目前日期文章:200511 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





余華的《兄弟》講的是中國文化大革命時期一個家破人亡的故事。透過一個

八歲小孩李光頭的眼光帶領我們走入扭曲的世界。李光頭的母親是寡婦,宋

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搖滾樂自貓王、披頭四、滾石合唱團…….以降,長時間發展至今。形成許多流派創造不少搖滾英雄。民謠搖滾、華麗搖滾、重金屬、華麗金屬、龐克、加州搖滾、抒情搖滾、英倫搖滾…..派別衍生就讓人眼花撩亂,更何況是樂團和樂手。身為一個搖滾樂愛好者,雖然也聽了不少年,視野還是有限,熟的也只是幾團。市面上中文搖滾書有限,多半找不到喜歡領域或是想知道的資訊。在一個無聊的下午忘了是等待什麼事情,在書店耗時間,無意間看到張鐵志這本《聲音與憤怒:搖滾樂可能改變世界嗎》,瞳孔放大心跳加速臉色變紅,看到一本寶貝。


這本書以年代分章節,時間越近資料越多。從六十年代開始訴說搖滾樂與社會潮流鬥爭變動的關係。六十年代究竟是音樂引領了社會運動,還是社會運動的醞釀的能量產生了一首首社運的國歌。從某個角度來看,搖滾樂始終帶有社會批判、關懷,他提出社會問題,質疑不公的社會現象。在嘶吼吶喊的同時,感動青年,引發青年對社會議題的關注。早些年代有Bob Dylan,John Lenon,較靠近我們的年代有Sting, U2, R.E.M , Radiohead,Coldplay,我自己就非常喜歡Sting, U2,原因的很大部份就是他們的歌很引人深思;除了西方(英美)的資料和論述,書中也穿插介紹台灣搖滾樂與社會的關連,只是篇幅不多。


這本書最引人注目的是他以左翼的角度切入,從社會關懷、社會批判來談論搖滾樂史。每本書都自有觀點,在後現代的社會最可貴的也是這點。也許有人會嫌還有許多重要的樂團樂手沒論述到,或是因為選擇的角度,或是因為篇幅被作者取捨。然而樂見台灣能有自己的搖滾樂史的書,而且言之有物,不單是訊息資料的傳達。這本書展現的一個搖滾樂迷的熱情與理想,十分佩服也推薦這本書。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





又是一個無事的假期,有一陣子沒到野外走走,心情又開始浮躁了起

來。翻閱著賞鳥地圖,打量去哪裡好呢:近的不好玩,遠的才過癮,

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()





在網路上發表東西開始於2002年的明日報個人新聞台,後來因為部落格的興起

也將陣地搬到鄉村部落格,現在則是無名小站和鄉村並行。在網路上發表東西

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

趴伏在荷葉上猶在貪睡

艷陽熔化身體 卻昏迷不自覺

是妳紛紛落下點醒我 再度賦予我生命

想道聲謝 妳

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我是個人口販子

手裡有許多孩子

不由自主地來來去去

逢低買進、逢高賣出

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

喬(強尼戴普飾演)是個FBI探員,為了蒐集黑幫的犯罪情報,偽裝成黑幫份子唐尼,當左撇子(艾爾帕西諾飾演)的手下,在左撇子的提攜之下,唐尼漸漸在社群中顯露頭角,也與左撇子發展出如父子般的感情。在黑道混得越久,唐尼其實也就是黑道,參與不少機務包括賭博事業、暗殺集團老大。在唐尼的身分裡待得越久,越迷失自我。同時他陷入兩難,一方面想脫身,但如果順利脫身身分暴露,當初擔保他的左撇子的下場就是死…


從左撇子帶領唐尼進入黑幫,我們也跟著唐尼,一起學習黑話、黑道規矩、黑道家族的系譜,進而認識黑幫組織。裡面唐尼道德上的糾葛,電影也詮釋的很好。情節也很緊湊,一件一件事推移,不拖泥帶水。強尼戴普和艾爾帕西諾的演技是有目共睹,向來有一定水準。


裡面我特別喜歡描寫唐尼和左撇子間的情感。有段是唐尼準備三十萬,想送給左撇子一艘船,完成左撇子帶著妻子離開這紛擾的黑幫,過平靜的日子的夢想。另一段是唐尼的臥底身分揭穿,左撇子接到「請客」的電話,即將赴死,還交代妻子:如果唐尼打來,告訴他:只要是他,一切都值得。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





《之後》是張耀仁(耀小張)第一本著作,也是他三十歲時對他的文學路的

一個交代。裡面收錄他參加各種文學獎的得獎之作。

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

六點五十鬧鐘準時響起,我翻個身馬上坐起,心中還有點沾沾自喜,以往

都要賴個床才起來。不過今天是支援盤點的大日子,不早點起床也沒辦法

。來到浴室梳洗,我的眼睛整個是紅的,比滿佈血絲還可怕,頓時感到工

作的艱辛,難為我的雙眼。我ㄧ邊準備出門,心想:雖然還有時間吃早餐

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()





原本以為李安的斷背山是由長篇小說所改編,出乎意料,《斷背山》是

由一篇篇關於懷俄明州風土人情的短篇小說所構成。懷俄明的世界是荒

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

台灣本土文化書局是位於台中公園旁,致力提倡台灣本土意識,早期辦過

一些臺語羅馬拼音班,研究台灣文化讀書會。裡面搜羅不少關於台灣的書

籍,包括文學、歷史、文化…等,有些書籍早已絕版,市面上早已買不到

。曾買過《東方的彩虹》民國70年代限量300本的詩集,拿給陳千武老師

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

晚上去新莊吃完飯、看完中醫後,也不想立即回去看書或是用電腦,心血

來潮:好久沒去新莊的舊書店,乾脆走一遭好了。



瓊泰路上的員山書店是新莊我唯一知道的舊書店,坪數十分小大約只有一

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()