換裝,這次看到有些樹已變成黃褐色。除了路況,不時也注意山谷上的一抹藍天,這裡常能邂逅大冠鷲。來到52km處,驚起路旁的兩隻台灣藍鵲,便停下車來尋找身影。雖然鳥聲來源自道路旁的樹木,可是濃密的樹叢卻擋住視線,找不到牠們。沿著路旁走了100多公尺,發現山谷中有隻大冠鷲盤旋,不多久就飛越山谷逸出我的視線外。搜尋不到藍鵲正當要離去時,吵雜的鳥聲再度響起,這次改成往下走,一樣沒看到,可是對面山谷卻有動靜,不時有三三兩兩藍鵲飛來飛去,總共大約有二十多隻,這是我看過的最多數量,以前最多在南庄一次看到3、4隻。藍鵲算是很好辨識的鳥,全長66cm加上常常黑白相間的尾巴,用肉眼就很容易認出。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


一個人機車環島旅行,今天是出發前一天晚上。準備一點也不充分。除去之前買好的地圖和民宿介紹,什麼都沒準備,拖到今天才去大賣場採買免洗衣物、相機用的乾燥劑...等。大清早五點半起床還得工作,去別店支援盤點,工作一整天回家補眠,睡到晚上7點才起床。本想先吃個飯,再回來敲這幾天住宿的事,念頭一轉:早確定早安心,還是現在打吧!果不其然,出了一點問題...


 



早在構想環島時,住宿方面腦筋就動到朋友身上,看能不能晚上在同學家住。不過沒想到他們碩三卻還沒上完課,沒回老家,我也沒人照應。大頭芳雖然沒回屏東家,可是在彰化讀書的他,原本也是其中一天的良好落腳點。在我「虛情假意」電話問候幾句(畢業後沒打過幾通電話)迅速切入正題,才得知那天他要上台北。我離開台北時,他要前往台北!借住友人的路子不通,就選便宜的民宿住,到書店翻所謂的「民宿介紹書」,根本就是「掛羊頭賣狗肉」。坊間的民宿都是一些充滿設計、豪華或是強調氣氛的高級旅館,連五星級、六星期的國際觀光飯店都包含在內,整家書店只有找到一本價位有低有高的書值得參考。民宿應該是一個人花費介於幾百塊又超過一千元的的住宿點,一般人家方便旅人住宿的地方,怎麼會搞得強調豪華、設計呢?這種書應該算是「旅館指南」或是「飯店指南」吧!不過顯然這種亂象不只是旅遊界、出版社、旅館界的「誤解」(或是推動),一般民眾對於民宿的幻想也是越高檔越好。今天打電話問住宿時,我確定落腳的民宿地方,老闆都特別強調:「我們不是那種民宿喔」第一家侃侃而談他們的經營理念,房間內沒有冷氣、電視、冰箱、浴室...第二家開頭就問我:有沒有去過國外的青年旅館,設備真的很簡單,要不要現場看看?兩家老闆都極為好心且心細地為我介紹,怕我到了現場大大失望。不過這也顯示,一定有很多旅客來到這些店裡,才發現不是他們所想像的那種「所在」。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

zonble這位強者寫了一個「雜誌人物專訪產生器」,輸入一些欄位之後,就可以產生關於你的雜誌專訪,十分爆笑和好玩。應網友廣大回應和要求,他更寫了雜誌專訪的秘訣「造神運動的十項基本元素」,感覺真是諷刺,帶入一些公式,就能寫出千千百百的專訪拉!

 

以下是我的雜誌專訪,博君一笑囉:

堅持101分,李冠逸贏得郭台銘鞠躬

—李冠逸是中國廚藝管理學院教授湯于完最推崇的思考者。他的思考能力究竟是如何培養出來的?他如何將所學內化為自己的思想?

作者:林啞偉

pic1

初秋的台北縣新莊市,陽光依舊毒辣。十月四日,高雄港碼頭一片吆喝聲,一輛大拖車拖了一艘長達七十八呎、造價超過新台幣七千萬元的勞力,緩緩駛進碼頭;接著,大吊車吊起勞力放入水中,誠品書店生產的最新型勞力正式下水。

翻開權威刊物的最新調查,二○○四至二○○五年全球前四十大服務業公司排行榜,誠品書店除了在國際舞台位居前茅,在台灣,則是排名第一。「做台灣第一,沒什麼了不起。但總產量要累積成台灣第一、還要能擠進國際舞台,卻是一段耕耘超過三年的轉型之路。 」李冠逸說。

誠品書店去年七月五日上櫃時,首日就大漲一八二%,短短一週,就從參考掛牌價五元攀升到十一日盤中最高價五百五十五元,股價淨值比一百一十一倍。成立三年,擁有四.五代與五代勞力生產線八個廠,誠品書店今年就有機會成為全球前三大廠。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中午出發賞鳥或爬山都是個尷尬的時間,一個下午的時間,不能跑太遠,也不能爬太久,否則天就黑了。這次前往基隆獅球嶺步道算是這個時間點上的極限。兩點出發,到了八堵車站已經三點,人生地不熟,一直問人才得以騎著機車穿越複雜彎曲的金華街,跨越一座橋樑後來到河對岸。距離步道起點附近有個五十人公祠,是紀念當年開發這地區人的廟。問了好幾個人才找到,本想一切都安心了,往前走去,雖然旁邊也有兩條叉路,還是往直線最大條的路走,穿越涵洞,來到一個小聚落,都是些三四層的樓房,跟手邊的指南形容的傳統民居不太一樣,心裡實在納悶。這個星期一的下午,這個村子幾個老人和小孩看我背著大背包、帶著望遠鏡和單眼相機,心裡搞不好比我還納悶:這個怪人來這裡做什麼?(其實不為什麼,我只是走錯路了)

調頭回去,看到第一個叉路就轉了進去,眼前沿著山壁出現了傳統的平房民居,大概都有幾十年歷史,心想:終於被我找到了。沿著通往聚落的小路上去,卻直接通往人家屋裡,又走錯了...回到平地,另一旁有個廣大的空地,停著怪手和工程車。(該不會在這裡吧?)往空地走去,盡頭是塊山壁,但是鋪著一塊爛木板讓你可以蹬上山坡(難道是這條嗎?)手腳並用爬上去,四周盡是竹林,折了根竹子當登山杖繼續前行,竹林退去,出現一條芒草林跟我齊高。再往前看已經看得到天際線,難道是稜線嗎?冒著被草割傷的危險,還有無數蚊子的攻擊向前。雙手撐起翻上高起的水泥牆。真的是最高點了,一站上去,就見高速公路在我腳下30公尺處,根本就無路可走><除非我要先下30公尺,再橫越高速公路;翻下水泥牆時,我的鏡頭蓋「吭!」的一聲掉下來,來來回回尋找好幾趟都找不到,帶著割傷、蚊蟲咬傷、還有失去鏡頭蓋的相機調頭,真是夠倒楣了!

這時已經過了四點,再次掉頭,心情無比沮喪,大老遠來基隆就是迷路、受傷、搞丟鏡頭?剛好有個中年歐吉桑在我回去的路上,不死心再拿書向他問,他引我到另一條沒走過的叉路。往前走穿越涵洞,又來到了一個傳統聚落,眼前只有一條小路深入這個小村,我也只好慢慢往前,再度接受小孩、小狗、雞鴨們狐疑的眼光。走到村子盡頭,居然出現一條步道,太令人感動了!還以為今天徹底迷路,再也找不到了。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「未來已經掌握在妳的手中了。

我現在終於明白她的意思了。

我原本一直在朝著某個地方前進的路上。

現在亦然,來紐約前也是那樣的。

我是要到某處去的途中。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

走進一家舊書店,最能觀察老闆品味的就是好書的收藏多寡。不管陳列擺設是凌亂還是整齊,店裡氣氛是高雅還是庸俗,某些「品質」卻騙不了人。有的店雖然整齊美觀,可是盡是些被擦拭得像新書般的二手和長銷書,沒什麼與眾不同的地方,老闆也不看書,只知道書名,對內容幾乎一無所知;有的店雖然亂糟糟的,這裡一堆那裡一落,確有不少寶貝可能一生看不到幾次。甚至老闆是個大隱隱於市,言之有物,還能根據你歷來的品味,推薦書給你。「舊書坊」的老闆就是這種人。


 

老闆外表看來不起眼,皮膚黝黑,大約四十來歲一副歷經風霜模樣,像個普通的勞工。實際上他也只有國中畢業,卻對海德格哲學特別欣賞,當然其他著作或是其他哲學家的書看得也不少。佐以人生經驗的應證,說起哲學來並不向學者般的輕飄飄,反而有種腳踏實地的紮實感。當然,他的正職還是在賣舊書,常常看他忙東忙西,一會打包、一會分類,有時幫客人找書,遇見熟客會閒聊幾句,甚至不只幾句。休息時嚼著檳榔、喝著伯朗咖啡,不同於勞工的當喝則喝實用感,也不像中上階級的有點生活趣味的午茶時間,自有一番味道,屬於「老闆」特有的感覺。


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

一棟湖畔小屋開啟了一對分處不同時空男女的聯繫。時間相差了2年,他們卻都住在同一棟屋子,可是總是遇不到無法見面,只能靠著門前的信箱互相寫信。像一般戀人般,從相遇、熟識、相愛、熱戀、還有最後的分手。他們相知相惜卻因為誤會而阻隔,直到有一天...

 

雖然這部片的評價不是很好,票房反應也不佳,看之前心裡已有準備。然而在欣賞電影的當下,慢慢褪去我先入為主的觀念。一點點科幻元素,單純的人物,簡單的故事,掌握得好還是可以感動人。慢慢地,這種簡單的愛情電影也能擄獲我,如上次的《當真愛遇上八卦》,那是年少不曾有的,或許是已經大到已經有些經驗可以引起共鳴。珊卓布拉克雖然也有些年紀,但鏡頭close-up 放大到雙眼之間,也不會令人有恐怖感,保養得真好!基努李維在螢幕上總是這種短髮造型,二十年不變,除了他曾叛逃電影到樂團天狼星時的長髮造型,是不是能有多一點可能呢?

 

這部片並不那麼狗血,裡面男女主角的戀愛過程跟很多人是共通的(剔除掉科幻那部分),應該會有不少觀眾能得到共鳴。如果要找一部簡單的愛情電影,這部片可以看的。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

mei是我最喜歡的一位店長,給人熱情活潑的感覺而且會感染人,跟她一起工作特別帶勁。記得剛來我們店時,店裡的書籍的陳列方式很快被改動一番,採用重複大量的陳列方式,這是我以前沒做過的,馬上就出現效果,某些單書有不錯的銷售,後來也循這個模式,製造好些店裡的暢銷書。店長,真是個厲害的角色!

 

mei很喜歡看電影,不過多半是租片,大忙人如她,要忙公司的事、看大量的書,電影也只有租片來看。聽說她最喜歡接有聲區,幾乎每到一家店都是她負責,我們店也是如此。有聲區在她的整頓之下汰舊換新,也常玩不同主題,書與CD、影片的搭配。向來低迷的有聲區,居然一路攀升,真是可怕!尤其相較其他門市的書區,常常是維持不變、或是持續下滑。mei是那種很會激勵的人的主管,會要求你做事,但不會給你威脅或強迫的不好感覺。事情做得好時,更常給你誇獎、鼓勵。店在她領導下裡有種正面、的感覺。

 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

當今世界上最會說故事的小說家之一---格雷安‧葛林---曾經多次與諾貝爾文學獎失之交臂,直到過世都沒得獎。他兼擅純文學和大眾小說,不管是挑剔的文學愛好者或是一般讀者都有很多人喜歡,這是一個很不尋常的現象。反映到他的推理懸疑小說,也有許多言在意外,令人可以推敲的內涵;他曾經當過間諜、戰地記者,遊遍五大洲,身處過許多動盪不安、隨時有生命危險的政局、時期,說是出生入死也不為過。加上他多情的性格,四處留情,這麼複雜的人、這麼有趣的作家,並沒有留下自傳,只有立下遺囑,死後發表他選輯的日記。而且不是一般的日記,是紀錄他晚上作夢的「夢的日記」。

 

既然是「夢的日記」,當然是虛構,為何又要在死後發表呢?佛洛依德說:人有潛意識,夢是其反映。葛林難道是怕生前發表,眾人會以此做根據,臆測他的心理判定這個人,徒增他的煩惱?還是他想告訴讀者某些真實的「什麼」,卻要用隱諱的方式表現,避人耳目又不用負責?又或是只是想死後幫子孫撈一筆?我自己比較喜歡第二個答案。

 

這本書不純然只記載他的夢,夢中世界和真實世界夾雜,有時他也會跳進來評論、說些話。一般人的夢多半是荒誕不經沒有道理可言。但葛林的夢幾乎有其結構,合理的像另一個真實世界。裡面也出現間諜的夢、冒險的夢,反映他多采多姿的冒險生涯,令人讚嘆是何其豐富的人生。雖然夢終歸是夢,不能當真,我們還是可以從中多看到葛林一點。當初這本書在英國發表時還造成一股葛林熱,BBC還特別做了一個特輯。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

好不容易完成「夏日的部落格傳說」連續三十天,沒有入圍起碼也要去領個全勤獎。於是帶著我的F65,看能不能照些什麼東西。其實別人得獎干我什麼事,幫人拍照真是有點犯賤的舉動,不過一迷上攝影就是這樣,常常不小心就手殘,快門按個不停。加上我用的是傳統相機,可是要花錢洗照片,更是自作孽不可活。


 

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

 

《你根本不懂愛》是村上龍的短篇小說集,每個短篇裡都有一座神奇的爵士酒吧貫串期間,裡面的女伶唱著標準爵士曲,裡面的調酒是最好喝的,情調、氣氛、等,都是一座最棒的爵士酒吧。他打破時空的限制,可能在東京、紐約、西雅圖...任何能想像到的城市,通行證是正在為愛而苦的男子。每個短篇都會有一首標準爵士為主題,裡面男子的愛情故事總會若干符節,簡直曲子就是為著故事而生,但倒不如說是村上龍的精彩安排,才能幾十首曲子都設計一段故事。最後幾個短篇連成一氣經由主角找尋酒吧,發掘酒吧的秘密為終,也使得整部小說集由鬆散的架構又變成一個整體。

 

看小說時,,雖然曲子有限的歌詞裡傳達的常常只是種意境和情緒,但歌曲演繹出來的感覺太像是小說人物的遭遇,使我一度懷疑:這歌詞是不是小說家自己創作便於小說發展,一路看下來幾個短篇,懷疑不減,直到看到知道的爵士曲才打破這疑慮,原來都是傳唱已久的歌,只是我的爵士程度太差。裡面幾乎都是屬於中年男子式的愛情,年紀不到那裡,多半只能猜想,不過某些惆悵的情緒還是感染到我。

+++++++++++

書名:你根本不懂愛

作者:村上龍

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()