way_back_ver2_xlg

二戰期間波蘭人亞努茲Janusz被蘇聯扣上了間諜罪名不願認罪,蘇聯軍官將其妻子屈打成招,因而被送進古拉格集中營。他認識了來自各地各式各樣的囚犯。他們深知久待只是死路一條,決定冒險逃亡,一直準備著。趁著一次猛烈暴風雪的夜晚,他們僥倖地逃了出來。然而辛苦的旅程才即將展開,眼前有著漫無邊際幾千里的茫茫苦難死地長路,要尋找貝加爾湖,穿越蘇蒙邊境到達蒙古,甚至越過喜馬拉雅山脈,更往印度而行......

 

自由之路 The Way Back改編自Slavomir Rawicz口述半自傳小說''The Long Walk''。電影一開頭描寫了古拉格集中營裡的多元又殘忍社會,關滿了各色人種、各國人士,身分不外乎政治犯、異己、黨中央的黑名單。而當局更利用了社會底層最兇惡的犯罪分子來管理集中營,使形勢更加險惡。前陣子看心理學意義治療法大師Viktor Franklvu''向生命說Yes:一位心理醫師在集中營的歷劫記''也同樣多次談到仗勢欺人的納粹工頭遠比納粹殘暴凶狠。凡我族類,愈加暴戾,人性可怕之處即在於此。

picx_fwen4102311426

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

toast-original

Nigel Slater奈傑(Freddie Highmore佛萊迪海默爾 飾演 )是個很喜歡烹飪的奇怪小男孩,母親(Victoria Hamilton飾演)超不會做菜,向來都崇尚健康生活,只吃煮熟的罐頭食品,不喜歡生鮮蔬果雞鴨魚肉。常常就是除了罐頭,就是吐司,除了吐司,就是罐頭,父親(Ken Stott飾演)對食物也十分不挑。不過在對食物如此無趣的家庭中,卻長出了奈傑這樣的奇花異果,看食譜津津有味猛發出怪聲喘氣興奮音。而有時母親耐不住小奈傑的苦苦哀求,兩人一起開發新料理並一起搞砸時,是奈傑生命中的美好時光;母親身體虛弱過世後,奈傑十分難過與痛苦,打掃歐巴桑瓊安(Helena Bonham Carter海倫娜波漢卡特 飾演)卻以性感身軀與美食一步步擄獲父親的心,登堂入室成為他的後母。奈傑與瓊安的料理大作戰中,總是落居下風,直到有天家庭的巨變,扭轉了這一切…… 


乍看之下小男孩奈傑是個平凡無知又有些任性不懂事的小男孩,在家庭遭逢巨變的時候,無法感覺大人們心裡的痛,或許也受當時年紀小以及溫和不加解釋的家庭教育影響。只看到電影裡小奈傑斤斤計較大男人父親對他的嚴厲,以及一直向生命的母親撒嬌不斷要求,一點都不會看臉色也沒察覺到大人的異狀;母親過世後,與後母相處更是針鋒相對,從家裡的地位或不斷交手的廚藝總是落居下風,但是歷經一次次的磨練、偷招,居然越來越有模有樣;總覺得主角太有個性太過冥頑不靈,總是猛往偏激衝突的方向思考行事,毫不考慮中庸緩和之道,難道就是因為這樣才能走出自己的路?

toast1

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

''部落客惡評麵店 賠20萬判拘役''自由電子報這新聞一出,驚動眾多部落客與鄉民。各大媒體也紛紛跟進,自行畫''重點'',為免你一言我一語,部落客自亂方寸以及天馬行空的解釋,還是回歸到法律本身來吧!


劉小姐部落格批評原文內容,似乎是這個


二審判決書  

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

A Beautiful Life poster new

李佩如(舒琪飾演)是孤身一人來香港打拼的香港小姐,一心想釣個金龜婿過舒服的日子,方鎮東(劉燁飾演)是個好哥哥好警員,每天為心理障礙溝通困難的弟弟鎮聰(田亮飾演)準備三餐打理生活。他們倆人在KTV邂逅,成了朋友,佩如對鎮東予取予求,鎮東喜歡上了甘心讓她佔便宜。不僅煮東西給她吃、幫她抓住男朋友的胃,甚至賣房給錢助她開店,濫用警察權力擺平大小事情。然而最後被打小報告丟了工作,佩如開店慘敗一聲不說就跑回香港蝸居成了不事生產的宅女,方鎮東後來得了嚴重的退化症幾乎成了廢人,與溝通障礙弟弟啞巴弟媳小宛(馮丹瀅飾演)搬到了偏鄉,兩人也未再連絡……

 

方鎮東是今之柳下惠,揹著醉酒美女送回家不敢輕舉妄動也就算了,連女生撲上來想吃了他也推開無視,安置好就乖乖回家。做餃子給李小姐吃,抓住男友的胃、賣房給錢開店……幾乎是不可思議的愚傻癡迷,卻不求回報。乍看之下佩如真是極其糟糕,佔盡人家便宜。然而李小姐的出現卻是方鎮東無盡黑夜航行的一顆明燈,宛如是媽祖顯靈救他脫離苦海。咬牙照顧弟弟、努力工作這兩條生活唯二的最高指導原則,佩如成為他的小確幸,讓他看到單調生活的其他可能。鎮東或許就這麼跟弟弟辛苦地度過一生,沒她的湊合敲邊鼓,弟弟跟弟媳或許不會有結合的可能性。鎮東如果就這麼一直線的工作、生病和死去是更值得的生活嗎?

 

文章標籤

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

@演唱類─出版獎:
最佳年度歌曲獎:
給自己的歌 /李宗盛/《南[下]專線》/滾石國際音樂股份有限公司

 

最佳國語專輯獎:

周杰倫/跨時代/杰威爾音樂有限公司

卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

OnePiece航海王

如果要我選擇,當然無條件是榮倉奈奈啦!


卵生水筆仔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()