DSC_2375

 

DSC_2349

 

DSC_2358

 

DSC_2361

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅衣小女孩2-8 

社工師李淑芬(楊丞琳 飾)接獲一樁疑似虐童通報,前往察看後,發現室內滿是符咒,女童母親林美華(高慧君 飾)也瘋瘋癲癲,於是將女童帶回機構安置。同時女兒雅婷(詹宛儒 飾)意外從校園失蹤,報案調出監視器後,發現雅婷跟著一位紅衣小女孩離去,前往大坑山區。搜查隊前往大坑山區展開搜查,雅婷男友是虎爺乩身,也一起上山出巡幫忙,沒找回雅婷卻意外在廢棄醫院尋獲失蹤已久的廣播主持人沈怡君(許瑋甯 飾),然而他們不知道除了怡君之外,有其他東西也跟著下來了......

<<紅衣小女孩>>系列是近年來少見台灣成功的恐怖片,以恐怖的民間傳說為底氣,建構出一個獨特有在地色彩的鬼片,也因為接地氣的關係,更能讓觀眾產生共鳴。早在拍電影之前,紅衣小女孩就是登山界相當有名的傳說,電視上的談話性節目也多次介紹過。在電影上映後,又掀起一股熱潮。在第一集紅衣小女孩憑空出世後,這次續集<<紅衣小女孩2>>說明了她的起源與結束,再加入了另一個台灣民間信仰--虎神增添題材豐富度。俗話說:「土地神轄山中虎」,虎爺是土地公或城隍爺的座騎,保護人類,常識廟會、請點前導開路的神明。

紅衣小女孩2-9 

這部片的恐怖氣氛的經營,突如其來的嚇人橋段依舊精采,音效、配樂的醞釀、堆疊、和爆發時機十分到位,讓驚悚效果加乘。而特效化妝加上演員突破形象演出,也讓電影更為精彩,許瑋甯飾演的怡君第一次出場時的畸形面容和姿態,讓人根本認不出是她。而被附身時的瘋狂也頗為可觀。高慧君飾演的精神失常林美華,真的會讓人不想靠近。楊丞琳則是素顏上場,演出一個單親媽媽,也是她少見的平實角色。

紅衣小女孩2-4 

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2304

 

DSC_2205阿姒

 

DSC_2214

 

DSC_2215

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以眨眼乾杯

小田香子職業是宴會公司的接待小姐,一心想藉著工作之便釣金龜婿嫁入豪門,一次華屋珠寶店的感謝派對上,她物色到理想的對象高見不動產總經理高見俊介,不僅是高富帥,重要的事似乎有發展的可能性。然而配對後,漂亮的同事牧村繪里喝下毒酒死掉了,因為密室的關係,警方推斷是因為感情關係的自殺。但香子嗅到一絲不單純,繪里不像是會自殺的人,而俊介似乎也對這起「意外」頗有興趣。恰好此時隔壁住進的新鄰居是調查此案件的年輕刑警芝田。香子善用女性魅力探查案情,一心想問出調查進度討俊介歡心,一方面也想查明俊介為何這麼感興趣。她與芝田打好關係後,主動與芝田搭檔回繪里名古屋老家致哀並且調查,卻又扯出一件陳年命案,之後又有新的被害人出現,疑點越來越多,到底密室要如何破解?而犯人到底是誰?動機又是什麼呢?

 

<<以眨眼乾杯>>是東野圭吾相當早期的作品,1988年出版,距離他的1985年的出道作<<放學後>>僅僅三年。結構比較簡單,敘述比較輕盈,採順序方式。一個案件發生,接著發現是密室殺人,要逐步破解密室並且找出犯人。留有時代印記,關鍵證物是披頭四的「錄音帶」, 這個音樂載體很多年輕人沒聽過,或許見到也不知道是做什麼用的。畢竟從過去的錄音帶到CD到如今的數位發行或串流  載體都換了兩代了。某些看似理所當然的東西,過了幾十年後,就變得陌生,再過久一點,搞不好都要加譯註了,這也是文學作品繼續流傳、繼續讓人閱讀有趣的地方之一。

 

另一點有趣的地方是這部推理小說中的偵探角色不是一般典型的,裡面的偵探是臨時湊合的接待小姐和年輕刑警,接待小姐洋子因為自己的不良動機,對於金龜婿為人背景有所疑慮,所以主動出擊調查身邊的疑案,利用鄰居的年輕刑警也被其利用,兩人各取所需。而在調查過程中,也善用女性魅力調查疑犯,接近豬哥的華屋三公子,或是以受害者親友的身分自居,巧妙地推動小說的進展,是這部小說的亮點。

 

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2027

 

DSC_2023

 

DSC_2025

 

DSC_2026  

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Atomic Blonde

美蘇冷戰時期,柏林圍牆崩塌前夕,英國軍情六處(MI6)的女間諜Lorraine Broughton(莎莉賽隆 飾)奉命前往柏林取回暴露臥底的秘密名單,然而在詭譎多變的情勢下,人人都無法信任,更有各國的情報勢力互相角力,英國、蘇聯、法國、美國都相當覬覦這份名單,不計一切代價要強取豪奪。Lorraine雖然有柏林駐地主任David(詹姆斯麥艾維 飾)的幫忙,但他的行跡也十分可疑,更增加任務難度。到底要如何找到正確情報,然後偷渡過關,Lorraine面臨巨大的考驗......

<<極凍之城>>改編自安東尼約翰斯頓(Antony Johnston)同名漫畫<<Atomic Blonde>>,由《捍衛任務》雙導演之一的大衛雷奇執導,以動作片聞名的他,這季的動作設計依舊搶眼。打戲顯得很真實、認真,莎莉賽隆在片中有許多和對手的纏鬥就纏,拳拳到肉,打得遍體麟傷,幾乎每次都是慘勝,不同於一般動作片英雄擁有壓倒性力量輾壓對手。和敵手幾乎勢均力敵,有一個很不一樣的血性英雌形象;難得的是莎莉賽隆是親自上陣,不用替身,不過也付出了膝蓋受傷、肋骨斷裂、牙齒斷掉等代價,令人敬佩。

Atomic Blonde-2

雖然時代設定在三十多年前的1980年代,但是不管是影片色調、服裝、美術設計,都相當時尚現代感,重點不是在還原時代感,反倒是建構出自己一套獨特的世界。顯得更為酷炫、前衛,不像是在敘說冷戰時期的間諜交鋒。

Atomic Blonde-4

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()